?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сумщина показала свое «мужество»
Обзор
newsmen_lj
В областном центре прошел форум клубов и поисковых отрядов военно-патриотической направленности «Мужественная Сумщина». Это первое событие такого масштаба.

В областной центр съехались представители 35 военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. По словам начальника управления по делам семьи и молодежи Олега ЛАТЫ, на сегодняшний день, как показывает практика, такой подход к военно-патриотическому воспитанию молодежи самый приемлемый.

Во-первых, изучать историю на практике в военно-патриотических походах интересно самим молодым людям, а во-вторых, занятия в клубах формируют у школьников и молодежи уважительное отношение ко всему, что касается истории родного края. И еще один не маловажный момент – подрастающее поколение посредством таких вот занятий «по интересам», общается и живет в реальном, а не виртуальном, как это сейчас бывает, мире.

Участники форума смогли презентовать себя, свою работу, познакомиться друг с другом, обсудить проблемы, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться, поучиться друг у друга и наметить ближайшие планы по поисковой работе. В форуме приняли участие «закаленные» опытом команды «Мужество» из Глухова, «Последний рубеж» из Конотопа, военно-исторический клуб «Час», поисковый отряд «Гвардеец» из Сум, клуб военно-исторической реконструкции из Кролевца. Были и совсем юные участники – учащиеся школ, которые только делают первые шаги в поисковой работе, исторической реконструкции.

Члены военно-исторического клуба «Час» предстали в несколько театрализованном виде - в форме красноармейцев и немецких солдат времен Великой Отечественной войны. На форуме они не только продемонстрировали, как выглядели солдаты во время Великой Отечественной войны, но и представили ряд предметов, найденных во время раскопок блиндажа командного пункта пятой воздушно-десантной бригады в Конотопском районе. Здесь, кроме «привычных» на войне радиостанции и оружия, были найдены и мирные «атрибуты» того времени - мыло и одеколон, который еще сохранил свой запах.

Во время раскопок также были обнаружены останки семи советских солдат. Имена двоих из них были установлены. Причем имя одного из бойцов стало известно благодаря портсигару, который ему накануне ему подарил боевой товарищ, предусмотрительно подписав: «На добру згадку Шаповалову М.Л від Савченка А. Окоп 16.08. 41р». К слову сказать, родственников бойца Шаповалова, который погиб в Конотопском районе, поисковики нашли. Они проживают практически рядом – в Бурынском районе.

Члены глуховского военно-патриотического клуба «Мужество» продемонстрировали прекрасную физическую форму и показали, что обычные «пацаны», кроме того, что хорошо знают историю родного края, еще могут и постоять за себя. Ребята продемонстрировали приемы самообороны, а также с легкостью разбивали руками и головами черепицу и бутылки.

В хорошей физической форме находятся и воспитанники лицея с усиленной военно-физической подготовкой им. И. Харитоненко. Ребята выкидывали такие кульбиты и прыжки, что временами за них страшно было. Школьники с замиранием сердца смотрели на умения старших. Корреспонденту СумыИнфо ребята рассказали, что и сами мечтают в скором времени показать такую же физическую подготовку.

Повод продемонстрировать свои умения члены поисковых и военно-патриотических отрядов могут получить уже этой осенью. По словам Олега Латы, именно на это время года в области запланировано проведение Международного форума поисковых отрядов и клубов военно-патриотической направленности, где Сумщина также сможет представить себя.




Автор статьи: Соня Кравченко

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.