?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Америка и кризис доверия
Обзор
newsmen_lj
Секретные документы внешнеполитического ведомства США, обнародованные на днях порталом WikiLeaks, не способны перевернуть мир с ног на голову. Тем не менее, пишет Die Zeit, они демонстрируют провал Вашингтона и указывают на неизбежность перемен в мировой дипломатии.

Как продолжает автор публикации Карстен Польке-Маевский, дипломатические депеши, опубликованные в воскресенье вечером в таких мировых изданиях, как New York Times, Guardian, Le Monde, El Pais и Spiegel, содержат все необходимое для того, чтобы американская администрация ощутила себя по меньшей мере выставленной на посмешище. Власть имущим в Вашингтоне остаются лишь словесные эскапады в адрес команды Джулиана Ассанджа. "Но действительно ли на карту поставлено множество человеческих жизней, как утверждает Госдеп, сейчас сказать трудно", - пишет автор, добавляя, что анализ ущерба от публикаций еще предстоит провести.

Наибольшее внимание в опубликованных документах приковывают к себе самые острые конфликты сегодняшнего времени: Ближний Восток, Иран, Афганистан, Пакистан и Корейский полуостров. "Оценка ни одного из них не изменится коренным образом, - замечает автор публикации, - однако некоторые позиции представляются в ином свете". Так, документы свидетельствуют о том, что лидеры таких государств, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания, а также Израиль, значительно настойчивее склоняли США к военному удару по Ирану, чем было известно официально. В качестве другого примера автор приводит коррупцию в афганском правительстве, которая и до этих публикаций не была ни для кого секретом, или видение Вашингтоном процесса объединения двух Корей после свержения режима в Пхеньяне.

"Интерес вызывает и то, чего в публикациях нет. Ни одно из изданий до сих пор не сообщало об экономической ситуации. Такое ощущение, что американским дипломатам нечего сказать по поводу тяжелейшего экономического кризиса в стране, банковского кризиса в мире и незавершившихся долговых кризисов таких стран, как Ирландия или Греция. С другой стороны, эти откровения просто могут еще ждать своего часа", - отмечает автор.

При этом автор выражает сомнения в том, что опубликованные материалы способны коренным образом изменить мир. Так, "никто не ждет, что в понедельник Москва примет решение выслать посла США только в связи с тем, что какой-то американский дипломат назвал Путина "альфа-самцом", иронизирует журналист. "Гораздо сложнее ответить на вопрос, что эти публикации будут значить для дипломатии? Ведь они разрушают важнейший капитал, на который она опирается: доверие. Эта ценность может быть использована как во зло, так и во благо, как для тайных оружейных сделок, так и для достижения договоренностей, способных предотвращать или завершать войны".


Источник: Die Zeit





На свадьбе невеста должна быть самой красивой, поэтому ее макияж должен быть идеальным и безупречным.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.