?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В 13-ю годовщину начала агрессии НАТО в Сербии прошли заупокойные богослужения
Обзор
newsmen_lj
24 марта в 13-ю годовщину начала операции НАТО «Милосердный Ангел», в Сербии прошли заупокойные богослужения по многочисленным жертвам агрессии Северотлантического альянса, сообщает Православие.ру. По благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея епископ Хвостанский Афанасий совершил в храме святого Марка в Белграде парастас по людям, чьи жизни унесли продолжавшиеся в течение 78 дней авиаудары НАТО.

На богослужении присутствовали Премьер-министр Республики Сербия М. Цветкович, советник Президента Сербии М.Джорджевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия А.В.Конузин, а также заместитель председателя Скупщины Белграда З.Алимпич.

Бомбардировки Югославии продолжались 78 дней, по меньшей мере погибло 2500 человек и более 12 500 получили ранения, напоминает сербское ИА Tanjug. Число жертв среди военных и полицейских достигло 1031, в то время около 6000 гражданских лиц были ранены, в том числе и 2700 детей. Число раненых среди солдат и полицейских составило 5173, десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Общая сумма ущерба оценивается в 100 миллиардов долларов США того времени.

Решение напасть на бывшую Союзную Республику Югославия было первым в истории, осуществленным без одобрения Совета Безопасности ООН. Приказ отдал американский генерал Уэсли Кларк, на тот период командующий союзными войсками, и генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. Позднее, в своей книге «Как победить в современной войне», Кларк написал, что планирование нанесения воздушных ударов по Югославии полным ходом шло еще в середине июня 1998 года и было завершено в конце августа.

Югославия была атакована под предлогом провала переговоров о будущем статусе провинции Косово и Метохия, прошедших в Рамбуйе и в Париже. После того, как решение о непринятии участия сил ООН и их вводе на территорию Косово и Метохии было ратифицировано сербским парламентом, 24 марта 1999 года в 7:45 вечера по центральноевропейскому временипо Югославии был нанесен массированный удар. Югославия была атакована с судов в Адриатическом море, а также с четырех баз в Италии.

Не существует практически ни одного города в Югославии, которому не был бы нанесен ущерб за 11 недель кампании. Было повреждено около 25 тыс жилых объектов, уничтожено 470 км дорог и 595 километров железнодорожных путей. В общей сложности, были повреждены 14 аэропортов были повреждены, 19 больниц, 20 медицинских центров, 18 детских садов, 69 школ, 176 культурных памятников и 44 мостов, а еще 33 мостов были полностью разрушены.

В ходе кампании было произведено 2 300 воздушных атак на 995 объектов по всей Сербии, 1 150 истребителей выпустили почти 420 000 ракеты общим весом в 22 000 тонн. Войска НАТО выпустили 1 300 крылатых ракет и сброшено 37. 000 кассетных бомб, в результате чего погибли около 200 человек и получили ранения несколько сотен. The forces used banned depleted uranium ammunition. Также войска альянса запрещенный обедненный уран, сообщает Tanjug.

Треть электроснабжения в стране была уничтожена, как и два нефтеперерабатывающих завода в Панчево и Новом Саде. Для отключения систем электроснабжения силы НАТО впервые использовали так называемые графитовые бомбы.

В результате дипломатического давления после подписания Военно-технического соглашения в Куманово 9 июня 1999 года The генеральный секретарь НАТО отдал приказ прекратить бомбардировки, и последние ракеты упали на деревню Коколец 1:30 пополудни 10 июня, а через три дня после этого войска СРЮ начали выходить из Косово и Метохии.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=19016