?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Больной вопрос для всей страны: ЖКХ!
Обзор
newsmen_lj
Столичные власти наведут порядок в сфере управляющих компаний ЖКХ

В Москве 12 000 домов управляются ТСЖ, четвертая часть из них создана в последние 2 года; к работе ТСЖ много претензий, хотя есть и серьезные преимущества
Столичные власти намерены навести порядок в сфере управляющих компаний ЖКХ. В Москве сейчас 12 000 домов управляются Товариществами собственников жилья. Причем четвертая часть из них была создана в последние 2 года. К работе ТСЖ много претензий, но есть и серьезные преимущества, о чем сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Андрей Цыбин. Плюсы и минусы изучала Лилия Попова.

В доме № 18 по Рублевскому шоссе Диана Гвоздянка проживает уже 9 лет. Разницу между годом работы Товарищества собственников жилья и 20-ю годами работы ДЭЗа она уже почувствовала. В подъезде чистота, цветы на подоконниках и консьержка. За тем, чтобы территория возле дома регулярно убиралась, тоже пристально следят члены правления ТСЖ.

Диана Гвоздянка, жительница дома №18, к.1 по Рублевскому шоссе:
- Не совсем мы довольны ДЭЗом. Ну, знаете, как обычно, у ДЭЗа очень много домов на попечении и им не до всех. А здесь уже в конкретном случае мы знаем, что наш дом оберегают, любят.

ТСЖ "Квинта", объединившее в себе 4 дома по Альтуфьевскому шоссе, работает с 2007 года. Жильцы здесь спят спокойно: их деньги расходуются эффективно.

Нина Васильева, старшая по подъезду дома № 88 по Алтуфьевскому шоссе:
- Всех пугали, что поднимутся квартплаты, вырастут всякие платежи. У нас в квитанции нет дополнительной строчки, которую собирает ТСЖ. Ни копейки никогда ТСЖ не подняло в платежках.

Плюсы от работы ТСЖ везде почти одинаковы. Это возможность прямого контроля за расходованием денег жильцов и эффективность работы членов правления, ведь они сами живут в домах, которыми управляют. Но история создания и проблемы в каждом ТСЖ свои. Так, например, о том, что они вступили в Товарищество собственников жилья, владельцы квартир в 18 доме по Рублевскому шоссе узнали только год спустя. Несколько месяцев ушло на то, чтобы доказать чиновникам, что они ни за это ТСЖ, ни за его руководство не голосовали.

Лилия Пасечник, председатель правления ТСЖ "Рублевское шоссе 18.1":
- Я лично, просматривала все бюллетени, которые были подписаны. Более того, я нашла свою подпись там, в бюллетене, что я проголосовала за ТСЖ. Вы, знаете, я думаю, что вся беда заключалась в том, что было очень мало проведено информационной работы.

Количество голосов от чиновников может перевесить в том случае, если собственники приватизированных квартир не проявили активность в выборе способа управления домом. Наниматели воспринимают это как ситуацию: "без меня - меня женили" и заявляют о ликвидации фиктивных ТСЖ. Но мало кто проинформирован о последствиях.

Тамара Копыркина, председатель правления ТСЖ "Квинта":
- Дом, в соответствии с Жилищным кодексом после ликвидации ТСЖ, на которое были затрачены бюджетные средства, остается без выбранного способа управления и значит, по 75 постановлению должен быть выставлен на конкурс. Какая управляющая компания придет житель узнает уже потом, когда она придет на дом. Он не сможет повлиять в момент проведения вот этого конкурса.

Члены правления ТСЖ "Рублевское шоссе 18.1" поменяли управляющую компанию, проведя целое маркетинговое исследование.

Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы:
- Появляются у нас, к сожалению, такие управляющие компании так называемые "дети лейтенанта Шмидта", которые не обладают ничем кроме печатей и ручки, значит, в лице одного человека, тем не менее, которые претендуют как на сборы средств жильцов, так и на бюджетные субсидии. Наша сегодняшняя задача, это отбор естественно, таких не добросовестных управляющих компаний, создание реестра добросовестных. Такой реестр у нас создан.

В ближайшее время ТСЖ придется решать еще одну глобальную задачу. Подготовить дома к капитальному ремонту. И жильцов к огромным затратам. 95% выделяет федеральный бюджет. 5% должны собрать собственники. А это минимум 30-35 тысяч рублей с квартиры. И здесь ТСЖ придется постараться, чтобы объяснить, что частная собственность - это не только права, но еще и обязанности.

Лилия Попова, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

А пока столичные власти наводят порядок, вы знаете как на самом деле обстоят дела с вывозом мусора в Москве? Рекомендую почитать заметку. Впечатляет.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.