?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей Балканского региона;
Обзор
newsmen_lj
Сербия разработала стратегию диалога с Косово

Сербия выработала стратегию диалога с косовскими властями и ожидает нормализации политической ситуации в крае, после чего станет возможным начало переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра иностранных дел страны Вука Еремича, стратегия переговоров с косовскими властями по всем актуальным проблемам соответствует государственным интересам Сербии.

По мнению главы ведомства, диалог следовало бы начать с таких вопросов, как судьба лиц, пропавших без вести в ходе конфликта в Косово в конце 1990-х годов, транспортное сообщение и коммуникации.

Однако, министр также подчеркнул, что диалог не сможет начаться до проведения в Косово новых парламентских выборов, назначенных на 12 декабря.

Выборы в Косово были назначены после того, как парламент выразил вотум недоверия правительству премьер-министра Хашима Тачи. Это стало своеобразной кульминацией политического кризиса в самопровозглашенной республике.

В Косовской Митровице подожгли сербский автомобиль

Сегодня рано утром в северной части Косовской Митровицы подожгли автомобиль, принадлежащий косовскому сербу Миодрагу Миличевичу, работающему в региональной канцелярии ОБСЕ. В результате поджога пострадал также припаркованный рядом автомобиль.
Как сообщил пресс-секретарь Косовской Полицейской Службы Бесим Хоти в интервью агентству «Танюг», машина с приштинскими номерами была подожжена в 1.30 на улице Короля Петра. Данным поджогом продолжилась серия инцидентов в которых поджигались машины косовских сербов, работающих в косовских органах власти, международных организациях и неправительственных организациях, поджигателей пока ни разу не находили.

Открылся книжный магазин "Геца Кон"!

Книжный магазин «Геца Кон» сегодня вновь открыл свои двери, работники закончили забастовку, продолжавшуюся с 21 января! Причиной забастовки стало то, что работодатель компания „Medija II” не выполнила условия договора о приватизации предприятия «Просвета» которому принадлежит знаменитый белградский книжный магазин. 15 сентября Агентство по приватизации расторгло договор о продаже «Просветы».
По словам Любицы Мухич, председательницы Объединения малых акционеров, которым принадлежит 15,66% капитала предприятия «Просвета» и членов Забастовочного комитета, работники книжного магазина провели инвентаризацию и готовы продолжать работу.
Работники магазина получили половину зарплаты за 252 дня, сколько продолжалась забастовка, а оставшиеся деньги получат до конца 2010 года.
Как рассказала Любица Мухич, Деян Пантович, хозяин компании “Medija II”, приобрел «Просвету» на тендере в июне 2009 года за сумму чуть более трех миллионов евро, но тут же распродал практически всю недвижимость «Просветы», хотя подобное договоров не разрешалось.
Сейчас, после разрыва соглашения о продаже «Просветы» компания начала процесс реструктуризации, пока открылся лишь один из книжных магазинов, издательская деятельность компании пока не возобновлена.

Средняя сумма взятки в Сербии 255 евро

Средняя сумма взятки, которую граждане Сербии давали в октябре нынешнего года, составила 255 евро самыми коррумпированными областями сербы считают политические партии и здравоохранение, - показали результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией «Medium Gallup» в рамках проекта UNDP.
Опрос показал, что 13% граждан напрямую сталкивались с коррупцией, треть косвенно, средняя сумма взятки составила 255 евро, то представляет собой значительный рост по сравнению со 169 в марте и 164 евро в октябре прошлого года.
В большинстве случаев взятку давали врачам (57%), полицейским (26%), работникам государственного управления (13%), чаще всего (в 85%) граждане предлагали взятку сами.
Согласно опросам, 83% опрошенных согласны с тем, что коррупция в Сербии обычная практика, 56% полагают что уровень коррупции ожидаемый, а 40% считают, что для работников общественного сектора взятки- единственная возможность выжить.
По мнению 81% опрошенных коррупция процветает в политической жизни, по мнению 74% опрошенных на первом месте по уровню коррупции идут политические партии, 73% считают самой коррумпированной областью здравоохранение, 68% отдают пальму первенства судьям, а 67% - прокурорам. Таможню, Правительство и Скупщину коррумпированными считают 60% опрошенных.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
Very good stuff.

  • 1