?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СМИ: президент Сербии и премьер Косово могут провести переговоры летом
Обзор
newsmen_lj
Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда, Хашим Тачи могут встретиться в июне в одной из стран, признавших самопровозглашенную республику, сообщила в понедельник приштинская газета "Экспресс" (Express) со ссылкой на собственные источники.

Эти политические лидеры никогда не проводили официальных переговоров. Информация о возможности встречи Тадича и Тачи появилась на фоне избирательной кампании в Сербии, где 6 мая пройдут парламентские и местные выборы.

"Тачи и Тадич могут встретиться в июне в Лондоне или Брюсселе. Но встреча не может состояться в стране, которая не признала независимость Косово", - цитирует газета чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

С тех пор, как год назад Белград и Приштина приступили к переговорам по техническим вопросам при посредничестве Евросоюза, в СМИ неоднократно сообщалось о возможности встречи с участием Тадича и Тачи.

Тачи заявлял в феврале, что Приштина готова к сотрудничеству с Белградом, чтобы "совместно вступить в евроатлантические структуры". При этом косовский лидер исключил возможность обсуждения внутренней политики Косово и в очередной раз призвал Сербию признать косовскую независимость.

Тадич до сих пор исключал возможность участия во встрече с косовскими представителями, если такой диалог будет использован для продвижения независимости Косово. В то же время Тадич готов к обсуждению важных региональных проблем.

Белград и Приштина с марта прошлого года ведут в Брюсселе диалог по техническим вопросам с целью сближения региона с Европейским союзом. Сербскую делегацию возглавляет политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович, а косовскую - заместитель премьер-министра Косово Эдита Тахири. ЕС представляет дипломат Роберт Купер.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Евросоюз.


http://www.srpska.ru/article.php?nid=19012&new=1