Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Обзор

Газпром остановил поставки газа на Украину



Поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от Нафтогаза новых платежей, заявил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», - сообщил он, передает РИА «Новости».

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил Миллер.

По его словам, «отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой».

Во вторник глава Минэнерго Александр Новак говорил, что поставки российского газа на Украину, вероятно, прекратятся во вторник или среду из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева.

Тогда же глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой.

Последний транш предоплаты за газ поступил от Украины 5 ноября.

13 ноября Коболев заявил, что компания намерена в ближайшее время начать с Газпромом переговоры о снижении цены на российский газ на первый квартал будущего года. В частности, Киев надеется, что в 2016 году цена на российский газ будет ниже 227 долларов за 1 тыс. кубометров.

Новак же заявил, что вопрос о скидке для Украины на первый квартал будущего года будет зависеть от рыночных цен на газ.

По материалам ДГ ВЗГЛЯД.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
Обзор

Судьба украинской ГТС

Сегодня на Украине и в Европе принято считать, что украинская газотранспортная система является мощнейшей в мире, а обладание ею ставит её владельца в положение едва ли не вершителя мировых судеб. Некоторая доля правды в этом мифе присутствует. Если, конечно, забыть про существование России, откуда голубое топливо и поступает в ГТС Украины, будучи добытым за тысячи километров от украинской границы и доставляемым по гигантским трубопроводам.

* * *

Первая попытка создания трансконтинентального газопровода, который соединил бы с Европой российские газовые месторождения, относится к 1960 году. Для этого требовались трубы большого диаметра, которые подряжались поставлять германские трубопрокатчики. Однако под давлением Координационного комитета по экспортному контролю (КоКом) канцлер ФРГ К.Аденауэр в 1963 г. наложил вето на сделку под тем предлогом, что поставка труб большого диаметра «угрожает безопасности Германии». В результате германская промышленность понесла около 200 млн. марок убытков, а правящая партия ХДС/ХСС лишилась поддержки крупнейших немецких промышленников.

Пришедшая к власти в 1969 г. на смену христианским демократам коалиция социал-демократов и свободных демократов одобрила крупнейшую на тот момент сделку «газ в обмен на трубы», позволившую в счёт поставок в Германию и Европу газа построить целую сеть газопроводов, ставших впоследствии ядром украинской газотранспортной системы. Это были газопроводы Оренбург — Западная граница, Уренгой — Помары — Ужгород и Ямбург — Западная граница суммарной мощностью 80 млрд. куб. м газа в год.

Всего же с 1970 года по настоящее время протяжённость магистральной ГТС Украины возросла с 11,5 тыс. км до 37,1 тыс. км. При этом Украина имеет возможность получать непосредственно из России (часть транзитного газа в Европу поступает с белорусской территории) 288 млрд. куб. м газа в год, а поставлять за рубеж до 142 млрд.Collapse )
Обзор

Россия должна немедленно ввести санкции против Украины

В начале года казалось, что Украина настолько зависит от российского газа, что не сможет угрожать непосредственно России. Но ведь угрожает и даже обстреливает! А все потому, что российская внешняя политика настолько опаслива и непоследовательна, что умудряется оборачивать против России наши самые сильные стороны.

Вот пример. Мы вообще никак не использовали свой главный козырь - энергетическую зависимость Украины. Точнее, «использовали со знаком минус»...

«Газпром» в начале этого года так долго тянул с переводом Украины на предоплату, что помимо своей воли теперь стал спонсором Украины в войне. Украина наворовала газ на несколько месяцев вперед, теперь продает его потребителям, а вырученные деньги тратит на войну. Газ следовало бы отключить сразу, когда стало ясно, что оплаты не будет, а не ждать, пока «Нафтагаз» заполнит хранилища.

Сейчас Украина стремится быстрее добить ополченцев, а разговор с «Газпромом» рассчитывает возобновить после своей победы. В этих разборках, несомненно, она рассчитывает на политическое давление на кампанию со стороны Запада. Учитывая уровень доходов менеджеров «Газпрома», можно не сомневаться, что Запад легко отыщет у себя их счета, бизнес, недвижимость, переселившихся родственников, приехавших на учебу детей и другие уязвимые места. «Газпром» ведь все что угодно, но не Сталинград, где уже готовы умереть за Родину.

Collapse )

Обзор

КИЕВ, 24 июн — РИА Новости. Украина не намерена отказываться от поставок ядерного топлива из России,

КИЕВ, 24 июн — РИА Новости. Украина не намерена отказываться от поставок ядерного топлива из России, но при выборе поставщика будет руководствоваться экономическими интересами, сообщил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.
Премьер Украины Арсений Яценюк в начале июня сообщил, что Киев диверсифицирует поставки ядерного топлива, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse.

Collapse )

Обзор

(no subject)

Путин вчера выступил с заявлением, что концерну Росэнергоатом из бюджета страны будет выделено порядка 30 миллиардов на строительство еще 50 энергоблоков. С одной стороны – это отрадно. Страна реально может превратиться в гигантского экспортера электроэнергии. А с другой стороны – больно видеть, когда одному достается все, а другому ничего. Например, почему правительство отказывается поддержать металлургическую промышленность? Почему они отказываются восстановить те мощности, которые у страны уже есть? Ведь еще лет десять и что такое российская металлургическая промышленность будут помнить только люди пенсионного возраста, имевшие некогда непосредственное к ней отношение.