?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Константин Сивков: «Это очередное преступление»
Сербия
newsmen_lj

Сербская полиция арестовала бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, разыскиваемого с 1996 года Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), передает Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters.

Как заявил в четверг на экстренной пресс-конференции президент страны Борис Тадич, Младич был задержан спецслужбами на территории Сербии. Пока глава государства не обнародовал подробности операции, пообещав сделать это позже.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала арест Младича и заявила, что он без промедления должен быть выдан Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии.

Гаагское судилище обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. О местонахождении Младича не имелось достоверных сведений с 1996 года.

Сербские СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что Младича задержали в сербской деревне Лазарево в районе города Зренянин (примерно в 70 километрах севернее Белграда) в ходе секретной полицейской операции. Как отмечали в полиции, для достоверного выяснения личности арестованного начата процедура анализа ДНК, которая может занять около трех дней, передает «Интерфакс». Младич при задержании назвался Милорадом Комадичем. B92 со ссылкой на рассказ очевидцев передает, что Младич при аресте не сопротивлялся, не был вооружен и выглядел сильно постаревшим, но без бороды (как это было, например, в случае с заросшим Радованом Караджичем).

Ранее факт ареста Младича подтвердил друг его семьи, сообщает ИТАР-ТАСС. «Он был арестован в Сербии и сейчас находится в штаб-квартире сербской спецслужбы БИА», - заявил этот человек агентству Reuters.

Широкомасштабная «охота» на Р.Младича началась в Сербии несколько дней назад, после того как министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич распорядился о подключении к поискам всех подразделений своего ведомства (ранее генерала разыскивали только спецслужбы).

Все сербские политики прозападной ориентации в восторге от ареста генерала Ратко Младича, заявляя, что после этого события вырастет авторитет Сербии в глазах Евросоюза, поскольку сербы выполняют все условия ЕС, сообщает наш собственный корреспондент, находящийся в Сербии. Четкую позицию неприятия высказал заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович, который заявил, что его партия будет готовить митинг протеста против ареста генерала Младича, и призвал всех принять участие в этом мероприятии. Лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, который ранее был членом Сербской радикальной партии, занял двусмысленную позицию: конечно, Гаагский трибунал считает Младича преступником, но сербский народ не считает его преступником, поэтому нам надо рассказать о его преступлениях и доказать, что он действительно преступник. Он однозначно не осудил арест генерала Ратко Младича, а занял промежуточную позицию. На сербском телевидении арест генерала Ратко Младича является новостью дня, новости об этом событии показывают в непрерывном режиме как самое главное событие для Сербии.

Мы попросили прокомментировать сообщение об аресте Р.Младича вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова.

«Это очередное преступление против народно-патриотических сил славянских народов. Если же говорить о "преступлениях" Ратко Младича, которые ему вменяются, то тогда, следуя логике, на скамье подсудимых, в первую очередь, должны оказаться американские генералы, которые убивали, убивают и будут убивать мирных людей в Ираке, Афганистане, Ливии», - сказал К.Сивков.

И еще материал на эту печальную тему:


- Сербия сегодня -

/26.5.2011/ Возле дома сына Младича пока тихо
    Перед домом на улице Благойе Паровича на Бановом брдо, где живут супруга и сын Ратко Младича Боса и Дарко Младич мирно. Никто не открывает дверей и все выглядит так, как будто дома никого нет. Соседи говорят, что с утра никого не видели, а также не замечали полиции
Blic


  • 1
  • 1