?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Переговоры между Сербией и Косово начнутся 8 марта
Обзор
newsmen_lj
Переговоры между Сербией и краем Косово, в одностороннем порядке провозгласившем в 2008 году независимость от Белграда, начнутся в Брюсселе, скорее всего, 8 марта, сообщило в четверг агентство Бета со ссылкой на представителей ЕС и Косово.

"Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности ЕС Майя Коциянчич заявила, что переговоры начнутся на следующей неделе, скорее всего, 8 марта", - передает Бета.
Министр внутренних дел Косово Байрам Реджепи также заявил в четверг в парламенте Косово, что переговоры между Приштиной и Белградом начнутся 8 марта в Брюсселе.

Реджепи не сообщил при этом никаких подробностей.

Как сообщалось ранее, сербскую делегацию будет возглавлять политический директор МИД Сербии Борис Стефанович, а косовскую - заместитель премьер-министра Косово Эдита Тахири.

Изначально предполагалось, что диалог между Белградом и Приштиной начнется осенью. Однако обострение политического кризиса в Косово и проведение досрочных парламентских выборов 12 декабря привели к их отсрочке. Формирование новых органов власти в Косово завершилось в конце февраля: был сформирован парламент, избравший президента и одобривший новый состав правительства.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

Возможность для диалога между Белградом и Приштиной появилась после того, как Генеральная ассамблея ООН поддержала 9 сентября совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность Евросоюза облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение

Международного суда ООН, постановившего 22 июля 2010 года, что односторонняя декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

Резолюция ГА ООН и консультативное заключение МС не имеют обязательной силы.

Вопросы, подлежащие обсуждению, в резолюции конкретно не называются. Сказано, что этот диалог должен быть "направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей".

Сербия и край Косово под резолюцией 1244 СБ ООН фигурируют в списке потенциальных кандидатов в члены ЕС. Но, по оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь Сербии в Евросоюз.

По материалам информационного агенства РИА Новости.