Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Обзор

Тайна молочного коктейля по-советски




Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина.

Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью). Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок.

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого.

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.Collapse )
promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
Обзор

Россельхознадзор: Белорусские сыры небезопасны



Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли одного из консервантов в сырах, изготовленных белорусскими производителями. Об этом пресс-служба российского фитосанитарного ведомства сообщила 4 февраля.
«Только на этой неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО „Здравушка-Милк“, Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината», — заявили в Россельхознадзоре. По словам экспертов ведомства, чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований. Collapse )

Обзор

Западная Сахара: забытое государство в зоне интересов США



За несколько дней до нового, 2016 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят целый ряд резолюций, одна из которых заслуживает особого внимания. Она посвящена забытому международному кризису и в конечном счёте забытому государству под названием Западная Сахара…

Проблема Западной Сахары возникла после деколонизации Африки, в частности в связи с притязаниями на её территорию со стороны Марокко и Мавритании (площадь Западной Сахары - 266 тыс. кв. км, что на 20 тыс. кв. км больше площади Великобритании). Население Западной Сахары выступило за самоопределение и независимость, а Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Риод-де-Оро (ПОЛИСАРИО) оказал серьёзное сопротивление оккупантам. В настоящее время лишь 43 государства поддерживают Марокко в качестве стороны, имеющей правовые основания на владение территорией Западной Сахары. Большинство стран мира выступают в поддержку ПОЛИСАРИО, хотя признали Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) в качестве независимого государства лишь 37 из них. Collapse )
Обзор

Орторексия.



Даже самые полезные и правильные привычки могут иметь обратную сторону медали. Строгий подсчет калорий и составление индивидуальных планов питания захватили человечество даже больше, чем проблемы голода, СПИДа и ядерного оружия. Однако, столь модное увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь – орторексию. Само название «орторексия» происходит от греческого слова “Ortho” – «правильный» и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость. Американский доктор Стивен Брэтман впервые использовал этот термин в 1997 году, для характеристики нового алиментарного или пищевого расстройства. Он ставит данное заболевание в один ряд с такими известными психическими недугами, как анорексия и булимия. Но не все специалисты согласны с его мнением. Некоторые абсолютно отрицают существование проблемы и называют ее надуманной, другие соглашаются с ее существованием, но предпочитают считать орторексию лишь как вариант анорексии. В любом случае, проведенные в Америке исследования показали, что данному заболеванию подвержено около 6 % населения этой страны. Так что, хотя орторексия пока официально не признана психической болезнью, ее существование доказано объективными статистическими данными. Collapse )
Обзор

Всегда Coca-Cola? (Статья 2009 г.)



Секретным ингредиентом, который компания Coca-Cola держала в тайне с 1886 года, оказался кармин, получаемый из насекомых вида кошениль. Легко раздобыв изображения этих существ, блогерское сообщество всерьез задумалось не только над составом кока-колы, но и над тем, что мы едим и пьем каждый день.

После судебных разбирательств, инициированных турецким фондом Святого Николая, компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, который держала в тайне с 1886 года, и назвать последний неизвестный ингредиент, использующийся в знаменитом напитке. Им оказался обычный кармин, по классификации пищевых добавок имеющий код Е120. Однако настоящим потрясением для блогерского сообщества стала другая новость — оказывается, кармин получают из жуков, насекомых вида кошениль. Это открытие заставило сотни людей задуматься не только над составом кока-колы, но и над тем, что мы едим и пьем каждый день.

www.liveinternet.ru/users/__ivanho
«На самом-то деле суть такова. В коле присутствует так называемый секретный ингредиент, состав которого не раскрывался с самого появления напитка. Секретный он был не потому, что какой-то особенный, а потому, что секретный. Чтобы конкуренты голову ломали и пипл хавал. И тут некий фонд Святого Николая подал на компанию в суд с требованием раскрыт состав этого секретного ингредиента. Суд выиграли, состав раскрыли. Это оказался кармин, безобидная пищевая добавка E120, натуральный краситель. <…> Кармин получают не без участия насекомых вида кошениль. Самки этого жучка вырабатывают карминовую кислоту, постпродуктом которой является тот самый кармин. Кармин знают и используют очень давно, он безопасен, стойкий к воздействиям (как и положено хорошему красителю). В пищепроме его используют практически везде, где надо получать красный цвет, например в вашей любимой колбасе, мороженом, йогурте, соке, соусе, «крабовых» палочках, etc. Короче, кармин плотненько вошел в нашу жизнь». Collapse )
Обзор

Утро доброе, или доброе утро?

Тут в топе ЖЖ висит одна запись о том, что наши либеральных взглядов топ-блогеры, мягко говоря, забили на своего «друга» Навального.

Почему? Да наверное потому что не было от последнего нужной суммы денег для PR - акций его деятельности. А может и вообще не было.

Мои слова сейчас основываются исключительно на слухах. Одна бабка сказала (с). Но тем не менее мне приятен тот закономерный процесс, когда разрушаются вроде бы гигантские колоссы, которые выстроены не из фундаментальных интересов, а просто на банальных мелочных потребностях.

Приятно это утром. Очень приятно.

Обзор

Про шоу-бизнес.

Про Лепса.

Не могу без смеха смотреть на Лепса.

Смех, да и только. А когда он поет, то вообще, от смеха живот болит.

Рожи корчит.

Про творчество - буду молчать. Так как о вкусах и музыкальных предпочтениях не спорят. Кто-то любит белое пшеничное пиво, а кто-то самогон и сало с луковицей.

Вот такие дела.
Обзор

Про кофе.

Эспрессо.
И

Я очень люблю эспрессо. Крепкий, ароматный.

Очень люблю.

Но иногда мне хочется просто кофе, банальный американо. И побольше. Кофе,  который бодрит нежно. Аккуратно. Кофе,  согревает. Так приятно, и так актуально для зимнего утра.