?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Явка сербов на косовских выборах больше ожидаемой
Сербия
newsmen_lj
На досрочных парламентских выборах в Косово сегодня к 15 часам проголосовало 23% сербов в анклавах к югу от Ибра, где сербы составляют большинство. Это, по словам Далибора Ефтича, шефа выборного штаба Самостоятельной либеральной партии, большая явка, чем на предыдущих локальных выборах в 2009 году.
Всего на парламентских выборах в Косово до 11.30 проголосовало 11,11% избирателей, - сообщила председательница косовской Центральной избирательной комиссии Влальдете Дака.
Она указала, что стационарные избирательные участки были открыты и на севере Косово, но на участках в общинах Штрпце и Малишево произошли инциденты между представителями различных партий, но это не может угрожать избирательному процессу в целом. Практически на всех участках были проблемы с неисправными лампами, вероятнее всего из-за плохих батареек.

На досрочных парламентских выборах в Косово сегодня к 15 часам проголосовало 23% сербов в анклавах к югу от Ибра, где сербы составляют большинство, - заявил в интервью «Блицу» шеф выборного штаба Самостоятельной либеральной партии (СЛС) Далибор Ефтич.

Три мобильных избирательных участка в Баньской, Србовце и Жеровнице в общине Звечаны были закрыты из-за того что местное население препятствовало их работе. Остальные 11 мобильных участков на севере Косово были закрыты в 16 часов, сообщает Радио Контакт Плюс из Косовской Митровицы, ссылаясь на информацию от наблюдателей.
Явка сербов в районе Гнилян и в косовском Поморавле, судя по заявлениям самих сербов больше ожидаемой.

Избирательная тишина продлится до закрытия участков в 19 часов, - сообщает косовская Центральная избирательная комиссия, отметив что к проведению выборов все готово.
На первых парламентских выборах после провозглашения независимости в феврале 2008 года правом голоса обладают 1 630 636 избирателей, в том числе 73 288 голосуют впервые.
Участие в нынешних досрочных выборах принимают 29 партий и гражданских инициатив, среди них восемь сербских и одна черногорская. За 120 мест в косовском парламенте борются около 1260 кандидатов.


Двое сербов были задержаны за «забрасывание пиротехническими средствами» мобильной избирательной группы в общине Звечаны на севере Косово, - сообщил пресс-секретарь Косовской полиции Бесим Хоти, против них, по его словам, заведено уголовное дело. Хоти указал, что против третьего человека заведено административное дело в связи с угрозами в адрес работников избирательного участка. Этот человек арестован, опознан и дело передано в соответствующий суд.

Представители Единого сербского списка (JSL) и Сербской Демократической партии Косово (SDSK) обратили внимание на многочисленные нарушения на избирательных участках, обвинив в этом представителей Самостоятельной Либеральной Партии. Они объявили, что их объединения, если не последует реакция ЦИК, покинут выборы. В сообщении JSL и SDSK указываются три конкретных крупных нарушения: мэр Штрце, член Самостоятельной Либеральной Партии, утром ворвался на избирательный участок в Штрпце где набросился на членов избирательной комиссии, оскорблял избирателей и угрожал в сем присутствующим. Были вызваны Косовская полицейская служба и полиция Еулекс, составившая протокол о происшествии. Агентство ФоНет неофициально сообщает, что на члена избирательной комиссии напал Бранислав Николич, действующий председатель общины Штрпце, но СЛС произошедшее опровергает.

В цыганской махале в Грачанице активисты СЛС из автомобиля марки «Мерседес» раздавали избирательные бюллетени с уже обведенным номером СЛС, чтобы (за определенную плату) эти бюллетени бросали в урну, а затем отдавали полученные на избирательном участке пустые бюллетени активистам СЛС.

Через дорогу, всего в 20 метрах от участка в общине Грачаница активисты СЛС платили 50 евро каждому кто бросит в урну бюллетень с уже обведенным номером СЛС.