?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербский монастырь в Хваре превращен в ночной клуб
Обзор
newsmen_lj

     Монастырь Святой Параскевы (снаружи)
     
     Сербский монастырь Святой Параскевы в Хваре, построенный в 16 веке, превращен в дискотеку, одно из популярнейших летних мест отдыха. Сербская православная церковь потребовала от властей Хорватии вернуть ей монастырь.
     
     Монастырь Святой Параскевы или Святой Венеранды в Хваре сегодня популярный клуб, принадлежащий городу Хвару и находящийся под управлением частной фирмы. Дискотека, находящаяся в здании монастыря, - одно из популярнейших мест летнего отдыха в Хваре.
     
     На сайте Далматинской епархии указывается, что монастырь был построен в 1561 году. После Второй мировой Войны и Закона о денационализации, монастырь Святой Венеранды (Параскевы) стал собственностью Хвара и защищенным культурным памятником.
     
     

     А внутри - клуб...
     
     «Мы с сожалением констатировали, что святыня превращена в ночной клуб», - заявили в Епархии далматинской. «Наше недовольство разделил и католический епископ Миле Богович, который спрашивал епископа далматинского Фотия о том, что со святой Венерандой и был неприятно удивлен, когда услышал, что монастырь превращен в ночной клуб. Поэтому мы надеемся, что компетентные органы предпримут все законные меры для того, чтобы вернуть этот объект СПЦ и ее верующим», - указывается в сообщении епархии.
     
     Монастырь стал ночным клубом прошедшим летом, после чего его с проверками посещали многочисленные строительные инспекции, проверявшие, не был ли объект незаконно надстроен. Инспекция распорядилась удалить конструкцию с крыши, а против хозяина клуба было заведено дело.
     

  • 1
неисповедимы пути храмов

Господи, дай защиты обители сей.

Глядя на голубое небо, лазурное море и белые скалы, покрытые яркой зеленью лесов, вдыхая чистый морской воздух, сложно поверить, что в Западных Балканских землях живут самые кровавые европейские народы. До 20 века банды хорват, сербов, боснийцев, албанцев и пр. держали в ужасе прилегающие государства Европы. Во Вторую Мировую войну на этих территориях погибло около 2 млн. чел. Причем от рук немецких захватчиков всего около 200 тыс. Остальные поубивали друг друга в грабежах и мародерстве. В этой канве события 90-х: гражданские войны, переделы границ.
Сейчас они не воюют только потому, что Евросоюз дает деньги. Но это противостояние между православными и католиками, в частности осквернение православного монастыря, все равно не укладывается у меня в голове. Христос ведь тот же самый у обеих религий? Или они разные?

Безобразие, я считаю. В моем родном селе тоже в церкви в советское время танцы были. Сейчас вернули здание церкви.

  • 1