Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Демократизация в Казахстане

Редко выдается возможность написать о чем-нибудь хорошем. Жалко только, что не у нас…

В Казахстане состоялись досрочные парламентские выборы. Решение о которых было принято под влиянием надвигающегося мирового экономического кризиса, с тем, чтобы новое правительство успело принять необходимые антикризисные меры и, чтобы в ответственный момент не отвлекать ресурсы государства на решение бюрократических задач. Именно об этом и заявляли сами казахские депутаты.
В итоге в парламент Казахстана прошли три политические партии, что само по себе является демократизацией политической жизни и отнимает последние козыри у тех, кто обвиняет Казахстан в диктатуре.

В отличие от нашей страны – на выборы в Казахстане пришло отдать свой голос 75% тех, кто имеет право участвовать в выборах. А это банально значит, что три четверти народа страны уверены в том, что выборы проходят на честной основе и носят демократический характер. Видимо, власть дает достаточно оснований для доверия.

И, логично, что на первом же заседании казахский парламент выразил доверие правительству и премьеру Масимову. В это нет ничего удивительного – достаточно оценить результаты работы правительства за прошедшие несколько лет.

Например, индустриализация: В 2011 году рост ВВП составил 26 трлн тенге. Индекс физического объема промышленной продукции за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 103,8%. Рост производства в обрабатывающей промышленности составил 6,7%. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла с 10,5% в 2009 году до 13% в 2011 году. Наибольший рост ИФО обрабатывающей промышленности наблюдается в г. Астана (138,6%) и Жамбылской области (134,9%).

Здравоохранение: По итогам 11 месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается положительная динамика состояния здоровья населения и санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан.

Образование: В нашей стране каждый год сокращается число сельских школ. В Казахстане же напротив. Там государство вообще уделяет внимание образованию - за прошлый год 10 вузов получили международную аккредитацию.

Все подробно и, для «особо одаренных», с картинками разобрано здесь - http://pm.kz/ru/kazakhstan/sub_836.html.

В общем, качество государственного управления в Казахстане, наверное, самое высокое на постсоветском пространстве.
Tags: Казахстан, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments