Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Власти Украины обвиняют лидера русинов в сепаратизме

На Украине не утихают споры вокруг приговора, вынесенного протоиерею Дмитрию Сидору. В течение многих лет он возглавляет движение подкарпатских русинов. Официальные власти обвинили его в сепаратизме, тогда как он выступает лишь за признание народности русинов. Кстати, они подчеркивают свое родство не только с украинским, но и с русским народом. Некоторые эксперты именно в этом видят причину гонений на священника.

Дмитрий Сидор был приговорен к трем годам условно — за якобы посягательство на территориальную целостность Украины. Дело против отца Сидора, затеянное еще Виктором Ющенко, выглядит сегодня довольно странным — с учетом последних заявлений Виктора Януковича о новом законопроекте о статусе русского языка, о сближении с Россией и попытки добиться скидки на российский газ. А ведь русины — один из самых близких нам народов, проживающих в самой западной области Украины. И в случае с отцом Сидором слова киевских политиков не слишком стыкуются с их же действиями.

Самый большой из ужгородских храмов даже в обычные дни редко бывает пуст. Прихожане, среди которых особенно много русинов, идут сюда не только за проповедью и молитвой настоятеля — протоирей Димитрий Сидор — лидер движения за права непризнанного на Украине народа. Новость о том, что их батюшке дали три года тюрьмы, для паствы стала настоящим ударом.

Под колпаком у службы безопасности Димитрий Сидор оказался после того, как русины потребовали признать их национальным меньшинством (для европейских соседей Украины это в законе пописанная норма). Во время союзного референдума 1991 года жители Закарпатья в большинстве проголосовали за автономию области, но, конечно, в составе Украины и уж точно без изменения внешних границ.

"Несмотря на провокации судов и СБУ, которые навешивают нам ярлыки будто мы сепаратисты, мы всегда говорили киевлянам: "Не верьте! Если вам говорят, что в Закарпатье сепаратизм, бейте в лоб", — заявлял всегда Дмитрий Сидор.

Правительства Австро-Венгрии, а позже и Чехословакии. В составе этих государств русины имели автономию — угрозы строю и целостности со стороны этого народа не видели.

Золотой век русинской государственности — это двадцать лет существования республики Подкарпатская Русь в составе предвоенной Чехословакии. По проекту пражских архитекторов тогда специально строят здание правительства восточной автономии. Теперь в нем — самая западная обладминистрация Украины, с властью которой у русинских активистов принципиальные разногласия.

"Белый дом" — так его тут называют — лишь часть большого чешского квартала Галагов, выросшего на заболоченной ужгородской низине. Инвестиции в административный центр автономии потянули на колоссальные по тем временам 150 миллионов крон. Но в краеведческом музее, что расположен в древнем замке князя Лабоца (его русины тоже считают своим), тому периоду посвящен лишь один небольшой зал.

За музейными стеклами, что не экспонат, то наглядное доказательство существования и отдельного русинского языка, и культуры в целом.

"В период Чехословацкой Республики в Закарпатье издавалось 16-18 политических газет. Была и газета на-русинском — "Русская земля", — рассказал краевед Людвиг Филипп.

Но слова "русин" в тексте обвинительного приговора нет. Национальность Димитрия Сидора указана как украинец. Адвокаты, конечно, еще пойдут по инстанциям и попытаются обжаловать решение, но впереди теперь, скорее всего, — Страсбург.

Конечно, дело против русинского протоиерея досталось нынешнему официальному Киеву по наследству от Ющенко. Говорят, что все равно надо было его как-то заканчивать и условный приговор священнику вроде бы даже похож на компромисс. Но за Димитрием Сидором — большая русинская община, которая разделяет его взгляды. Вот и недавно в Верховной Раде коллеги правящей Партии регионов по коалиции пытались вновь обратить внимание власти на нерешенный русинский вопрос — не вышло.

"Когда Ющенко и националисты ушли, сама ющенковщина осталась при нынешней власти, которая представлена Партией регионов. Хотя во время предвыборной кампании русинам давались обещания, что их права будут защищены", — подчеркнул депутат Верховного совета Украины от Коммунистической партии Александр Голуб.

Русины в своей борьбе за языковые права в современной Украине не одиноки — русскому языку тоже ведь не раз обещали статус государственного.

"Мы считаем, что для Украины второй государственный язык должен быть русский. Русины всегда были русофилы и русским владели от колыбели. А у русинского должен быть статус регионального", — уверен протоиерей Дмитрий Сидор.

Но пока и до этого не близко, а значит, русинской трембите и дальше трубить тревогу. Когда-то пастухи ее переливами собирали отары на крутых карпатских склонах, теперь в этих звуках — еще и призыв к целому народу, который уже много лет не могут заставить забыть о том, что он есть.

Валентин Богданов

http://www.rusobschina.ru/2010-08-25-19-02-38/1862-2012-03-26-18-47-14



rusobschina
Tags: Русская община, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments