?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей СРПСКА.РУ
Сербия
newsmen_lj
МИД Сербии отозвал законопроект об облегчении визового режима с Ливией

Правительство Сербии решило отозвать из парламента проект закона, предполагавшего облегчение визового режима с Ливией, из-за внутриполитических конфликтов в этой стране, сообщило в четверг белградское агентство «Танюг».
Инициатором отзыва документа выступил МИД Сербии, указавший на ухудшение политической ситуации и безопасности, как и угрозу начала гражданской войны в Ливии. Законопроект, который должен был рассматриваться на текущей, начавшейся в среду парламентской сессии, предполагал отмену виз для граждан Ливии, обладающих дипломатическими, служебными или специальными паспортами.

Ранее Сербия сообщила о замораживании военно-экономического сотрудничества с Ливией. Как пояснил во вторник министр обороны страны Драган Шутановац, Белград в этой связи полностью ориентируется на решения ООН, передает РИА «Новости».

Сербия и Ливия исторически поддерживали тесные отношения. Югославия из всех стран Восточного блока считалась наиболее близким партнером Джамахирии. Страны всегда отмечали высокий уровень сотрудничества в военной сфере, строительной отрасли, здравоохранении и образовании.

Родители преступника избили прокурора прямо в зале суда
Родители малолетнего преступника, осужденного за двойное убийство, напали на женщину-прокурора прямо в зале суда в Скопье во время чтения судьей приговора их сыну, сообщает РИА Новости со ссылкой наместный телеканал А1.

Прокурор Джулиана Мишевска представляла сторону обвинения на процессе по делу юноши. Родители подсудимого, считающие своего ребенка невиновным, решили поквитаться с прокурором на месте и пустили в ход кулаки.

Охранников в зале не было, а когда они прибыли на место происшествия, супружеская пара уже покинула помещение суда. Сообщается, что прокурор получила легкие телесные повреждения и находилась в состоянии стресса.

Полиция начала расследование инцидента.

Борис Тадич принял писателя-фантаста Зорана Живковича
Президент Сербии Борис Тадич принял самого известного сербского фантаста Зорана Живковича, представившего ему свой новый роман «Пять дунайских чудес» („Пет дунавских чуда”). Сюжет романа, созданного в рамках вклада Сербии в культурный сегмент «Дунайской стратегии», развивается на пяти знаменитых мостах через Дунай – в Регенсбурге, Вене, Братиславе, Будамеште и Нови Саде, роман символизирует связь дунайских городов, - сообщает пресс-служба президента Сербии. Живкович, вместе с вице-премьером Правительства, ответственным за европейские интеграции Божидаром Джеличем представит роман на международной книжной выставке в Лейпциге 17 марта 2011 года, роман уже переведен на английский, немецкий, венгерский и словацкий языки.