Previous Entry Share Next Entry
Это стоит прочитать полностью!
Обзор
newsmen_lj

Как Муамер Каддафи унизил косовских албанцев


     (на фото Каддафи и Беджет Пацоли)
     Ливийский лидер Муамер Каддафи поиздевался над косовской делегацией, возглавляемой нынешним президентом Косово Беджетом Пацоли во время их прошлогоднего визита в Ливию.
     
     Как пишет «Экономист», в 2010 году Пацоли приехал с большой группой людей из Космета, чтобы уговорит Каддафи отказаться от просербской позиции и признать односторонне провозглашенную независимость южного сербского края.
     
     «Вся группа прилетела куда-то посреди пустыни, чтобы встретиться с ливийским лидером. По прибытии Каддафи приказал им петь и танцевать, а когда репертуар исчерпался его помощник сделал им замечание», - пишет «Экономист».
     «В заключение добрый полковник сказал, что ни могут прекратить и отпустил их словами, сводящимися к тому, что он никогда не признает Косово, так как его лидеры – американские марионетки. С этим униженные косовары поехали домой», - пишет «Экономист».
     
     Газета напоминает, что у стран бывшей Югославии давние отношения с Ливией и ее лидером Муамером Каддафи, что они пытались использовать для расширения деловых связей.
     
     

     (Каддафи и Иосип Броз Тито)
     «У стран бывшей Югославии давние, даже тесные отношения с Каддафи. Он у власти так долго, что среди опубликованных в прессе фотографий есть и его фото с Тито, умершим в 1980 году», - указывается в тексте на сайте «Экономиста», на котором была опубликована и фотография Каддафи и Иосипа Броза от 1973 года.
     
     В статье «Югославские друзья Каддафи» указывается, что с момента начала протестов в Ливии балканская пресса и пользователи Фейсбука занимаются поисками фотогрвфий Муамера Каддафи с бывшими и нынешими лидерами стран региона – Стьепаном Месичем, Харрисом Силайджичем, Борисом Тадичем и Беджетом Пацоли.
     
     

     (Каддафи и Борис Тадич)
     
     «Во время войны в Югославии Каддафи был непоколебимо предан сербскому лидеру Слободану Милошевич. Он даже был за православных сербов против боснийских и косметских мусульман», - указывает «Экономист».
     
     Газета отмечает, что отношения Сербии и Ливии остались крепкими настолько, что сербский министр обороны Драган Шутановац вынужден был опровергать утверждения о том, что сербские военные самолеты бомбили демонстрантов, протестующих против Каддафи.
     
     Между Ливией и странами бывшей Югославии есть и прочные деловые связи. За прошедшие годы страны региона пытались расширить свою деятельность в Ливии и других североафриканских странах, используя связи из Движения Неприсоединившихся.
     
     Сербия заинтересована в продаже оружия и строительстве военных заводов и госпиталей, боснийцы в строительстве через крупные компании «Энергоинвест» и «Гидроградня», а в октябре в Ливии было зарегистрировано десять хорватских предприятий с 500 работниками.
     
     Как отмечает газета, что бы не произошло в Ливии, хорватские туристические агентства потирают руки, так как десятки тысяч туристов выберут безопасный отдых на хорватских пляжах вместо Египта, Туниса и Ливии.
     


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
+100
Очень познавательно!
Лично я не знал про Югославию и поддержке ее М. Каддафи.

Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account