Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Обзор

Правозащитник: Сначала прибалты отказываются пускать к себе российские СМИ, а потом жалуются



В последнее время участились случаи недопущения в страны Прибалтики представителей российских СМИ. Эстонский правозащитник Сергей Середенко поделился с EADaily своими размышлениями о негативных последствиях подобной практики.
На каких основаниях власти Прибалтики запрещают въезд сотрудникам «вражеской» прессы?
Как правило, в случаях занесения россиян в эстонский «черный список», недопущения их на территорию страны, никаких особенных причин нет — во всяком случае, причин понятных людям. А вообще, для Эстонии и других стран Прибалтики это общая практика: при любой возможности не допускать к себе российских журналистов. Мы в Ассоциации правозащитников Прибалтики ведем в том числе и учет подобных происшествий. Приходится констатировать, что истинные причины запретов на въезд сотрудникам российской прессы бесконечно далеки от правовых норм. Просто местные власти до сих пор не получили, что называется, по мозгам за подобные выходки — а потому и ощущают свою безнаказанность. Но тут надо подчеркнуть, что неприятности могут постигнуть не только представителей прессы, но и других людей.
Могли бы вы пояснить это на конкретном примере?Collapse )
promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
Обзор

Греция рассчитывает на увеличение турпотока из России



В этом году в Греции ожидают увеличения количества туристов из России до 800 тысяч человек. О таких прогнозах заявили в Греческой национальной туристической организации (ГНТО), пишет «Российская газета».

Отмечается, что в 2013 году Элладу посетило около 1,4 млн российских туристов, в 2014 году поток снизился до 1,2 млн человек, а в 2015 вообще обвалился до 500 тыс.

В текущем году, по расчетам туристической структуры Греции, турпоток из России увеличится благодаря закрытию для россиян турецкого и египетского направления. Благоприятную роль сыграет также и начавшийся перекрестный год культуры Греции и России, полагают в ведомстве.Collapse )
Обзор

Эстония предложила россиянам трехсуточное безвизовое пребывание



В Эстонии предложили разрешить россиянам три дня находиться в стране без визы. С такой инициативой выступил совет Партии народного единства (ПНЕ), сообщается на сайте политической организации.
В партии считают, что отсутствие необходимости получать визу для пребывания в стране в течение 72 часов помогло бы оживить туристический сектор. «Правительство в течение многих лет игнорирует возможности для привлечения в Эстонию большего числа туристов из России. Пора прекратить эту политику, наносящую экономический ущерб нашему народу», — считает вице-председатель совета ПНЕ Яне Снай.
Она отметила, что в Финляндии в последние годы в приграничных с Россией районах используется принцип частичного безвизового режима.Collapse )
Обзор

Кто и зачем раздувает пламя «русского бунта» в Латгалии?



Вам случалось видеть, как предгрозовое небо набухает черными тучами? Примерно такие ощущения сейчас возникают у всех, кто наблюдает за тем, что творится за прибалтийскими рубежами России. Западные аналитики и стратеги напоминают человека, в поте лица бьющего камнем о камень над кучей трухи в ожидании, когда из искр разгорится костер. Такое впечатление, что США и НАТО срочно потребовалось запалить «русский бунт» в Прибалтике, создав под боком у РФ ещё одну чувствительную «горячую точку» — в перспективе чреватую перерастанием в серьезный региональный конфликт.
Тревожные сигналы
В последнее время западные аналитические центры принялись строгать сценарии гипотетической войны НАТО и России из-за Прибалтики, а зарубежная пресса — запугивать досужего европейского обывателя грядущим вторжением «русского медведя». Collapse )
Обзор

ПАСЕ без России



На минувшей неделе в Страсбурге состоялась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегация Федерального Собрания России в ней участие принимать отказалась.

В 2000-е годы мне довелось работать собственным корреспондентом «Парламентской газеты» в странах Западной Европы. Корпункт на бульваре Оранжери в Страсбурге выходил окнами и на знаменитый парк с одноименным названием, в котором когда-то Наполеон построил дом для своей Жозефины, и на Дворец Европы – место заседаний ПАСЕ. И сразу бросилось в глаза, что буквально в нескольких сотнях метров от этого места начинались «чёрные» арабские кварталы, куда и днем-то заходить было небезопасно. А чуть подальше от них, где Иль впадает в Рейн, на старинной огромной клумбе развернули кибитки румынские цыгане. Здесь, как и в арабских кварталах, местная полиция старалась лишний раз не появляться, а жители обходили эти места стороной. И ведь ни разу за несколько лет журналистской работы в стенах Совета Европы не услышали мы обсуждения этих тем, уже тогда ставших острыми, а ныне превратившихся в кошмар Старого Света. Зато из сессии в сессию в ПАСЕ муссировался «российский вопрос». То Чечня, то ущемленные права Ходорковского, то калининградский транзит… Даже старичок-диссидент Сергей Ковалёв и то возмущался: что же это европарламентарии всё время ищут соринки в чужих глазах, а в своих брёвен не замечают? Collapse )
Обзор

Бавария не хочет граждан Цеевропы



Теперь украинским властям становится понятно, почему Адольф Шикльгрубер начал своё победное движение к власти из Баварии и почему национал-социалистические законы были приняты в 1933 году в баварском городе Нюрнберге. Именно на этой земле окопались силы, не желающие признавать право других наций беспрепятственно заселять Германию. Подозрения на этот счёт стали появляться ещё тогда, когда баварцы принялись выпихивать со своей территории беженцев-мусульман. В своём высокомерном неприятии общечеловеческой политики Ангелы Меркель они даже прислали лично ей подарок в виде автобуса с группой беженцев из Сирии. Правда, у фрау канцлерин в тот день было плохое настроение, она шутки не поняла и отправила автобус назад, в Мюнхен.

Теперь заносчивость баварцев взмывает ещё выше. Они решили причислить к народам, опасным для Германии, не только выходцев из далёких воюющих стран, но и мятущихся жителей стран недалёких, где европейцев уважают. В первую очередь украинцев. Collapse )
Обзор

Нарышкин назвал условия возобновления авиасообщения с Египтом



Восстановление авиасообщения между Россией и Египтом будет возможно только в случае полного гарантирования безопасности российских граждан. Об этом заявил журналистам 25 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин перед своим визитом в Каир. Collapse )
Обзор

Роспотребнадзор: Туристов отправляют в Турцию через соседнее дружественное государство



Несмотря на запрет, некоторые российские турфирмы отправляют туристов на отдых в Турцию через соседние с РФ государства. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Collapse )
Обзор

Хан: Еврокомиссия к апрелю 2016 года предложит ввести безвизовый режим с Украиной



Еврокомиссия продолжает поддерживать стремление Украины к безвизовому режиму с ЕС и, с учетом выполнения, взятых украинским правительством обязательств, уже в первом квартале текущего года предложит Совету ЕС ввести безвизовый режим. Об этом заявил на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, передает Европейская правда. Collapse )
Обзор

Русскому Афону тысяча лет



В 2016 году православный мир широко отмечает 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон.

В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Текст гласит: «Герасим монах, Божиею милостию, пресвитер и игумен монастыря Росов, свидетельствуя, подписал собственноручно». Это время начала правления Ярослава Мудрого, разбившего в тот год дружину Святополка Окаянного и взявшего Киев.

Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Современные исследователи полагают, что Антоний Печерский (основатель русского монашества) первый раз вернулся с Афона в Киев в 1013 году, приняв там постриг совсем в юном возрасте. В 1015 году, во время междоусобной войны, начавшейся после смерти Владимира Крестителя, он вновь отправляется на Афон. На Русь преподобный окончательно вернулся около 1030 года. Из документа, относящегося к 1030 году, известно название русского монастыря – «Богородицы Ксилургу» (Успения Богородицы, Панагия Ксилургу). В последующем, после основания русского Свято-Пантелеимонова монастыря, на протяжении многих веков Ксилургу являлся скитом этого монастыря. Греческое слово «ксилургу» – производное от «плотник» («древодел»). Название трактуется как подмеченная греками особенность первых русских монахов, строивших в ту пору по привычке из дерева, в отличие от самих греков, строивших из камня. По преданию, существующему на Афоне, эта обитель – древнейшая русская обитель в мире, основанная, по одной из версий, в X веке дружинниками св. княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе, по другой – попечением св. Владимира Крестителя и его супруги Анны, византийской царевны. Это тем вероятней, что Владимир Креститель, как следует из «Повести Временных лет», в 988 году отправил одно своё посольство в Иерусалим, а в 989 году – в Константинополь.Collapse )