Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Обзор

Литовские элиты пытаются «взять в заложники» белорусскую АЭС



Социал-демократы Литвы неожиданно вступились за атомную электростанцию, строящуюся близ белорусского города Островец. Наперекор внешнеполитической линии официального Вильнюса, определяемой президентом Грибаускайте, правительство выразило заинтересованность в появлении нового источника генерации дешёвой электроэнергии близ литовских границ.

«Кратковременная предвыборная пиар-акция по мобилизации дремлющего правого электората, – так отреагировали находящиеся во власти социал-демократы Буткявичюса на выпады оппозиционных консерваторов против БелАЭС. – Литва не должна строить энергетические китайские стены сомнительной эффективности». Таким образом, вопрос Островецкой АЭС всё сильнее раскручивается в качестве инструмента политической борьбы незадолго до парламентских выборов 2016 года. А с учётом того, что от пугала «российской агрессии» отказаться в Литве уже не может ни власть, ни оппозиция, белорусская атомная электростанция как раз и станет межпартийным водоразделом.

Кроме того, политической силе Альгирдаса Буткявичюса необходима своя злободневная тема, с которой она могла бы обратиться к избирателю.
Collapse )
promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
Обзор

С 1 марта электричество на Украине подорожает на четверть



На Украине с 1 марта минимальный тариф на электроэнергию для населения будет повышен на 25% — до 57 копеек за кВт/ч (1,58 российских рубля). Такая мера коснется тех, кто потребляет не более 100 кВт/ч в месяц, сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
Повышение во втором блоке потребления (от 100 кВч до 600 кВч в месяц) состоится до 99 копеек за кВт/ч (2,75 российских рубля). В третьем блоке (свыше 600 кВт/ч в месяц) повышенный тариф составит 156 копеек за кВт/ч. Для населения, проживающего в сельской местности, действуют такие же уровни тарифов, но потолок первого блока потребления для них увеличен до 150 кВт/ч в месяц (4,33 рубля).Collapse )
Обзор

Европе нужен российский газ и проект «Северный поток-2»: Wintershall



Европе нужен российский газ, который «выдерживает любую конкуренцию» и проект «Северный поток-2», который обеспечит стабильное газоснабжение Европы. Такое мнение высказал глава правления немецкой Wintershall Марио Мерен.
«Импорт газа в страны ЕС будет и дальше как минимум на две трети осуществляться по газопроводам, — говорит Мерен, которого цитирует ТАСС. — ЕС находится в выгодном положении, так как большинство мировых запасов газа находятся на расстояниях, которые можно преодолеть с помощью газопроводов. Это касается, в частности, запасов в России. Этим геологическим козырем надо воспользоваться. ЕС нуждается в газе, а Россия имеет газ».
«Северный поток-2» предназначен для дополнения существующей инфраструктуры и сохранения конкурентоспособности ЕС и его промышленности, уверен Мерен.Collapse )
Обзор

Россия - Туркменистан: газ и политика



Двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ашхабад, завершившийся 28 января, имеет, безусловно, политический характер, однако газовая составляющая двусторонних отношений и в этот раз наложила отпечаток на характер переговоров.

В начале января 2016 года «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. Прекращение закупок туркменского газа «Газпромом» стало крайне неприятной новостью для туркменских властей, хотя всё к тому шло уже не первый год. После безуспешных переговоров с туркменскими партнерами о снижении цены «Газпром» сначала резко уменьшил объёмы закупок (с 10 млрд. куб. м в 2014 году до 3,1 млрд. в 2015-м), затем пошёл на беспрецедентно резкие меры, надеясь, что разрыв контракта может больше повлиять на позицию Туркмении, чем разбирательства в арбитраже. Collapse )
Обзор

«Газпром» начал готовиться к 20-долларовой нефти



«Газпром» начал готовиться к снижению цен на нефть до уровня в 20−25 долларов за баррель. Как заявил заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, компания работает над анализом сценариев со средней ценой нефти 25 и 20 долларов за баррель, потому что предусмотренная бюджетом стоимость в 50 долларов оказалась заведомо ниже прогнозов аналитиков.
Ранее «Газпром» формировал прогноз из расчета средней цены на нефть в размере 35 долларов за баррель. Это позволило компании подготовиться к текущей ситуации. Collapse )
Обзор

Россия и Китай обеспечат Иорданию «мирным атомом»: геополитическая отдача энергопроекта



Строительство в Иордании российскими атомщиками первой в этой арабской стране АЭС неуклонно приобретает трёхсторонний характер. Помимо самого заказчика станции в лице иорданского правительства и застройщика энергообъекта, «Росатома», к масштабному проекту подключается китайская сторона. Поднебесная хотя и переживает не самые лучшие экономические времена, но готова разделить часть финансового бремени, связанного с возведением АЭС.
В ходе недавнего многодневного ближневосточного турне председателя КНР Си Цзиньпина стало известно, что Иордания рассчитывает подписать контракт с «Росатомом» до конца 2017 года. Об этом сообщил глава Комиссии по атомной энергии страны Халед Тукан. По его словам, участники проекта находятся в финальной стадии обсуждений, например, по части согласования цены на электроэнергию, которая будет производиться на будущей АЭС. Collapse )
Обзор

СПГ-терминал не обеспечил Литве низких цен на российский газ



«Газпром» может поднять цены на газ для Литвы – заявляют литовские компании-получатели российского газа. Планируется изменение формулы ценообразования: в новую формулу будет введена дополнительная экспонента, снижающая зависимость газовых цен от цен на нефть и нефтепродукты. При этом наличие у Литвы терминала сжиженного природного газа в Клайпеде при определении цены на свою продукцию «Газпромом» игнорируется полностью: Литве как понизили плату за кубометр российского газа, так и собираются её повысить, не обращая внимания ни на какую «энергетическую независимость».

С момента появления даже не самого СПГ-терминала в Клайпеде, а идеи об СПГ-терминале этот проект в Литве воспринимался оберегом, гарантирующим республике низкие цены на российский газ. Именно на российский, потому что сам по себе терминал изначально был очень затратным предприятием, и все в Литве это понимали. Однако официальная пропаганда неизменно утверждала, что все затраты, связанные с покупкой норвежского СПГ, его транспортировкой, регазификацией и арендой плавучего терминала Independence, в конечном счёте окупятся тем, что «Газпром» лишится энергетической монополии и в условиях рыночной конкуренции вынужден будет снижать цены на российский газ из трубы. Collapse )

Обзор

Из-за холодов Киев может возобновить закупки российского газа



Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.
«Если холодная погода в стране сохранится, то на Украине может возникнуть дефицит природного газа. Тогда Нафтогаз может приобрести топливо в России», — подчеркнул Коболев, добавив, однако, что это вряд ли произойдет в январе. Collapse )
Обзор

Евросоюз в погоне за призраками (I)



Минувшие дни ознаменовались прокатившейся по европейским столицам широкой волной демонстраций в поддержку России и ее действий в Сирии. Акции протеста не только против провокационной атаки Турции на российский военный самолёт, но и против антироссийской позиции руководства Европейского союза прошли в Болгарии, Испании, Италии, Черногории, других странах. Однако в Брюсселе не спешат прислушиваться к голосам протеста. Признаков изменения позиции ЕС по отношению к России не просматривается.

И речь идет не только о достигнутой во время недавнего саммита G20 в Анталье договоренности лидеров западных стран о продлении санкций против России еще на шесть месяцев. Происходит постоянное, политически мотивированное вмешательство Еврокомиссии (ЕК) в деятельность национальных органов власти государств-членов ЕС с тем, чтобы сорвать любые сколько-нибудь значимые проекты с российским участием, даже если они несут несомненные выгоды как отдельным странам, так и европейской экономике в целом. И в первую очередь предпринимаются попытки заблокировать энергетические проекты с расчётом на то, что именно здесь России может быть нанесён особо чувствительный удар. Collapse )
Обзор

Газпром остановил поставки газа на Украину



Поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от Нафтогаза новых платежей, заявил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», - сообщил он, передает РИА «Новости».

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил Миллер.

По его словам, «отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой».

Во вторник глава Минэнерго Александр Новак говорил, что поставки российского газа на Украину, вероятно, прекратятся во вторник или среду из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева.

Тогда же глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой.

Последний транш предоплаты за газ поступил от Украины 5 ноября.

13 ноября Коболев заявил, что компания намерена в ближайшее время начать с Газпромом переговоры о снижении цены на российский газ на первый квартал будущего года. В частности, Киев надеется, что в 2016 году цена на российский газ будет ниже 227 долларов за 1 тыс. кубометров.

Новак же заявил, что вопрос о скидке для Украины на первый квартал будущего года будет зависеть от рыночных цен на газ.

По материалам ДГ ВЗГЛЯД.