?

Log in

No account? Create an account
Утро. Мысли в голове.
Обзор
newsmen_lj

Он настанет, он настанет —

мир великой чистоты.

И людей совсем не станет,

будут только лишь скоты…

 

Джордж Оруэлл, «Скотный двор»

Tags:

Математическая модель объяснила, почему хипстеры выглядят одинаково
Обзор
newsmen_lj

Математическая модель объяснила, почему хипстеры выглядят одинаково.

Ученый построил математическую модель влияния новой информации на человеческое поведение. В результате оказалось, что во многих случаях множество людей, находящихся в оппозиции к большинству, ведет себя синхронно. В частности, это позволяет объяснить схожесть внешнего вида хипстеров и коллективное поведение играющих против рынка финансовых спекулянтов.

Многие группы людей, пытаясь выделиться непохожестью, противопоставляют себя большинству. Данное явление хорошо заметно в области массовой культуры. В частности, подобный протест может быть выражен в ношении отличающейся одежды, использовании новых причесок или нестандартного макияжа. Можно предположить, что вставшие в оппозицию к доминирующему направлению люди окажутся сильно непохожими друг на друга, но во многих случаях это оказывается не так. Получается, что подобная контркультурная позиция приводит к спонтанному формированию новой значительной группы похожих людей, что полностью противоречит исходному посылу. Это явление получило название «эффекта хипстера» по названию широко распространившейся в начале XXI века субкультуры, однако не ограничивается внешним видом и предпочитаемыми брендами, а может быть обобщено на гораздо более широкий диапазон социальных феноменов.

В новой работе сотрудника Университета Брендайса в Массачусетсе (США) Джонотана Тубуля описывается математическая модель социальных взаимодействий, которая воспроизводит подобную синхронизацию между нонконформистами. Модель описывает взаимодействие двух групп людей: «конформистов», которые поступают всегда так же, как и большинство, и «хипстеров», которые делают с точностью до наоборот. Важной особенностью такой симуляции является реализация задержки, которая требуется для распространения информации по обществу. Это позволяет учесть тот факт, что люди не узнают о новых веяниях немедленно, а различные группы людей значительно отличаются по оперативности доступа к новой информации.

Автор попытался ответить на вопрос, при каких условиях наступает синхронное поведение хипстеров и как это зависит от таких параметров, как величина временной задержки и соотношение людей в двух группах. Оказалось, что даже такие простые правила порождают в некоторых случаях исключительно сложную динамику. Однако в большинстве случаев хипстеры изначально ведут себя случайным образом, но затем их субкультура претерпевает аналог фазового перехода, после которого их поведение оказывается согласованным.

Анализ показал, что синхронизация наблюдается как в случае бинарных решений, таких как «носить бороду» и «не носить бороду», так и при наличии множества вариантов, например, различных фасонов бороды. Тем не менее, автор называет результаты предварительными и планирует посвятить этой теме дальнейшие работы. В частности, он хочет попытаться найти объяснение некоторым особым случаям, таким как случайная смена решения всем социумом при равной доле «хипстеров» и «конформистов».

«Помимо выбора наилучшего костюма, который стоит носить в этом сезоне, данная работа может иметь большое значение для понимания синхронизации нервных клеток, инвестиционных стратегий в финансовой сфере и системной динамики в социальных науках», — заключает Тубуль.

Источник: Индикатор

(С) Стаканчик


Черногория пытается избавиться от криминального режима
Обзор
newsmen_lj


«Готовность признать лидером такого бандита, как Джуканович, потянет Черногорию на дно»

На улицы черногорской столицы вновь вернулись митинговые страсти после того, как Мило Джуканович привёл Черногорию в НАТО, оторвал от Сербии, сделал партнёром албанской «Республики Косово», задавил репрессиями антизападную оппозицию.

Казалось, после арестов и уголовного преследования видных оппозиционных лидеров, особенно по сфабрикованному делу о попытке государственного переворота, триумфу Джукановича уже ничто не помешает, но вдруг заговорил крупнейший черногорский финансист, владелец Atlas Group Душко Кнежевич. Заговорил на безопасном расстоянии, находясь в Великобритании.

Собственно, разоблачения Кнежевича начались ещё девять лет назад, когда он обвинил своего бывшего партнёра по бизнесу Мило Джукановича в убийстве хорватских журналистов Иво Пуканича и Нико Франьича. До этого Пуканич, будучи совладельцем информационного холдинга, регулярно публиковал статьи-расследования, посвящённые участию Джукановича в контрабанде сигаретами на территории Югославии (Сербии и Черногории). Доход от нелегальной торговли табачными изделиями в 1990-е годы формировал чуть ли не половину черногорского бюджета, и эти деньги шли в основном на нужды местной правящей верхушки. Тогда Джуканович виртуозно отбился от обвинений, заявляя, что после разрыва с его прежним боссом Слободаном Милошевичем его, Джукановича, хотят устранить политически, как ранее устранили физически такого же демократа, сербского премьера Зорана Джинджича...

В Вашингтоне контрабандиста Джукановича поддержали. Против итальянского прокурора Джузеппе Шелзи, которой вёл дело о связи Джукановича с итальянской мафией, нелегально поставлявшей сигареты в Черногорию, обвинили в злоупотреблении служебным положением, и дело было закрыто....

Теперь Кнежевич рассказывает, что, когда в Москве по запросу Сербии арестовали в 2008 году через Интерпол швейцарского предпринимателя сербского происхождения Станко Суботича, фигуранта всё того же «табачного дела», он, Кнежевич, по просьбе Джукановича заплатил 50 тыс. евро адвокату, чтобы тот добился освобождения арестованного.

Однако всё это было давно, а потом дружба Джукановича и Кнежевича разладилась. Первый конфликт произошёл вокруг знаменитого лечебно-оздоровительного комплекса «Мельине» площадью в 50 тыс. кв. метров в Герцог-Нови на Адриатическом побережье Черногории. Инициатива начала войны между бывшими партнёрами принадлежала Джукановичу, захотевшему лишить Кнежича его черногорских активов, в первую очередь Atlas Banka и комплекса «Мельине». Против Кнежевича было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег на сумму свыше полумиллиарда долларов и неуплате налогов, а его самого, благоразумно укрывшегося в Лондоне, объявили в розыск. Британия Кнежича не выдаст, владелец Atlas Group – фигура в мировом бизнесе не рядовая; он близок к клану Клинтонов, регулярно участвует в вашингтонских «молитвенных завтраках» в Вашингтоне. И, осев сейчас на Британских островах, Кнежич продолжает раскручивать клубок – рассказывает всё новые истории о прогнившем от криминального бизнеса и коррупции режиме Джукановича…

Самый громкий резонанс в последнее время получило представленное Кнежичем видео 2016 года, где бывшему мэру Подгорицы, функционеру партии Джукановича, передают 97 тыс. 500 евро в конверте на проведение избирательной кампании.... В Черногории эта история, получившая название "Афера "Конверт"», вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Даже неформально подчинённое Джукановичу (как и все остальные государственные ведомства) Агентство по профилактике коррупции было вынуждено отреагировать: правящей партии предписано вернуть полученные на избирательную кампанию деньги в бюджет, на партию наложен также штраф в 20 тыс. евро.

Для черногорской оппозиции, протестующей против членства их страны в НАТО, «Афера "Конверт"» послужила сигналом к выступлению. В субботу, 16 февраля, несколько тысяч человек прошли в Подгорице маршем от места, где состоялась передача взятки, мимо зданий парламента, правительства, центрального банка до главного офиса правящей партии. Манифестанты несли лозунги «Свобода народу – стоп криминалу!», «Отставка!», «Мило, ты лжец!». Оппозиционеры намерены повторять свой марш каждую субботу, пока Джуканович и его команда не уйдут в отставку. Одновременно оппозиционная Социал-демократическая партия инициировала в парламенте слушания по вопросу об отставке руководства страны. Первые дебаты на эту тему состоялись 21 февраля.

«Власть, выходящая из конверта, преследует только одну цель – разрушить Черногорию», – сказал в ходе прений глава черногорских социал-демократов Ранко Кривокапич. «Готовность поборников суверенитета (независимости от Сербии. – А.Т.)… признать лидером такого откровенного бандита, как Джуканович, может привести к тому, что Черногория попросту пойдёт ко дну», – заявил, солидаризуясь с Кривокапичем, глава Демократического фронта Черногории Небойша Медоевич.

По словам Душко Кнежевича, он опубликовал только 20% имеющегося у него компромата, и борьба с «криминальным спрутом», как он теперь называет режим Джукановича, будет продолжена. Однако сам Джуканович в недавнем двухчасовом интервью для местного телевидения заявил, что в отставку ни за что не уйдёт. Он рассчитывает на поддержку западных «хозяев игры», которых его криминальная биография до сих пор вполне устраивала. Впрочем, мало ли что ещё может всплыть в начавшейся борьбе с «криминальным спрутом»...

По материалам fondsk.ru

Откуда появилась серьезность?
Обзор
newsmen_lj

Никому не известно, после чего серьезность стала неотъемлемой частью имиджа современного человека.

Read more...Collapse )

Сломай себе мозг
Обзор
newsmen_lj

В 1945 г.

Read more...Collapse )

Ненависть к себе и способы ее остановить
Обзор
newsmen_lj

Можете ли вы представить, чтобы за вами весь день ходил ненавистный человек, который критикует и указывает на каждый недостаток или ждет момента, чтобы опозорить, когда вы совершаете ошибку?

Read more...Collapse )

13 фраз, которые поднимут вам настроение.
Обзор
newsmen_lj

А кем ты хочешь стать, когда выпьешь?

Read more...Collapse )

Власть и бизнес.
Обзор
newsmen_lj
По данным ВЦИОМ выявился еще один факт про взаимоотношения нашего общества и власти. Дело в том, что большинство опрошенных россиян не верят в честный бизнес. А проблема этого мнения лежит в чиновниках, которые не дают своей деятельностью бизнесменам честно работать. Бюрократические преграды, проволочки с выдачами разрешений, вымогательства и прочее.
В этом сообщении ВЦИОМ есть доля справедливой правды.
Давайте на эту тему поразмышляем. А точнее пособираем из памяти новости, которые ежедневно появляются в СМИ.
Наши чиновники настолько охренели, что уже совершенно берегов не видят и стараются подмять под свой контроль, любой мало-мальски прибыльный бизнес. Если кто-то оказывает сопротивление, то сразу же получают жесткий административный ответ, который заключается в многочисленных проверках, приостановлении деятельности, и даже в уголовном преследовании по фиктивно состряпанным делам.
Со стороны власти, та которая самая главная регулярно проходят сообщения по линии СМИ, что нужно поддерживать бизнес в регионах. А на деле ничего не происходит. Отсюда и падает доверии ко всему. И к власти в первую очередь.

10 типов токсичных людей, которые стоит избегать
Обзор
newsmen_lj

10 типов токсичных людей, которые стоит избегать

Токсичные люди не поддаются логике.

Read more...Collapse )

Подборка книг, которая поможет красиво и грамотно говорить.
Обзор
newsmen_lj


1.

Read more...Collapse )