?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Премьер-министр Косово назвал сербские выборы "агрессией"
Обзор
newsmen_lj
Премьер-министр края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда, Хашим Тачи в среду назвал "агрессией" попытку Сербии провести 6 мая на косовской территории выборы по сербским законам, сообщается на сайте правительства Косово.

Тачи, выступая на заседании кабинета министров в Приштине, сказал, что косовские власти используют "все законные средства, чтобы предотвратить агрессию Республики Сербии против Косово".

Политик добавил, что правительство "в сотрудничестве с международным сообществом" будет препятствовать планам Белграда по организации выборов в самопровозглашенной республике.

Власти Сербии объявили о решении провести 6 мая парламентские и местные выборы на всей территории страны, в том числе в Косово. В список населенных пунктов, где планируется провести местные выборы, вошел целый ряд косовских муниципалитетов, в которых проживают сербы, - Косовска Митровица, Лепосавич, Ново Брдо и Печ.

С осуждением решения Сербии выступили все основные политические лидеры Косово и местный парламент. Против организации голосования в крае по сербскому законодательству выступили Евросоюз, США и другие страны, признавшие самопровозглашенную республику.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По данным Приштины, самопровозглашенную республику признали 89 государств.

Власти Сербии после окончания косовского конфликта 1998-1999 годов и ввода в край Миссии ООН и международных сил KFOR под командованием НАТО неоднократно проводили на территории края выборы в соответствии с сербским законодательством. Голосование проводится в районах с сербским населением, прежде всего, на севере края. Приштина и страны, признавшие независимость Косово, называют органы власти, избранные в соответствии с сербскими законами, параллельными структурами.

Сербская община Косово сейчас насчитывает около 130 тысяч человек, всего население края составляет около 2 миллионов.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=19021&new=1