?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кандидаты в президенты Сербии поспорили из-за отношений с Россией
Обзор
newsmen_lj
Кандидаты в президенты Сербии Борис Тадич и Томислав Николич поспорили друг с другом из-за того, кто из них имеет право на более доверительные отношения с Москвой, пишет со своих страниц vz.ru.

Об этом они заявили в среду вечером в ходе дебатов в прямом эфире сербского национального телеканала РТС, которые транслировались на всю страну. Вопрос сотрудничества с Россией был затронут в ходе дискуссии о внешней политике Сербии.

По словам Тадича, занимавшего пост президента до добровольной отставки в начале апреля, Сербия стремится в Евросоюз, но при этом подписала договор о стратегическом партнерстве с Китаем, есть соглашения с Испанией, Италией и Турцией.

«С Россией ведем переговоры о строительстве железных дорог, с Азербайджаном строим автодороги, Италия также является нашим партнером, в конце концов мы будем председательствовать в ОБСЕ до 2015 года. Этого бы не случилось, если бы к нам не было доверия», - заявил Тадич о достижениях в период своего президентства. В свою очередь, Николич упрекнул Тадича в том, что тот развивал отношения с Россией только, когда мог из этого получить некие политические дивиденды.

«Сначала вы бежали от сотрудничества с Россией, а потом показывали, какой это наш большой друг. У нас есть проблема с Косово, и наши друзья здесь иногда лучше защищают наши интересы, чем мы сами», - заявил Николич.

В качестве примера своих достижений оппозиционный политик также напомнил, что его Сербская прогрессивная партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией» в период, когда ее лидером являлся Владимир Путин.

«Сотрудничество с Россией и Путиным начал я. Мне не ясно, в чем суть вашей внешней политики, потому что она противоречива», - парировал Тадич.

Тадич и Николич ранее неоднократно бывали с визитами в Москве. Теме сотрудничества с Россией в сербских избирательных кампаниях всегда уделялось большое значение, поскольку сербское население традиционно с воодушевлением и большим энтузиазмом встречает каждый шаг в сторону укрепления сербско-российских отношений.

Решающий второй тур президентских выборов с участием двух кандидатов пройдет в воскресенье. По итогам первого тура 6 мая Тадич опередил Николича с преимуществом всего в десять тысяч голосов или 0,26%.

Согласно текущим предвыборным прогнозам, у Бориса Тадича более высокие шансы на победу на выборах. Он возглавляет Демократическую партию и имеет репутацию проевропейского политика, который всеми силами стремится привести Сербию в ЕС. Многие сербы считают, что на пути евроинтеграции Тадич предал национальные интересы, пойдя на уступки Брюсселю по косовскому вопросу.

Томислав Николич до середины 2008 года был заместителем председателя Сербской радикальной партии, которую на Западе называют националистической. Затем он основал собственную Сербскую прогрессивную партию и отказался от радикальной риторики, заняв правоцентристскую позицию. Считается, что в случае прихода к власти Николич сделает ставку на сближение с РФ и Китаем, не отказываясь и от евроинтеграции. Критики Николича отмечают, что он слишком легко поменял свои политические убеждения, при этом так и не предложив детальных решений для наболевших вопросов, в первую очередь, косовской проблемы.

Сербская прогрессивная партия Томислава Николича победила на парламентских выборах 6 мая, но не смогла найти партнеров для формирования парламентского большинства и, судя по всему, будет вынуждена уйти в оппозицию, передает РИА «Новости».

http://www.srpska.ru/article.php?nid=19174&new=1


Сербия.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.