?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А хотят ли сербы в ЕС?
Обзор
newsmen_lj
Население Сербии теряет энтузиазм по поводу вступления в Евросоюз. Недавно проведенный службой Гэллапа опрос показал, что сербы обеспокоены перспективой влиться в альянс, который итак с трудом сохраняет целостность.

Сара Фирт рассказывает, что людей волнует самое основное – цены в магазинах уже страдают от политики ЕС.


Взгляд правительства направлен на Запад.

Через несколько дней Еврокомиссия представит Сербии анкету - это считается важным шагом на пути ко вступлению страны в ЕС.

БОЖИДАР ДЕЛИЧ, заместитель премьер-министра Сербии: Для наших граждан быть частью ЕС – это уверенность в мире и стабильности, гарантия нормальной жизни.

Однако разница между проевропейской политической риторикой и настроениями общественности в Сербии очень велика.

По результатам недавнего исследования, на сегодня менее половины респондентов считают вступление в ЕС хорошей идеей.

ДРАГОЛЮБ ДИНГАРАЧ, житель Сербии: Послушать политиков – они все сосредоточены на присоединении к Евросоюзу. Однако ЕС постоянно ставит нам ультиматумы. Кажется, ЕС контролирует наше правительство, диктует ему.

В пост-кризисной Европе многим европейским странам сейчас грозят серьезные испытания. Многие задаются вопросом – а выиграет ли Сербия от членства в союзе, поможет ли вступление ее экономике?

Как могут держаться на плаву мультикультурные организации, созданные после десяти лет войны, в момент, когда лидирующие европейские политики заявляют о смерти мультикультурализма?

При таком высоком уровне безработицы в Сербии смогут ли обещания лучшего будущего превратиться в настоящие прибыли?

БОЖИДАР ДИНГАРАЧ, житель Сербии: В прошлом я был членом организаций, действующих с целью свержения режима Милошевича. А теперь не вижу никаких изменений к лучшему.

Правительство подверглось жесткой критике со стороны оппозиционных партий за отсутствие контроля над продажей государственных активов в ходе приватизационного бума последних десяти лет.

ДРАГАН ТОДОРОВИЧ, Сербская радикальная партия: В течение десяти лет ЕС поддерживало сербское правительство обещаниями лучшего будущего. Однако бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Правительство даже продало некоторые бизнесы своим партнерам в Евросоюзе.

Промышленные монополии покалечили небольшие компании, такие как эта молочная ферма в Белграде.

Молочная промышленность больше не приносит прибылей в Сербии – пока ситуация не поменяется, потребитель не получит ни капли этого – натурального - молока.

ДРАГАНА ЙОВАНОВИЧ, фермер: Цены они назначили просто нелепые, и фермеры просто отказались принять их. Сейчас в магазинах сложно найти свежее молоко, а наших коров мы продаем на мясо.

Нам сказали, что монополия в молочной отрасли – лишь верхушка айсберга. Здесь царит коррупция – богатые предприниматели получают выгоду от правительства, которое не может или не хочет противостоять победе частных интересов.

Нам удалось взглянуть на документы, которые демонстрируют потерю порядка 20 миллионов евро – в связи с предполагаемым занижением стоимости земельных продаж. Эти деньги должны были принадлежать налогоплательщикам.

АЛЕКСАНДР МИЛОРАДОВИЧ, Сербское инвестиционное агентство: Разумеется, есть определенные секторы, которыми нам надо будет заниматься в ближайшем будущем. Там существует коррупция, бюрократия. Здесь плодотворная почва для такого явления как коррупция.

Сербы больше не чувствуют, что членство в ЕС решит все их проблемы. Проевропейская риторика больше не господствует – экономическая нестабильность ежедневно затрагивает жизни людей.

Хотя для многих ЕС еще пока не потерял своей значимости, Сербия уже не так очарована возможным вступлением в союз.


СРПСКА

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.