Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
Обзор

В северном Косово охота на сербских политиков стала системой



Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско-албанские СМИ сообщили, что власти выдали чёрную метку ещё одному сербскому лидеру – Братиславу Николичу, который возглавляет общину Штрпце, где проживает около 10 тысяч сербов. В 2010 году на Николича уже была попытка покушения, но тогда он в отличие от Оливера Ивановича остался жив.

Сегодня в «Республике Косово», появившейся после агрессии НАТО 1999 года на месте сербского края Косово и Метохия, охота на сербских политиков превратилась в систему. Главная цель – устрашение и запугивание остатков сербского населения, проживающего в крае. Всё делается для того, чтобы как можно больше косовских сербов продавали свои дома и уезжали прочь, «освобождая» албанцам «пространство для жизни». Collapse )

Обзор

Мои твиты

Обзор

Рискнут ли конгрессмены войти в столкновение с «глубинным государством»?



Именно этот вопрос задаёт бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн в связи с разгоревшимся скандалом о закулисных махинациях ФБР во время последней избирательной кампании в США.

Скандал этот стал достоянием общественности в декабре, хотя негласное разбирательство началось ещё прошлым летом. Сегодня уже можно утверждать, что именно ФБР состряпало «Russiagate», обвинив Москву во вмешательстве в избирательную кампанию. Эта же контора стояла за обвинениями команды Трампа в закулисных связях с Москвой. Однако Трамп был избран президентом, после чего история приняла неожиданный поворот. Чья-то невидимая рука начала продвигать в СМИ материалы о тайных делах ФБР, которые превратились в скандальный FBIgate.Collapse )
Обзор

Остров Крк в планах энергетического доминирования США



В конце прошлого года Еврокомиссия решила выделить Хорватии 101,4 миллиона евро на строительство СПГ-терминала на острове Крк. Это чуть больше четверти общей суммы бюджета проекта (384 миллиона евро). Однако начало положено.

США уже несколько лет работают над тем, чтобы превратить Хорватию в энергетический хаб. При президенте Бараке Обаме этим занимались вице-президент Джозеф Байден и специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн, которые предложили президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович строить газовый терминал на острове Крк. Collapse )
Обзор

Для кого может стать ловушкой китайская точка опоры Евросоюза?



Новый год выстраивает в шеренгу тех, кто сделал ставку на растущую мощь Пекина, понимая, что звёздно-полосатой звезде теперь дорога за горизонт. При этом сегодня сложней всего старушке-Европе, традиционно поспешавшей в кильватере США. Ее акции при Трампе стали терять цену на американской политической бирже. Евро-атлантическая опора Европы дрогнула, и это заставило её задуматься о поиске иной опоры. Collapse )
Обзор

Ещё раз о методах урегулирования кризиса на Корейском полуострове



22 декабря Совет Безопасности ООН принял шестую в 2017 году санкционную резолюцию против КНДР № 2397, ставшую ответом на испытание Пхеньяном 29 ноября баллистической ракеты. Предшествующими санкциями (авторами проектов резолюций СБ ООН всегда выступали США) Северная Корея была лишена 2,3 млрд. долларов ежегодной экспортной выручки, то есть почти всех экспортных доходов от экспорта, а под давлением США более двадцати стран, включая Испанию, Италию, Португалию, Перу, разорвали с ней дипломатические отношения. Резолюция от 22 декабря 2017 г. накладывает дополнительные, крайне тяжёлые ограничения на КНДР. Только объёмы ввоза нефтепродуктов в эту страну уменьшатся по сравнению с нынешними показателями, уже жёстко сокращёнными, на 85% и не смогут превышать 500 тыс. баррелей в год.
Collapse )
Обзор

Тегеран сорвал план США по дестабилизации Ирана



В Иране продолжаются демонстрации. 3-4 января на улицы иранских городов вышли миллионы иранцев, чтобы осудить недавние беспорядки в стране и заявить о своей поддержке властей Исламской Республики. Ситуация вернулась под контроль властей. Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Джафари 3 января заявил, что «интрига» года завершена, антииранский заговор сорван.

Вместе с тем министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли признал, что в протестах принимали участие около 42 тысяч человек. Власти не отрицают, что внутренние причины для роста недовольства населения существуют. Люди недовольны растущими ценами, сохраняющимся высоким уровнем безработицы. Однако иранское руководство прямо указывает: решающим фактором дестабилизации обстановки в стране стало влияние внешних сил. В числе стран, причастных к организации беспорядков, называют США, Израиль и Саудовскую Аравию. Collapse )
Обзор

Дональд Трамп решил сломать Пакистан



О том, что США необходимо менять отношения с Пакистаном, Дональд Трамп заявлял ещё в августе прошлого года, когда представлял так называемую Новую стратегию в Средней и Южной Азии. «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а он в это время прячет у себя тех самых террористов, за которыми мы охотимся, и мы это немедленно изменим». Такое заявление обеспокоило Исламабад, но поскольку, как теперь известно, далеко не каждое слово американского президента превращается в дело, никаких действий пакистанские власти не предприняли. Более того, в Исламабаде с удовлетворением восприняли твит Трампа по случаю участия пакистанских властей в октябре в освобождении из плена у талибов нескольких американских и канадских заложников: «Мы начинаем улучшать отношения с Пакистаном и его лидерами. Я хочу поблагодарить их за сотрудничество сразу на нескольких фронтах». Collapse )
Обзор

Турция начинает новый год, заигрывая с Францией и Германией



А Евросоюз обеспокоен перспективой поворота Турции на восток

5 января Эрдоган прибыл с официальным визитом в Париж, а 6 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в неофициальной обстановке встретился со своим коллегой из Германии Зигмаром Габриэлем в немецком Госларе – на малой родине Габриэля. Предыдущая встреча министров имела место в ноябре 2017 г. в Анталье, откуда родом Чавушоглу.

Основными темами переговоров Эрдогана с Макроном предварительно назывались торгово-экономические связи двух стран, причем особо были выделены оборонная промышленность и энергетика, а во внешней политике – борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и Ираке. По итогам переговоров подписали контракт о поставках «Турецким авиалиниям», начиная с 2019 года, широкофюзеляжных самолетов производства Airbus, а также рассчитанный на полтора года контракт о разработке турецкими компаниями Aselsan и Roketsan совместно с франко-итальянским консорциумом EUROSAM проекта для производства в Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны – Long Range Air and Missile Defence System. Предполагается, что в итоге к середине 2020-х годов Турция будет располагать современной системой, способной обеспечить защиту от крылатых и баллистических ракет. Collapse )