Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Радован Караджич разбил свидетельства очередного «очевидца событий в Сараево»

Как сообщат агентство Танюг, Радован Караджич заявил «свидетелю обвинения» Боуэну, что последний никогда не присутствовал на местах боевых действий. Радован Караджич предъявил Боуэну заявления миротворцев, что по ряду мусульманских дислокаций мины были выпущены именно Армией мусульман БиГ. Боуэн был вынужден признать, что не был во многих местах БиГ, откуда якобы вел репортажи.

Как передает агентство Танюг, Караджич предъявил Боуэну, который якобы никогда не видел, как мусульмане обстреливают свой собственный народ, два доклада миротворцев (UNPROFOR), в которых высказываются сомнения, что взрывы на Мосту Братства и Единства и на Ливанской улице в 1994 году были произведены с территории, контролируемой мусульманской армией БиГ.

Естественно, что Боуэн ответил: «Не могу ничего об этом сказать, я там не был». Караджич спросил британского журналиста, знает ли он, что UNPROFOR предупреждал своих сотрудников быть осторожными, так как мусульмане «занимались подставами и военными хитростями». Свидетель ответил, что слышал об этом от генерала Маккензи, но опять же доказательств не видел.

На вопрос Караджича, имеет ли Боуэн доказательства того, что именно сербская сторона вела снайперский огонь по гражданскому населению Сараево и обстреливало его минами, «свидетель заявил, что об этом ему рассказывали сами сербские офицеры».

Боуэн отметил, что Армия Республики Сербской (РС) имела хорошее тяжелое вооружение, но не была готова к боям в городе, поэтому так никогда и не взяла Сараево. Караджич ответил ему на это, что взятие Сараево никогда не было военной целью, подчеркнув, что военная политика РС состояла в том, чтобы удерживать силы и дожидаться политического решения.

На вопрос Караджича о том, знает ли Боуэн о том, что мусульмане в начале войны имели военных сил в три раза больше, сем Сараевско-романийский корпус Армии РС, «всеведающий журналист» ответил, что ничего об этом не знает. Также английский писака признался, что ничего не знает о страданиях и гибели 3 200 сербов в Сребренице до 1995 года.

Караджич также подчеркнул, что во время пресловутых событий в Сребренице в июле 1995 года, мусульманские беженцы укрылись в Тузле и Кладне, а вооруженная колонна мусульманских боевиков в количестве 15 000 человек пробивалась к Тузле. «Оповещенный журналист» отказался давать комментарии на эти утверждения Караджича.

Кроме того, очередной «свидетель обвинения» Боуэн, по сообщению СРНА, «ничего не знал о создании фундаменталистской антисербской Патриотической лиги весной 1991 года», а так же о том, что «Зеленые береты» были ее элитой.

Собственно, понятно, что для либерального Запада православные сербы это по определению «исчадие ада», но все-таки любовь европейцев к «зеленым человечкам» кажется, по крайней мере, уже просто инфернальной.

Михаил Ямбаев, СРПСКА
Tags: Гаага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments