?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предлагаю вашему вниманию свою скромную работу: Российское зерно и что вокруг него происходит
Обзор
newsmen_lj
Благодаря своей огромной территории, наша страна богата не только огромным количеством разнообразных полезных ископаемых, импорт которых приносит в бюджет весьма солидные деньги, но и большим количеством плодородной почвы, обработка и возделывание которой, без преувеличения, может давать урожай, которым возможно накормить население всей планеты.





А это, в свою очередь, ведет за собой совершенно другую статью доходов. С иным качеством потребления и иным порядком цифр, нежели импорт полимеров. Так как если от нефти человечество уже стремиться уйти, вводя в эксплуатацию альтернативные двигатели, то кушать оно будет всегда.



Но, к огромному сожалению, данный ресурс в нашей стране практически не используется. А если быть более точным – используется не так и не теми. Хотя, при этом, стоит отметить, что треть населения страны до сих пор проживает в сельской местности. Чем же они там занимаются, спросите вы.



Выживают.



И ничего более.



За последнее десятилетие сельское хозяйство нашей страны действительно начало поднимать голову. Появились грамотные хозяйственники, способные брать банковские кредиты и направлять их не на строительство собственных домов и покупку дорогих внедорожников, а на приобретение многофункциональной сельскохозяйственной техники, на приобретение удобрений и высокоэффективных средств защиты растений, на строительство токов и зерноприемников, на развитие животноводческого комплекса и многое-многое другое, что способствует развитию АПК.



Правда, есть и такие, кто, руководя хозяйствами, до сих пор, кроме прибыли плодит только задолженность по заработной плате своим работникам и прочие долги. Но их остается все меньше и меньше, так как время идет и впроголодь жить никому не хочется.



Очень многое можно сказать и про индивидуальных собственников земли, так называемых крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ). И если раньше, в девяностые, огромное количество фермеров разорялось в пух и прах, не успев начать свою деятельность, то сегодня они представляют собой, пусть и небольшую, но весьма твердую и надежную часть отечественного агропромышленного комплекса, способного давать стабильные урожаи, как зерновых, так и масличных культур.



Но, как выше уже было сказано, пока в нашей стране АПК только пытается поднять голову и при этом, нашим крестьянам очень и очень сильно мешают.



Вот вам яркий пример.



Деловая газета «Взгляд». Материал от 3 августа - «Это тревожный сигнал». Сельхозпроизводители могут понести большие убытки из-за низких цен на зерно.




Высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может обернуться серьезными проблемами для его производителей, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, валовой сбор зерна в этом году оценивается в 87–94 млн тонн против 60,9 млн тонн (согласно официальной статистике) в прошлом году. Реальный урожай прошлого года РЗС оценивает в 67 млн тонн.



«На данный момент главная проблема внутреннего рынка – это очень динамичное падение внутренних цен на зерно», – отметил Аркадий Злочевский. По его данным, за последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка.



С февраля этого года, когда цены на зерно достигли своего пика, к сегодняшнему дню они упали более чем на 3 тысячи рублей за тонну, а падение составило почти 40%, свидетельствуют данные РЗС. Таким образом, у цен на хлеб нет повода для дальнейшего роста, считает Аркадий Злочевский.




Что происходит?



А происходит то, что во всем мире принято называть – «рыночной экономикой по-российски». Перекупщики, те, которых в советские времена справедливо называли спекулянтами, гонясь за своей выгодой, загоняют отечественного сельхозпроизводителя туда, откуда он так сильно стремиться вылезти – снова в долговую яму. Наложенный в прошлом году Путиным запрет на вывоз зерна за границу, под, как бы казалось «благородные» цели – обеспечение собственных запасов продовольствия привели к тому, что закупочные цены государством были очень низкими, не способными покрыть даже расходы, которые понесли отечественные крестьяне, возделывая землю и выращивая хлеб. О прибыли и говорить не приходится. Результатом этого стали новые кредиты, чтобы в очередной год можно было бы хоть что-нибудь вырастить. Но, как водится, кредиты нужно возвращать. И тут все вроде бы складывалось благополучно: и год урожайный и эмбарго премьер снимает, давая зеленый свет импорту, т.е. месту, куда можно продать зерно по хорошей цене и закрыть имеющиеся долги и получить небольшую прибыль.



Но этого не случилось.



А не произошло это, как вы смогли видеть из приведенных выше цифр. Перекупщики, очень резко стали снижать закупочные цены. Сельхозпроизводителям важно в сроки отдавать банкам кредиты, а эти сроки всегда на селе ограничиваются уборкой урожая. Поэтому, пользуясь безвыходностью отечественного крестьянина, спекулянты, мотивируя большим предложение и руководствуясь исключительно собственной выгодой стали весьма благополучно и эффективно рубить сук на котором сидят сами. И не только они, но и все остальные, т.е. мы с вами. А это значит, что если сегодня они сделают то, что делают, то завтра все те, кто работает на селе и умеет это делать, просто напросто разорится, а это значит, что кормить нас уже будет некому, а это значит, что из экспортера Россия благополучно превратится в импортера. А это уже другие цены на продукты и другая жизнь.



Мы и так уже во много сдали свои позиции в области сельского хозяйства. Не нужно отдавать и зерно!



И если сейчас лесник, в лице государства не вмешается в данный процесс, то агропромышленный комплекс, благодаря имеющимся у него огромным кредитам очень быстро сойдет на абсолютный нет.



Но государству в этой ситуации стоит учитывать и тот факт, что такое вмешательство в АПК, как оно сделало в прошлом году, тоже не способно поднять отечественное сельское хозяйство. А даже напротив – также его похоронить. Разница будет только в сроках.



Выход из сложившейся ситуации есть.



Лично мне данная картина видится следующим образом. Государство, в первую очередь должно оградить сельское хозяйство от спекулянтов. Каким образом это будет сделано – отдельный вопрос. Пусть даже государство лично выкупает зерно у сельхозпроизводителя, но закупочные цены при этом не должны отличаться от закупочных мировых не более 15-20 %. Это сможет покрывать ежегодные расходы крестьян и давать им возможность динамично развиваться.



Сегодня в мире закупочные цены на российское зерно составляют 250-252 доллара за тонну. Если посчитать разницу от закупочных у крестьян и продажной конечному потребителю не сложно высчитать прибыль тех, кто не выращивая хлеб и не затрачивая колоссальных усилий, пожинает сегодня весьма сладкие и такие желанные плоды. Т.е. то, что теряют отечественные сельхозпроизводители.



Резюмируя все вышесказанное хотелось бы отметить и повторить следующее. АПК России это очень выгодное и перспективное направление в экономике нашей страны. Очень много стран европейского блока живут исключительно за счет эффективного сельского хозяйства и чувствуют себя при этом более чем комфортно. Да, что ходить за примером в Европу? Весьма комфортно даже у нас в стране себя чувствуют те, кто является посредником между крестьянином и мировым рынком. Поэтому, чтобы за счет такого огромного потенциала, который, я уверен, значительно выше сырьевого, не жила кучка перекупщиков ситуацию в этой области нужно менять кардинальным образом.



Григорий Героев для сайта http://golossovesti.ru/