?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей СРПСКА
Сербия
newsmen_lj
Сербия отменила визы для граждан Албании
Правительство Сербии приняло решение об отмене виз для въезда в Сербию граждан Албании, - сообщается в газете «Службени Гласник Србиjе». В Сербию смогут приехать без виз граждане Албании, - указывается в постановлении, подписанном вице-председателем правительства Ивицей Дачичем 26 ноября и вступившем в силу после публикации. Албания отменила визы для граждан Сербии в апреле 2010 года, с 8 ноября решением Совета министров ЕС отменены визы для въезда граждан Албании в страны «шенгенской зоны».

В Косово началась избирательная кампания
В Косово сегодня официально началась избирательная кампания перед внеочередными выборами, назначенными на 12 декабря. В выборах примут участие 29 списков, партий, коалиций и гражданских инициатив, в том числе восемь сербских. Всего в борьбе за места в парламенте Косово примут участие 1265 кандидатов.
Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи в послании жителям Косово в связи с началом избирательной кампании, заявил, что это первые парламентские выборы после провозглашения независимости и они представляют собой серьезный тест для демократии.
У Косово «прекрасная избирательная традиция, высоко оцененная международными наблюдателями», - заявил и.о. президента Косово. По словам Красничи, Косово нуждается в мощных представительских институтах и потому на всех лежит ответственность по избранию лучших.

Председатели общин севера Косово призвали к бойкоту выборов
Председатели общин на севере Косово и начальник Косовско-митровачского округа призвали косовских сербов бойкотировать внеочередные выборы 12 декабря.
«Сербы и остальные неалбанцы с севера Косово должны оставаться последовательными и не приходить на внеочередные косовские выборы, назначенные на 12 декабря», - указывается в сообщении со встречи председателей общин севера Косово и начальника Косовско-митровачского округа Раденко Недельковича.
«Призываю граждан оставаться в этот день дома, соблюдать спокойствие и бойкотировать выборы», - заявил Неделькович после встречи на которой также присутствовали командиры полицейских станций КПС с севера Косово где в большинстве проживают сербы. Неделькович рассказал, что руководству полиции было заявлено, что их статус среди сербов не лучший и открывая избирательные участки в полицейских участках они бы его дополнительно ухудшили.
Ситуацию с безопасностью на севере Косово председатели общин Косовская Митровица, Звечаны, Лепосавичи и Зубин Поток оценили как мирную и стабильную, оценив, что дестабилизация выгодна лишь Приштине и части международного сообщества.

Руководители с севера Косово отвергли утверждения о том, что на севре Косово «существует некий вид криминала, не существующий к югу от Ибра», - то есть в части Косово, контролируемой правительством Косово.
«Мы единогласно поддержали усиление активности Еулекс, КПС и КФОР на севере, но за два месяца раскрытых преступлений нет», - указал Неделькович, оценив что это лишь демонстрация силы, не приносящая никаких результатов

Противоречивые вопросы анкеты Еврокомиссии
Среди вопросов, которые Евокомиссии поставила перед Сербией в переданной недавно анкете есть вопросы по Косово и Метохии, причем эти вопросы включены в раздел региональное сотрудничество и добрососедские отношения. Во вступлении при этом указывается, что Косово анкетой не охвачено, так как находится под резолюцией 1244 СБ ООН.
В одном из вопросов Сербию просят предоставить обзор отношений с Косово и указать какие усилия предприняты к осуществлению плодотворного сотрудничества в вопросах, связанных с ЕС, а также всеобъемлющего регионального сотрудничества, - пишет сайт "Euraktiv Srbija".
Южный сербский край также упоминается в вопросах, связанных с торговым обменом с соседними странами, Сербию просят указать каковы ее экспорт и импорт с БиГ Хорватией, Македонией, Албанией, Черногорией и Косово.
Сербию просят указать каков налог на добавленную стоимость на товары поступающие из Сербии в Косово и обратно, а также какие для этого необходимы разрешения.
Косово также упоминается в группе вопросов, связанных с визовым режимом, Сербию просят детально объяснить процедуры по которым граждане Косово получают биометрические паспорта и какие меры предпринимаются для борьбы со злоупотреблениями в этой области.
В группе вопросов по внешним границам и шенгенскому визовому режиму Сербию просят предоставить детальное описание ситуации на административной границе с Косметом (существующие или планирующиеся международные соглашения по пограничному сотрудничеству), описание практического сотрудничества с Еулекс и объяснение процедуры пограничного контроля иностранцев, въезжающих в Сербию через административную границу с КиМ. В группе вопросов по внешней, оборонительной политике и политике в области безопасности от Сербии просят ответить какой политический диалог ведется со странами Балкан, в список которых включено и Косово, тогда как среди вопросов по внутренней безопасности есть вопросы и роли армии и полиции управлении административной границей с КиМ.
На основании данной анкеты Еврокомиссии будет составлено мнение о готовности Сербии к получению статуса кандидата на членство в ЕС.

Драган Шутановац: Быть вне НАТО невыгодно
Министр обороны Сербии Драган Шутановац заявил, что нейтралитет по отношению к НАТО допустим, но лишь для стран с сильной экономикой, промышленностью и возможностью организации собственной армии по наилучшим стандартам и с наилучшим возможным снаряжением.
«Нейтралитет несравнимо дороже, а наша экономика, к сожалению, не может вынести большие отчисления на оборону», - заявил Шутановац в интервью для декабрьского номера журнала «Корд». Он отметил, что отношения между Армией Сербии и КФОР исключительно хорошие, но не согласился с тем, что КФОР может дополнительно уменьшать свое присутствие в Косово.
«С другой стороны, наша проблема в том, что в Сербии ведется анти-НАТО-вская кампания, а мы хотим, чтобы КФОР оставался в Косово и Метохии. Эту ситуацию трудно понять, когда как политики мы выступаем за ЕС, но отношение к Еулекс иное», - заявил Шутановац.

Операция была успешной. Шешеля не травят
Медицинское вмешательство, которому в октябре подвергся лидер радикалов Воислав Шешель было успешным, - сообщили вече Гаагского Трибунала доктора, - объявил председательствующий судья Жан Клод Антонетти.
Судья Антонетти также сообщил, что после недавних заявлений Шешеля о том, что его травят, был проведен полный анализ крови и обнаружены лишь следы принимаемых им лекарств. «Так как вы говорили о возможности отравления, в крови проверено присутствие порядка 2000 субстанций, которыми вас могли отравлять и ни одной не найдено. Найдены лишь следы лекарств, которые вы принимаете», - заявил судья Антонетти.
Председательствующий судья сообщил, что у Шешеля в крове найден лишь недостаток калия . «Таким образом в вас нет причин для беспокойства о ближайшем будущем», - оценил Антонетти, указав, что судебное вече ждет сообщения о состоянии здоровья Шешеля от троих международно признанных специалистов.

  • 1
Противоречивые вопросы анкеты Еврокомиссии - прикольно. Биометрические паспорта жители Косово должны получить от Сербии, в то время, как де-факто Косово - отдельная страна. И по сути, чтобы Сербию приняли в ЕС, надо, чтобы Сербия признала Косово.

  • 1