?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей балканского региона.
Обзор
newsmen_lj
Албанцы протестовали против Дика Марти
В южной части Косовской Митровицы около 500 албанцев вышли на митинг протеста против извещения представителя Совета Европы Дика Марти.
Протест, организованный неправительственной организацией "Rilindija" и ветеранами УЧК прошел без инцидентов. Албанцы сначала собрались в центре города, затем прошли по главным улицам и через 20 минут разошлись. Соборавшиеся несли албанские флаги и скандировали «УЧК». На время митинга посты КПС, Еулекс и КФОР на главном ибарском мосту, разделяющем город на северную и южную части были усилены.

Милорад Додик готов разогнать Вече народа РС
Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что если бошняцкая фракция продолжит блокаду решений парламента энтитета, то буду рассмотрены изменения в Конституции РС, которыми это вече будет отменено.
Выступая а Радио-Телевидении РС Додик пояснил, что в том случае, если фракция бошняков продолжит злоупотреблять механизмом защиты жизненного национального интереса в Вече народа РС и накладывать вето, как это было сделано при избрании нового Правительства энтитета, то будут предложены изменения в Конституции, которыми Вече народа будет вычеркнуто из Конституции РС.
По его словам, решение о подобных изменениях не будет приниматься Народной Скупщиной РС, так как на ее решение фракция бошняков может наложить вето, а будет рассмотрен на референдуме, результаты которого будут обязательны к исполнению и на которые никто наложить вето не сможет.

В Косово завершились повторные выборы
В пяти общинах Косово завершилось голосование, проведено повторно из многочисленных нарушений на парламентских выборах 12 декабря 2010.
По данным Центральной избирательно Комиссии, опубликованных в 20.30 в Србице проголосовало 58,68% избирателей, в Глоговце 61,60%, в Дечанах 34,59%, в избирательном центре в Малишево 36,36% и в избирательном центре в Липлянах 53,31%.
Выборы полностью проведены заново в общинах Србица, Глоговац и Дачаны, а в Малишево и Липлянах лишь на отдельных участках.
Председательница ЦИК Валдете Дакка заявила, что в течение дня ЦИК получил несколько «официальных жалоб на ход процесса голосования» и указала что все жалобы будут переданы в соответствующие органы на рассмотрение.
Голосование проведено на 62 избирательных участках, где правом голоса располагали около 133 000 человек. За проведением выборов следило около 2000 наблюдателей, в том числе около сотни из ЕС.

Первые результаты повторных выборов в Косово
На прошедших в ряде общин Косово повторных выборах большинство голосов получила Демократическая Партия Косово, только в Дечанах лучших результатов добился Альянс за будущее Косово, - сообщает неправительственная организация «Демократия на деле». По результатм данной организации ДПК победила в Србице, Глоговце, Диплянах и малишево. В общине Србица ДПК набрала 96,14% голосов, Демократический Союз Косово 0,98%, Альянс за будущее Косово 0,25%, а «Самоопределение» 0,63%.
В Глоговце за ДПК проголосовали 92,08%, за ДСК 2,46%, за АЗБК 0,99%, а за «Самоопределение» 2,07%.
Более 80% голосов партия Хашима Тачи набрала в избирательном центре в селе Дреновац, община Малишево и на избирательном участке в селе Саля в общине Липляны.
В общине Дечаны Альянс за будущее Косово набрал 58,63% голосов, ДСК 22,03%, ДПК 10, 58%, «Самоопределение» - 6,35%.
ЦИК Косово пока не объявлял официальных результатов выборов, как сообщается, и на новые выборы поступали жалобы.

На север Косово прибывают бойцы Национальной Гвардии США
До марта в Косово разместятся около 450 бойцов американской Национальной Гвардии из Нью Мексико, - сообщает приштинская пресса, отмечая, что американцы разместятся на севере Косово.
Пресс-секретарь Национальной Гвардии полковник Джеймсон Херера заявил, что число бойцов Национальной Гвардии, которые отправятся в Косово большее чем ранее.
Сейчас 82 бойца гвардии размещены в рамках КФОР на юго-западной пограничной зоне. Как сообщает приштинская пресса, на севере Косово американцы сменят французов.

Газоснабжение Белграда переходит к австрийцам
Австрийская компания «Энергджи Шайермарк» сообщила, что к ней в собственность переходит 67% белградской компании «Беогас», снабжающей газом столиц Сербии. Стоимость покупки составила 7,4 миллиона евро, таким образом вместе с собственностью на «Беогас» к австрийцам переходит и концессия на газоснабжение около 410 000 потребителей, - 60% в газоснабжении Белграда. «Энерджи Шайермарк» обещает значительно расширить белградскую газовую сеть, составляющую ныне около 200 километров. Компания «Беогас» в последние годы продавала 15 миллионов кубометров газа в год.

Войну в Македонии организовала оппозиция
Лидер так называемой «Освободительной Национальной Армии» участвовавшей в боях против македонской армии и полиции в 2001 году Гафур Адили заявил в интервью телеканалу "Alb", что Али Ахмети, лидер Демократической Унии за интеграцию (ДУИ) действовал по сценарию, предварительно согласованному в Подградце с Бранко Црвенковским, лидером оппозиционного тогда Социал-Демократического Союза Македонии (СДСМ).
«По информацию, которую я получил от ныне здравствующих людей и которую я сегодня не могу объявить, но придет время, когда я скажу их имена, в Подградце было достигнуть соглашение о начале войны в Македонии»,- заявил Адили. Он также заявил, что располагает досье, подтверждающим связь Али Ахмети с югославской службой безопасности,- УДБА.
Напомним что ДУИ сейчас является коалиционным партнером правящей партии ВМРО-ДПМНЕ, а СДСМ – крупнейшая оппозиционная партия в македонском Собрании.

Сербия завершила переговоры с Евросоюзом по вступлению в ВТО
Евросоюз и Сербия завершили переговоры по вступлению этого государства во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписали соответствующие документы, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Теперь Сербии необходимо завершить ряд двусторонних переговоров с членами ВТО.

"Мы готовы завершить все переговоры, необходимые для вступления (в ВТО), до конца текущего года", - заявил заместитель премьер-министра Сербии Младжан Динкич.

В 2009 году общий объем экспортированных странами ЕС товаров в Сербию составил 3,4 миллиона евро, а импортированных - 3,2 миллиона.

Сербия подала заявку на вступление в ВТО в декабре 2004 года, в феврале 2005 года генеральный совет ВТО принял ее. Россия, подавшая заявку в начале 90-х годов, также рассчитывает вступить в ВТО в текущем году.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
Выборы Президента России состоятся 11 марта 2012. Создано сообщество для обсуждения кандидатов от оппозиции для формирования будущей партии и парламента. Здесь Вы сможете задать вопрос кандидату и принять участии в будущем своей страны. "Дебаты кандидатов в Президенты Вступайте и приглашайте друзей!

  • 1