?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербы и румыны ссорятся из-за Николы Тесла
Обзор
newsmen_lj
В Сербии выражают возмущение попытками румын «присвоить» Николу Теслу – американца сербского происхождения, прославившегося изобретениями в области электро- и радиотехники. Патенты и теоретические работы Теслы дали основу для изобретения и развития многих современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.

«Никола (Николае) Тесла – известный румынский ученый, который родился в Лике, в селе Сминян. Эта область населена исключительно дунайскими румынами» - возмущенно цитирует сербская газета «Политика» вышедшую в Румынии книгу Валентина-Овидиу Ваздоаги «Внеземной румын».
«В румынском происхождении Теслы нет никаких сомнений», - продолжает автор книги, - «Его фамилия не заканчивается на –ич и вдобавок не имеет значения в сербском языке».

«Байку о румынском происхождении известного ученого Николы Теслы уже несколько лет определенные румынские круги распространяют в Сербии и за рубежом», - подтверждает директор музея Николы Теслы в Белграде Владимир Еленкович.

Надо отметить, что пока усилия чересчур рьяных румынских патриотов не увенчались успехом: скажем, в «Википедии» не только на основных европейских языках, но даже и на румынском говорится о сербском происхождении Теслы.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=19026&new=1