?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Митрополит Амфилохий: «Радована я знаю многие годы, мы друзья»
Обзор
newsmen_lj
Правящий архиерей Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в интервью телеканалу «Виести» из Подгорицы признался, что в 1995 году он предлагал убежище Радовану Караджичу, и не видит в этом ничего странного, сообщает Српска.Ru.
«Радована я знаю многие годы, мы друзья, – заявил владыка Амфилохий. – Я читаю его стихи, знаю его семью. Невозможно так легко отречься от своих друзей. Однажды я сказал ему: «Радован, если нужно будет спрятаться, приезжай в Черногорию, здесь гайдуки скрывались испокон века».

На вопрос журналиста, не видит ли митрополит чего-то странного в том, что он предлагал убежище человеку, которого международный суд разыскивал за военные преступления, владыка Амфилохий ответил: «вообще не вижу».

Напомним, что в июле 2008 года, спустя несколько дней после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, митрополит Амфилохий лично прибыл в следственный изолятор Специального суда в Белграде, где причастил политика Святых Христовых Таин. Владыка посетил Караджича в праздник Богородицы Троеручицы после Божественной литургии в храме Святого Савы в сербской столице.

Ранее Караджич через своих близких обратился к митрополиту с просьбой исповедаться и причаститься. Сообщалось, что бывший лидер боснийских сербов причастился после восьмидневного поста, который он держал с момента своего ареста. Все это время он принимал только воду. "Караджич излучает оптимизм и непоколебимую веру в Божью и людскую правду", – заявил тогда митрополит Амфилохий.

Cуд над бывшим лидером боснийских сербов начался в Гааге 26 октября 2009 года, однако 2 ноября был прерван, поскольку Радован Караджич в знак протеста не явился на несколько заседаний. С самого начала слушаний в октябре Караджич самостоятельно представлял себя в суде и бойкотировал заседания, утверждая, что ему требуется дополнительное время на подготовку к процессу. 20 ноября МТБЮ назначил в адвокаты Радовану Караджичу британского адвоката Ричарда Харви, который ранее выступал защитником косовских албанцев по делам о военных преступлениях в Косово.

Сообщалось, что секретариат трибунала якобы предоставил Караджичу выбор из списка адвокатов, но Караджич никак не выразил своих предпочтений, поэтому решение об адвокате было принято трибуналом в одностороннем порядке. В связи с этим бывший президент Республики Сербская бойкотировал суд. Караджич заявил о том, что он имеет право выбирать адвоката, который является носителем одного с ним языка и культуры. Однако, гаагские судьи настояли на своем и оставили лидеру боснийских сербов адвокатом англичанина Харви.

В связи с этим процесс был перенесен на "неопределенное время". Караджич утверждал, что ему не были созданы все необходимые условия для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Процесс над Караджичем возобновился 1 марта 2010 года, но был прекращен через два дня. Караджич потребовал новой отсрочки, попросив "больше времени на подготовку". Суд рассматривал прошение месяц, но в итоге счел эти требования необоснованными и принял решение отказать ему.

Бывший лидер боснийских сербов настаивает на своей невиновности по всем 11 пунктам обвинений, касающимся событий боснийской войны 1992-95 гг.



По материалам rusk.ru


СРПСКА

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.