?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Депеши о России" с WikiLeaks: плохи для "перезагрузки", выгодны Путину?
Кофе
newsmen_lj
Путин мало что так ненавидит, как лекции о демократии из уст Запада, полагает обозреватель журнала Time Саймон Шустер. Администрация Обамы смягчила тон таких нотаций до шепота, что позволило осуществиться ее драгоценной "перезагрузке", утверждает журналист.

Но на этой неделе Путин вновь дал отпор жесткой критике в адрес российской политической системы, которая содержится в депешах с WikiLeaks. В среду во время интервью Путина попросили прокомментировать слова министра обороны США Гейтса, который, согласно депеше от февраля 2010 года, сказал, что российская демократия исчезла, и правительство - это олигархия, управляемая спецслужбами. "Путин вспомнил старую тактику обороны - заговорил о коллегии выборщиков США", - отмечает Шустер. "Где же здесь демократия? И когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, мы слышим: "Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет". Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте", - сказал Путин.

"Администрация Обамы - как минимум, в публичных выступлениях - следует этому совету", - говорится в статье. В июле 2009 года Обама создал 16 рабочих групп с Россией, в том числе по вопросам прав человека и демократии, что позволило ему уговорить Россию поддержать санкции против Ирана и завоевать доверие президента Медведева. "Но откровения с WikiLeaks, возможно, разрушили этот красивый фасад", - пишет Шустер.

"Еще больший ущерб усилиям американских дипломатов в Москве наносит тот факт, что они, как свидетельствуют другие депеши, оскорбляли Медведева - человека, который лично занимается улучшением отношений с Вашингтоном, сильно рискуя собственной популярностью в России", - продолжает обозреватель. Путин может воспользоваться "Депешегейтом" как предлогом для отмены "перезагрузки" Обамы, считает он. По мнению Николая Злобина из World Security Institute (Вашингтон), Путин никогда не верил в успех "перезагрузки", а теперь может убедительно сказать Медведеву: "Видишь, они нас все равно не уважают". Злобин добавил, что на месте Медведева обиделся бы на доклады дипломатов.

В Послании Федеральному собранию во вторник Медведев уже, как кажется, взглянул на Запад более сурово - впервые предостерег о возможности новой гонки вооружений, отмечает журнал.

"Перезагрузка" принесла обеим сторонам достаточно пользы, чтобы они преодолели скандал вокруг WikiLeaks, считает Евгений Волк из Фонда Ельцина (Москва). Но накануне президентских выборов Путин может счесть, что возобновление вражды с США - прагматичное решение, считает Шустер, не исключая, что WikiLeaks, возможно, перечеркнул два года дипломатии Обамы.


Источник: Time


Автор сей заметки, как вы смогли уже прочитать – Саймон Шустер. Уж не Савик ли Шустер с Украины? Хотя – это все лирика.




Для жителей украинского города Сумы - для вас в сети появился прекрасный сайт, где есть новости, объявления, справочная информация, форум и многое-многое другое.

А вы знаете, что история создания оперного театра в Норвегии очень интересна? А само здание, после его постройки, стало крупнейшим культурным сооружением этой страны.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.