?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что ждет косовские святыни?
Обзор
newsmen_lj


Натовский контингент в Косово (КФОР) с 1 марта сокращается до пяти тысяч человек. Уменьшается и количество православных монастырей под защитой Альянса - остаются лишь четыре из девяти: Високи Дечани, Свети Арханджели, Девич и Печ Патриаршия. Остальные – в компетенции косовской полиции.

Как объяснил еще в феврале командующий КФОР генерал Эрхард Билер, местные силовики располагают "всеми возможностями для обеспечения безопасности православных святынь и с пониманием относятся к обеспокоенности Сербской православной церкви относительно их сохранности".

В общем и целом динамика процесса понятна: НАТО в Косово сделало свое дело и может уходить. Тем более что дел вокруг – непочатый край: никто не отменял забот Альянса в Афганистане, интересным для Брюсселя выглядит север Африки. В общем, как недавно сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, Брюссель стремится "расширить географию ответственности альянса за пределами стран Европы".

НАТО пытается делать вид, что в Косово налаживается мирная жизнь, что местная полиция, может что-то контролировать, считает историк, журналист Вадим Трухачев:

"Судьба монастырей может оказаться незавидной: с ними могут поступить так же, как в марте 2004 года, (когда в ходе антисербских погромов православные памятники равняли с землей). Пока силы КФОР до определенной степени сдерживали албанцев, показывая, что есть грань, которую переходить не надо. Местная же полиция вряд ли станет препятствовать разрушению храмов, которые воспринимаются косовскими албанцами как символ сербского влияния".

Репутация Косово серьезно подмочена докладом Дика Марти о незаконной торговле человеческими органами и других преступных деяниях нынешнего премьера Хашима Тачи. Поэтому вполне возможно, что власти сделают всё, чтобы православные монастыри строго охранялись. Но, как отмечает Вадим Трухачев, "помимо властей в Косово есть два миллиона жителей", и далеко не все лояльны к нынешней власти.

Вопрос о том, будут ли имеющиеся у косовских силовиков возможности по обеспечению безопасности православных святынь использоваться по назначению, остается открытым.

Обновление на сайте СРПСКА ;

  • 1
Религиозные фанатики конечно не новость, но что были случаи покушения на святыни в Косово??

  • 1