?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей Балканского региона.
Сербия
newsmen_lj
Комедия абсурда - БиГ во главе мира
Босния и Герцеговина сегодня стала председателем Совета Безопасности ООН сроком на месяц, что стало первым прецедентом, когда председательство этим важнейшим международным органом получает страна в которой находится четвертая по размерам миссия ООН и страна, ситуация в которой как раз обсуждается в СБ ООН.
Еще реже, прямо говоря – никогда не случалось такого, чтобы во время председательства в СБ ООН в стране было правительство с «техническим» мандатом, срок мандата у министра иностранных дел истек и политическая ситуация в стране такова, что она скорее сама должна просить советов, а не давать их.
Президент Республики Сербской Милорад Додик считает фарсом тот факт, что БиГ, находящаяся по протекторатом и не имеющая правительства станет членом СБ ООН. «Именно СБ ООН своими актами постановил, что БиГ – страна угрожая миру», - отметил Додик.
Лидер Сербской Демократчиеской Партии Младен Босич заявил, что впервые происходит такое, что страна, не являющаяся суверенной, председательствует СБ ООН.
«По ряду норм и международных обычаев БиГ не могла бы стать членом ООН. А теперь дошли до абсурда, - БиГ председательствует Советом Безопасности, а именно этот орган должен заслушивать и принимать сообщения высокой канцелярии, как органа ООН…», - заявил Босич.
Босич отметил, что все это абсурд и был бы смысл «открыть глаза» ООН и после закрытия канцелярии высокого представителя БиГ стала бы нормальной суверенной страной, как и все остальные челны ООН.

Приштина обогревается 6 часов в сутки
Жители Приштины, в домах которых проведено паровое отопление, могут греться всего шесть часов в сутки – три часа утром и три часа вечером.
Из-за огромных долгов пользователей системы обогрева, превысивших 15 миллионов евро, приштинская компания по паровому отоплению «Термокос» не может закупать мазут.
Шесть часов в сутки обогревается в том числе и Клинико-больничный центр Приштины, пациенты спасают с помощью электрических обогревателей, а те, чье здоровье это позволяет, распущены по домам.
Пресс-секретарь «Термокоса» Зана Эфенди сообщила, что предприятие получило 150 тысяч евро от министерства финансов и 300 тысяч от общины Приштина, но этих денег недостаточно для выхода из сложившейся ситуации.
«До конца обогревательного сезона необходимо обеспечить еще 5 миллионов евро, чтобы сезон был завершен, как и полагается 15 апреля», - заявила Эфенди.
По ее словам, при нынешнем режиме обогрева запасов топлива хвати на семь дней.

Создан специальный отряд Еулекс по северу Косово
Пресс-секретарь Еулекс Ханс Кристиан Класинг заявил сегодня, что миссия Еулекс сформировала специальное полицейское подразделение для севера Косово.
В заявлении агентству «Танюг» Класинг заявил, что хотя подразделение и было сформировано в ноябре все еще продолжается набор персонала для работы в нем. Поводом для создания подразделения была необходимость борьбы с организованной преступностью и крупным криминалом, особенно на севере Косово, - заявил он. Пресс-секретарь Еулекс рассказал, что в работе подразделения, насчитывающего двадцать человек, кроме полицейских примут участие прокуроры и таможенники.
В подразделении есть эксперты по борьбе с отмыванием денег, а фокус работы будет нацелен на борьбу с торговлей наркотиками и людьми и комбинация полицейских и прокуроров сделает работу подразделения особенно эффективной.
Специальное полицейское подразделение ЕС будет сотрудничать с местной полицией, а задания станет получать от прокуратуры Еулекс.

Американские албанцы за Великую Албанию
Представители албанской диаспор в американском Детройте объявили о создании объединения, которое будет бороться за создание единого албанского государства, - сообщает газета «Виести» из Подгорицы.
Инициативный комитет по созданию объединения был сформирован в конце декабря, предложения о создании единого албанского государства будут направлены в высшие государственные органы США.
Будущее единое албанское государство должно охватить кроме Албании и Косово часть Македонии, Греции, Черногории и Прешевскую долину в Сербии.

Бошняки наложили вето на избрание Правительства РС
Бошняцкая фракция в Вече народа Республики Сербской наложила вето на избрание нового Правительства РС, так как бошнякам не принадлежит ни одного ключевого поста в шести важнейших органах энтитета.
Председатель фракции бошняков в Вече народа РС Муйо Хаджиомерович заявил журналистам, что бошняки маргинализованы в вопросе назначения на ключевые посты в РС.
Вето бошняцкой фракции будет обсуждать Президиум Вече народа РС, если он это вето отвергнет, то вопрос перейдет в Конституционный суд РС.
Премьер-министр РС Александр Джомбич заявил, что Правительство РС будет ждать решения Конституционного суда РС, а до этого будет продолжаться технический мандат прошлого рпавительства.
Председатель Конституционного суда РС Мирко Зовко ранее указывал, что заявления фракции бошняков а нарушении их жизненных интересов не имеют конституционной основы.
- Теоретически может произойти, как это случилось сейчас, что никто из какого-либо народа не получит одного из ключевых постов, однако в Конституции не написано что должен быть хотя бы один, а записано, что представители одного народа не могут занимать более двух постов, - заявил Зовко журналистам.
Сейчас сербам принадлежат посты председателя Правительства РС и председательствующего Вече народа, хорваты на постах председателей Конституционного и Верховного судов РС, а во главе Народной Скупщины РС черногорец, а республиканский общественный прокурор относит себя к представителям «других» народов (не серб, бошняк, хорват или черногорец)

Председатель Конституционного Суда РС Мирко Зовко подчеркнул, что в Федерации БиГ уже второй мандат три ключевые поста занимают бошняки, хотя это и незаконно, бошнякам принадлежат посты глав Правительства, Скупщины и Верховного суда.

Катар признал независимость Косово
Врио министра иностранных дел Космета Вльора Печани сообщила, что Катар стал первой страной, признавшей самопровозглашенную независимость Косово в нынешнем году, таким образом число признавших Косово стран выросло до 73.
Катар сообщил о планах по признанию независимости Косово в сентябре прошлого года во время визита в эту страну премьер-министра Косово Хашима Тачи.
Признание Катара произошло на фоне опасения косовских властей, что сообщение посланника Совета Европы Дика Марти о торговле органами в Косово повлияет на новые признания независимости.

Владыка Йован свободен
Владыка Йован свободен и может покинуть Болгария, так как Апелляционный суд в Софии отверг решение Окружного суда о его выдаче Македонии. Решение суда окончательно. По словам адвоката владыки Йована его возвращение в Македонию представляло бы реальную опасность и для него самого и для его сторонников. В качестве свидетелей перед софийским судом выступили его сторонники Давид Нинов и Олимпиада Мишимарковска, заявившие, что владыка Йован – жертва и у него есть проблемы с властями в Македонии, где его церковь провозглашена раскольничьей.
Болгарская полиция задержала владыку Йована на переходе Калотина на границе с Сербией 17 ноября прошлого года на основании объявления в международный розыск, сделанного судом в Битолье, осудившего владыку на два с половиной года заключения за растрату 250 000 евро за тот период когда он возглавлял непризнанную македонскими властями Православную охридскую Архиепископию.

Митрополит Амфилохий: В Косово продолжается фашистская оккупация
Митрополит черногорско-приморский Амфилохий заявил, что нынешнее положение в Косово и Метохии «в сущности представляет собой продолжение наци-фашистской оккупации времен Второй Мировой Войны и что трагичнее всего – с долгосрочными последствиями».
«Многочисленны искушения церкви в Косово и Метохии. Первое и главное искушение, как для нее, так и для правды и праведности в Косово вообще – плод домашнего и международного насилия – одностороннее провозглашение независимости Космета», - заявил митрополит Амфилохий в интервью «Политике».
Он указал, что «вместе с этим и в контексте того, глубоки и очень глубоки косовские раны, старые и новые: разрушенные храмы, отнятое церковное и народное имущество, сотни тысяч изгнанных со своих вековых очагов православных сербов, невозможность их возвращения, все большая бедность и угроза выживанию оставшихся сербов и всех жителей Космета».
«Но оставшийся там народ, выдержавший пятивековое турецкое рабство, несомненно выдержит и это новое и новейшее, верный своему косовскому завету», - сказал митрополит.