Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Обзор

Армения в «карабахском лабиринте»: курс на полную десубъективизацию?



С апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта, за которой в публикациях прессы и экспертных оценках прочно закрепилось название «четырёхдневная война», миновало более месяца. Перед 8−9 мая, которые в Армении и Нагорном Карабахе отмечают со своим особым содержательным наполнением празднования Дня Победы, ибо в эти майские дни 1992 года армянские силы выбили азербайджанского противника из карабахского города Шуши, были ожидания нового витка боевых действий. На этот раз обошлось, но ощущение того, что четырьмя сутками интенсивного противостояния в апреле 2016-го не обойдётся, только нарастает.
Пока Армения, во многом оправдываясь перед внешней аудиторией, а не гася внутреннее недовольство, пытается обозначить некую внятную линию в вопросе «признавать или не признавать независимость Карабаха», в Азербайджане протекает иной процесс. Руководство прикаспийской республики ныне больше концентрирует усилия на убеждении собственных граждан в успешности итогов боевой «четырёхдневки». С внешним миром у властей в Баку всё предельно ясно и здесь новшеств не замечено: с Апшерона продолжает течь нефть и поставляться газ, в обратном направлении идёт поток оружия. Европа и одна ближневосточная демократия не потеряли Азербайджан в качестве поставщика углеводородов, Россия — намерена и впредь сохранить первенство на платёжеспособном азербайджанском рынке вооружений и военной техники. Деньги за нефть и газ, идущие с Запада, «конвертируются» в оружие, поступающее большей частью из России. Уровень милитаризации Азербайджана растёт, его оружейные аппетиты усиливаются. Все последние заявления тамошнего руководства применительно к карабахскому конфликту можно свести к одной мысли: нам надо ещё больше вооружиться и усилиться, тогда мы отвоюем у армян больше территорий.Collapse )

Обзор

Столкнуть армян и абхазов не удастся — депутаты



Депутаты Народного собрания Абхазии Роберт Яйлян и Левон Галустян выразили возмущение «непрекращающимися попытками внешних сил разыграть национальную карту в Абхазии и столкнуть на этой почве разные этнические группы».
В частности, онлайн-издание «КавказПлюс» цитирует заявление организации «Крунк», в котором говорится, что «Армянская организация „Крунк“ объявила о создании армянской национально-культурной автономии в самопровозглашенной Республике Абхазия». В сообщении говорится, что «законопроект о создании армянской национально-культурной автономии будет передан армянским депутатам Галустяну и Яйляну для рассмотрения в парламенте Абхазии».Collapse )
Обзор

Гаагский трибунал – это не судебное учреждение, это орган внешнего управления



Международные уголовные судебные учреждения на самом деле не являются международными. Эта система органов была создана для внешнего управления политической ситуацией в тех или иных государствах. Первым стал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), с помощью которого апробировалась идея регулирования политических процессов с помощью органа, замаскированного под международный суд.

Апробация прошла успешно. И дело даже не в том, что как судебный орган МТБЮ оказался худшим из всего того, что когда-либо создавала правовая мысль и мировая судебная практика, что все судебные процессы в МТБЮ были провальными и ни один из них не соответствовал не только нормам международного права, но даже общим принципам права. Всё дело в искажённом общественном восприятии МТБЮ: мы воспринимаем его как судебное учреждение, в то время как на самом деле он является органом внешнего политического управления.

Роль Международного трибунала по бывшей Югославии как орудия войны чётко проявилась в 1999 году, когда, с одной стороны, МТБЮ издал ордер на арест президента Югославии - государства, подвергшегося агрессии НАТО, а с другой стороны, принял решение не проводить расследование преступлений НАТО на территории Югославии. Здесь мы не будем доказывать, что этот ордер был фальшивым, так как основывался на лживых, ничем не подтверждённых обвинениях, а решение не проводить расследование преступлений НАТО явилось прямым нарушением права. Главное для нас здесь - подчеркнуть, что трибунал выступил на стороне агрессора, обеспечив ему решение сразу нескольких военно-политических задач. Во-первых, была отсечена возможность внешней помощи жертве агрессии со стороны другого государства. Во-вторых, была обеспечена безнаказанность за совершение военных преступлений. В-третьих, произошло объявление международным преступником главы государства. Collapse )

Обзор

Еще Польска не сгинела. Белорусские зарисовки



В январе 1997 года официальный белорусский дискурс обогатился новым акцентом, на который тогда мало кто обратил внимание: президент А.Лукашенко объявил, что во внешней политике Белоруссия будет придерживаться принципа «многовекторности».

Вплоть до второй половины 2000-х годов «многовекторность» особенно никак себя не проявляла. Вновь вспомнили о ней с приходом на должность главы администрации президента Белоруссии Владимира Макея (занимал этот пост с 2008 по 2012 год) - на фоне расхождения Минска и Москвы в оценках ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Затем «многовекторность» обнаружила себя в экономических спорах, когда спорили о нефти, о мясо-молочных продуктах, о приватизации и совсем недавно – в подходах к происходящему на Украине. В каждом из этих случаев Минск подчёркивал «многовекторность» своей политики, что подразумевало дистанцирование от России.

Всё это не осталось незамеченным на Западе. Расширились международные контакты белорусского лидера, он больше не является в глазах западных политиков опальным. Весомый вклад внёс в это и В. Макей, назначенный в 2012 году министром иностранных дел Белоруссии.

1 октября 2015 года белорусские СМИ растиражировали фото, где Александр Лукашенко и его младший сын Коля стоят в окружении супружеской четы Барака и Мишель Обама. А уже 15 февраля 2016 года Евросоюз отменил санкции против Белоруссии, в том числе против А.Лукашенко лично (ещё раньше, как раз в октябре 2015 года, после появления «семейного» фото, действие введённых на Западе антибелорусских санкций было приостановлено).
Collapse )
Обзор

Украинские националисты призывают к расправам над венграми



Несколько дней назад в закарпатском Ужгороде состоялся факельный «марш славы» украинских националистов. Возбужденная толпа маршировала по улицам под флагами «Правого сектора», батальонов «Азов» и «Карпатская Сечь» и выкрикивала оскорбительные речовки в адрес венгров. Кульминацией стал лозунг «Мадьяр – на ножи! На ножи! На ножи!».

Участвовали в шествии и нацисты из С14 – боевого крыла партии «Свобода». Организаторы этой акции, приуроченной к 77-летию «Карпатской Украины», громко заявили о готовности к противодействию венгерским оккупационным деятелям. Большинство принявших участие в антивенгерском действе не были жителями Закарпатья – их свезли на «марш славы» из других областей Украины.

Демонстрация ненависти к венграм была проведена с единственной целью – запугать венгерскую общину Закарпатья, в которой усиливаются неприятие оголтелого украинского национализма и стремление так или иначе отделить себя от Украины. Хотя бы добившись статуса «отдельного района», если не полноценной автономии.

Венгерское меньшинство не чувствует себя сегодня на Украине в безопасности. Венгров силой заставили принять войну с Донбассом, на их земле постоянно происходят перестрелки с участием боевиков из националистических батальонов, которые давно зарятся на украинско-венгерский участок границы.Collapse )
Обзор

Польские аналитики: «Начался бунт в ЕС»



Кризисные явления в Евросоюзе нарастают, и все большее число граждан той или иной страны-члена начинают высказываться за выход из зоны евро. Первой была Греция, которую все же удержали умелым сочетанием кнута и пряника. Венгрия сопротивляется навязыванию Брюсселем энергетической политики, во Франции усиливаются позиции Марин Ле Пен, в Германии на выборах лидируют новички-евроскептики, Британия добилась выгодных для себя поправок, шантажируя ЕС возможностью выхода. Словакию тоже лихорадит — ей предстоит председательство в ЕС, но выборный расклад такой, что ни один вариант не дает прочной и надежной коалиции. Это внушает опасения евробюрократам. Еврочиновники и политологи пытаются предугадать — откуда же на этот раз придет беда? Этой проблеме посвящена статья польского аналитика Пшемыслава Энзела на портале Onet.pl.
Договор Великобритании с Брюсселем способствовал углублению внутреннего кризиса Европейского союза. «В самом сердце Европы начался бунт против ЕС», — пишет британская Daily Express, предупреждая, что подобную «сделку» могла бы вскоре выторговать Франция. Возможность «Фрекзита» (аббревиатура-неологизм «FRance-EXit» — прим. EADaily ) — не единственная угроза такого рода. Соглашение с Лондоном — это несчастье для всего Союза. По этому пути могут пойти и другие страны, риск очевиден, считает евродепутат Малин Бьорк (Malin Björk).
Началась дискуссия на тему «Фрекзита». Другие страны готовы пойти по стопам Великобритании
У соглашения между Великобританией и Европейским союзом уже есть первые последствия. Еще одной страной, которая могла бы потребовать аналогичной «сделки» и «особого статуса», является Франция. Такой вывод делает Daily Express на основе опроса, проведенного Эдинбургским университетом. 53% респондентов считают, что Франция должна организовать такой же референдум, как и Лондон; на данный момент «Frexit» склонны были бы поддержать 33% французов, в то время как 45% высказались за пребывание в структурах ЕС.Collapse )
Обзор

Южный Судан в переделе мирового нефтяного рынка



Напряжённость в самом молодом государстве мира Республике Южный Судан продолжает расти. Только за три недели марта ситуация в Южном Судане обсуждалась в Совете Безопасности ООН дважды, а считая с января – в пятый раз. Независимость богатой нефтью южной части Судана была провозглашена в июле 2011 года, а в 2013 году здесь вновь вспыхнула гражданская война и в положении перемещенных лиц оказались более 2,3 миллиона человек.

В начале марта СБ ООН принял резолюцию, продлевающую санкции в отношении Южного Судана. Несмотря на то, что первоначальный проект резолюции представлял собой пространный документ на 12 страницах, окончательный текст уместился в несколько строк. Такая эволюция проекта отражает раскол по вопросу о Южном Судане среди постоянных членов СБ ООН.

США и другие западные державы добиваются усиления эмбарго на поставки в Южный Судан оружия, тогда как Россия выступила за полное исключение раздела об эмбарго из проекта. Кроме того, Россия, Китай и ряд других стран возражают против какого бы то ни было упоминания о нарушении Мирного соглашения, подписанного в августе 2015 года. Эти же страны выступают и против оценки некоторых новых законов, принятых парламентом Южного Судана. Российский представитель заявил, что такие оценки являются вмешательством во внутренние дела страны.

17 марта Совет Безопасности ООН принял новое заявление, в котором Совет в довольно жесткой форме потребовал:
Collapse )
Обзор

Беззаконные аннексии США: Техас, Калифорния, Гавайи…

Итак, американцы требуют от России вернуть Крым Украине на основании того, что они не признают законным мартовский референдум 2014 года?



Был он милитарист и вандал,

Двух соседей зазря оскорблял,

Слал им каждую субботу

Оскорбительную ноту,

Шёл на международный скандал.

- пел в своей «геополитической» песне под названием «Странная сказка» Владимир Высоцкий. На ум эти строки приходят после недавнего заявления США в стиле «верните Крым». Ну и дальше – как заезженная пластинка про то, что никогда не признают, что требуют, что не снимут санкции, что негодуют и прочая лексика «ежесубботней оскорбительной ноты». Как им не надоедает, в самом деле…

А больше всего мне нравится вот этот пассаж: «Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке». А что такого принципиального, интересно знать, произошло в ноль часов ноль минут 1 января 2000 года, что все, происходившее до этого – было можно, а с той отметки – ни-ни, нельзя-нельзя? Collapse )
Обзор

Российское оружие для Азербайджана: продавать или не продавать?



На днях завершился неожиданный визит в Баку вице-премьера Дмитрия Рогозина. Интриги поездке добавляло то, что не было никакой официальной информации, что побудило Рогозина, вместе с представителями руководства спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта», Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), столь внезапно посетить столицу Азербайджана. О важности же вопросов, которые предстояло обсудить, говорил уровень встреч — российский вице-премьер провел переговоры с президентом республики Ильхамом Алиевым.
Уже на следующий день в Баку прошли переговоры замминистра иностранных дел России Григория Карасина и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. «Обсуждались вопросы двусторонних российско-азербайджанских отношений, включая подготовку к встречам на политическом уровне согласно имеющимся договоренностям. Стороны обменялись мнениями о развитии ситуации в регионе, перспективах взаимодействия России и Азербайджана с соседними государствами. Отдельное внимание было уделено тематике нагорно-карабахского урегулирования, а также процессу разработки документов, касающихся международного сотрудничества на Каспии», — сообщила пресс-служба российского МИД.Collapse )