?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сербия, будь с Милоем!
Обзор
newsmen_lj
Церковный суд Жичской епархии Сербской Православной Церкви начал судебный процесс против предпринимателя из Чачка Милоя Стевановича, предоставившего в июне 2010 года одно из своих имений в селе Лозницы для нужд монахов, покинувших Рашко-Призренскую епархию. Как известно, эта группа монахов покинула епархию без получения от временной администрации канонического отпуста. Не касаясь церковно-канонических вопросов и недоумений, стоит заметить, что «господин Милое Стеванович проявил христианское милосердие по отношению к беглым монахам», так комментирует известный сербский сайт «Борба за веру» очередную фазу скандала вокруг ситуации в Рашко-Призренской епархии.

В связи с «делом Стевановича» видные представители сербской интеллектуальной элиты 21 февраля сего года опубликовали «открытое письмо». В нем в числе прочего, говорится: «Не будем забывать и того, что ученики одного из крупнейших русских святых, прп. Нила Сорского, прятали от государственных гонений даже и еретиков (хотя и не соглашались с ересями), подавая пример любви к ближнему. Милое Стеванович дал убежище не еретикам, а своим братьям по кресту и по крови, потомкам свт. Саввы.

Мы, нижеподписавшиеся, верим в то, что церковный суд Жичской епархии с пониманием воспримет христианский поступок г. Стевановича и не станет подвергать его санкциям. Впрочем, мы живем во время, когда беззаконие умножилось и охладела любовь. Однако, надеемся, что беззаконие не будет навязано православной Сербии в качестве "закона"…».

«Для церковной элиты, или, лучше сказать, церковной бюрократии, главным неприятелем является народ Божий, те воистину православные люди, предстоящие пред ликом Христа, и которые на жизнь смотрят с позиции веры, а не политической целесообразности, примитивного корыстолюбия и элитно-клановых разделений». Этой цитатой из статьи известного русского православного публициста Владимира Семенко начал свой комментарий по этому вопросу специальный корреспондент «Русской народной линии» в Белграде издатель и публицист Ранко Гойкович. «О том, что это так, свидетельствует о последнее решение этой "элиты" об исключении грешного Милоя из церковного общения», - отмечает г-н Гойкович.

Свою статью «Смена паствы» он закончил также, используя этот яркий образ, предложенный В.Семенко: «Церковная бюрократия на верном пути к осуществлению своей цели смены паствы. Ибо что общего у света и тьмы?».

Журналистка влиятельного сербского еженедельника «Печат» Наташа Йованович пишет: «Когда в моей жизни появилась первая изгнанная мантия из Косова, без богословских и эсхатологических объяснений знала – не ставила никаких вопросов, но знала – стезя, по которой эта мантия идёт – это путь правды…О чем подумалось, когда услышала о том, что принято решение, по которому один человек исключается из СПЦ? Было бы честью разделить его участь. Во имя той самой Истины, тех изгнанных мантий, того сданного Косова! С глубоким сожалением, что не было возможности предстать по всем пунктам обвинения, особенно по тому, которое было вменено христианскому милосердию Милоя Стевановича, предоставившего своё имение артемиевым монахам».

И в заключение приведу цитату из эмоционального обращения известного сербского писателя Момира Лазича: «Милое Стеванович это «тот самый человек, который за свои дела благотворительности и милосердия получил благодарственную грамоту от патриарха Павла, церковные награды от (покойного – П.Т.) епископа жичского Стефана, а также нынешнего епископа Хризостома. Выделил своё имение беженцам из Хорватии и учинил столько добра, что об этом одному только Богу известно…А вы, которые творите с ним такое, слышны ли вам стоны и вопли ясеновацких мучеников, чья кровь закипает глубоко под землёй!? Боже Благий, спаси и сохрани души, отравленные ватиканским "пламенем любви". Сербия честная, будь с Милоем!»
Павел Тихомиров

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.