?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начался процесс над лидером "Образа" Младеном Обрадовичем
Сербия
newsmen_lj


Лидер «Образа» Младен Обрадович выступая сегодня в Высшем Суде в Белграде опроверг обвинения в организации беспорядков, а также в нападениях на полицию во время проведения Парада гордости 10 октября 2010 года и сам обвинил власти в желании скомпрометировать «Образ», так как эта организация представляет для властей опасность из-за своих «патриотических позиций».

«Мы действительно были против Парада гордости, но по моральным причинам. Мы, как христиане, никого не ненавидим и не могли подстрекать ненависть. Мы не планировали никакого насилия, а планировали молебен в Церкви Вознесения, ближайшей к месту проведения парада, так как хотели, чтобы до них дошла молитва и замах ладана, чтобы они услышали колокола и пение», - рассказал Обрадович, выступая в Высшем суде в Белграде.

Обрадович, студент Богословского факультета, заявил, что «Образ» получил на подобные действия благословение священника и епископа, но подходы к Церкви Вознесения были перекрыты, они попытались провести молебен в церкви Святого Марка, но он был арестован 10 октября в 9.02 и таким образом ему «не дали направить народную энергию на молитву».

«С позднейшими событиями я не имею никакой связи, за происходящим я следил, находясь в полицейском участке Новый Белград по «моторолле». Полицейские, арестовавшие меня, были корректны и во время нормального и корректного разговора «моторолла» стояла на столе и таким образом я слышал обо всем что происходило», - рассказал Обрадович.

Он отметил, что ответственность за насилие 10 октября не несут ни образ, ни он лично, ответственность на власти, пренебрегавшей советами от структур безопасности, оценивших, что это самое рискованное мероприятие в новейшей истории Сербии.

«Позднее министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что это было сделано по указаниям ЕС. Кто же тогда ответственен за это, власти или «Образ»? Власть спровоцировала беспорядки, так как вместо того, чтобы собраться в церкви люди были раскиданы по городу, а это идеальная ситуация для беспорядков», - заявил Обрадович.
Он подчеркнул, что «образ» это государственническое движение, которое с глубоким уважением относится к полиции, армии, образованию, здравоохранению и суду.

«Мы никогда не планировали никакого насилия и даже не думали о нападениях на полицию. Нет никого, кто мог бы сказать, что я приказал ему напасть на полицию. Если бы мы столкнулись с полицией это было бы столкновение самих с собой. Слава Богу, что не было жертв», - заявил Обрадович.

Младен Обрадович отметил, что позиция «образа» по Параду гордости совпадает с позицией Сербской Православной Церкви, - это грех, а «их частную жизнь оставим им самим».

«Парад гордости это надругательство надо всем чего придерживается наш православный народ, религиозные и национальные чувств большинства православного народа были оскорблены листовками, в которых писалось «Кто из братьев Юговичей гей и Косово – сосед Сербии», а патриарх Павел изображен с головой стриптизерши и прочими гадостями», - заявил Обрадович.


Обрадович также опроверг утверждения прессы о том, что за «Образом» стоят наркобосс Дарко Шарич и сербские монополисты.

«Мы скромная организация, у нас нет денег, но у нас есть честь, уважение и патриотизм. Потому мы бельмо на глазу у власти, так как они видят политическую опасность и хотят нас очернить. «Образ» организовывал демонстрации против ареста Радована Караджича и тогда происходило то же самое, - появлялись группы в масках, бросавшие камни в полицию», - заявил Обрадович.

Обрадович опроверг утверждения о том, что он вместе с обвиняемыми Крсто Миловановичем и Дамиром Грбичем организовал встречу, на которой они планировали насилие и нападения, мотивированные ненавистью на дискриминационной основе.

«Прокуратура выдумала это вероятнее всего потому, что мы трое единственные имеющие посты в «Образе», не располагающем даже своими помещениями. Я генеральный секретарь, у Крсто есть издательство «Народное дело» и он председатель совета «Образа», а Грбич – секретарь «Образа» по Белграду», - заявил Обрадович.


На сегодняшнем заседании суда присутствовали депутат от Новой Сербии Алекснадра Янкович и профессор юридического факультета в Белграде Коста Чавошки, депутаты Сербской Радикальной Партии собрались возле зала суда, а активисты СРС – перед зданием Палаты правды.



Beta

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.