?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вышла новая книга Александра Тутова «Вот и пуля просвистела»
Обзор
newsmen_lj
Балканы всегда были «кипящим котлом Европы». Со времен античности и до наших дней здесь не затихали большие и малые войны, в орбиту которых оказывались втянуты многочисленные государства. И даже если сейчас на этих землях объявлен мир, то дымок, сотканный их противоречий и споров, все равно продолжает куриться, готовый в любой момент вспыхнуть артиллерийской канонадой, россыпями пулеметных очередей и визгом заходящих на штурмовку самолетов. Так в конце двадцатого века в результате конфликта в республиках бывшей Югославии на карте мира появилась Сербия, Хорватия, Черногория, Босния с Герцеговиной, Македония, Словения и, наконец, Косово. В этой бойне без границ и правил принимали участие и наши земляки, чей ратный труд оставался практически не замечен у себя на родине, хотя его отлично отметили враги, больше всего боявшиеся русских. Они даже отказывались наступать, когда узнавали, что напротив в сербских окопах расположилось несколько русских добровольцев.

Об этой войне у нас знают очень мало. Но в 90е годы двадцатого века на Балканах шла страшная, ожесточенная, кровопролитная война, унесшая более миллиона жизней. В ней принимали участие и добровольцы из России, которые не один год воевали там за славянское дело и православную веру. Разные они были по характеру, по политическим воззрениям и по убеждениям. Но большая часть из них воевала явно не за деньги, которыми, в сущности, и не обладали сербские общины. Многие из добровольцев сложили свои головы, повторяя освободительный подвиг России, которая освобождала Балканы от Османской империи в19 веке. Из тех, кто воевал в конце 20 века на Балканах, немало стали инвалидами, кто-то просто безвестно сгинул, чьи-то могилы теперь находятся на территории бывшей Югославии. Но воевали русские добровольцы так, что их небольшие отряды, состоявшие в лучшем случае из пары десятков бойцов, в глазах врага превращались в многие сотни и тысячи русских «наемников» (так называла их западная пропаганда).
Это произведение художественное, но основанное на реальных фактах. Образ главного героя собирательный, хотя и несет некоторые черты автора, но я должен сказать, что сам в Сараево в тот период не был, хотя и приходилось в начале девяностых бывать в других охваченных войной регионах бывшей Югославии (разумеется – на стороне сербов). И мне захотелось рассказать об этих малоизвестных страницах истории печальной войны, где наши русские, в том числе и северяне и казаки (а я принадлежу и к тем, и тем), сражались на Балканах за нашу Россию.

Александр Тутов, русский писатель, поэт, публицист, ветеран боевых действий в Сербии, есаул Союза казаков России, координатор Архангельского регионального отделения Движения «Народный Собор».


http://patriot-pomor.ru/content/view/1053/1

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.