?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Появится ли в России национальность «сибиряк»?
Обзор
newsmen_lj
Многие жители Сибири во время Всероссийской переписи населения 2010 года назвали себя «сибиряками», сообщает РБК. Глава Росстата Александр Суринов заявил, что если сибиряков окажется достаточно много, то в России появится новая национальность.

Также Суринов сообщил, что некоторые респонденты причислили себя к «эльфам», «гномам», «москалям» и даже «троеруссам», когда заполняли графу о национальности. По итогам переписи 2002 года примерно 42 тысячи человек причисляли себя к редким национальностям, например, к булгарам.

В России более 20 миллионов жителей Сибири, однако раньше никому не приходило в голову назвать их нацией, так как население этого макрорегиона многонационально. Тем не менее, в результате исторических, климатических и географических особенностей Сибири сформировался так называемый «сибирский характер». Перед началом переписи населения 2010 года в Интернете прошла компания, которая призывала всех жителей Сибири определить свою национальность как «сибиряк».

По словам Суринова, многие люди со славянскими и тюркскими фамилиями пожаловались на то, что их как сибиряков обижают. Он также сообщил, что пока рано говорить о новых тенденциях в национальностях, так как окончательные итоги переписи подведут только к 2013 году..


Подождите, сейчас еще казаки подойдую...




Представляю вашему вниманию интересный и полезный портал - Все о медицине. На страницах ресурса вы сможете узнать все о самых различных заболеваниях и о том, как их лечить.