?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новости СРПСКА
Обзор
newsmen_lj
Евростат одобрил проведение переписи населения в Косово
Косово получило от европейского управления по статистике «Евростат» одобрение проведения переписи населения в апреле 2011 года. Как сообщает приштинская пресса, директор Евростата Питер Эверерс заявил в Приштине, что Косово готово к проведению переписи весной будущего года. Он отметил, что еще есть некоторые технические проблемы, которые должны будут решить косовские власти, но основные предпосылки для качественного проведения переписи «основанного на наивысших международных стандартах» уже достигнуты. Эверерс заявил, что он ожидает, что в переписи примут участие и косовские сербы, так как это не политический, а технический процесс.

Суд над супругой Ратко Младича начнется 3 декабря
Суд на супругой генерала Ратко Младича Босилькой Младич, обвиняемой в незаконном хранении оружия их доме на Бановом Брдо, должен начаться в пятницу 3 декабря в Первом основном суде Белграда.
Напомним, что 4 декабря 2008 года в ходе обыска в доме Младичей были найдены: охотничье ружье, автомат «Хеклер и Кох», четыре пистолета «Застава» и патроны, в июне нынешнего года Босилька Младич была доставлена в суд на допрос после чего прокуратура выдвинула против нее обвинение. Согласно Уголовному Кодексу Сербии супруге генерала грозит наказание до 10 лет заключения.

Рамуш Харадинай просится на свободу
Бывший премьер-министр южного края Сербии Косово Рамуш Харадинай, находящийся в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), попросил МТБЮ о временном освобождении на период новогодних праздников в связи с беременностью супруги, сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство "Бета".

МТБЮ начал в этом году частичный пересмотр дела Харадиная, подозреваемого в военных преступлениях в Косово в 1998 году. Харадинай находится в заключении в Гааге с 20 июля.

Харадинай - в прошлом один из командиров албанской "Освободительной армии Косово" (ОАК), добивавшейся независимости от Белграда. Сербия проводила в 1998-1999 годах силовую операцию против боевиков ОАК.

"Защита Харадиная утверждает, что нет опасности того, что Харадинай скроется или окажет давление на свидетелей, если будет отпущен в Косово в период с 17 декабря по 14 января", - передает "Бета".

Харадинай информировал судей о том, что хотел бы увидеть своих двоих детей, а также о том, что к середине января его супруга должна вновь родить.
По данным агентства, Харадинай не просил у судей разрешения на ведение политической деятельности на период освобождения.

Харадинай является лидером оппозиционного "Альянса за будущее Косово?. Он - один из наиболее популярных политиков края. 12 декабря в Косово продут досрочные парламентские выборы, в которых будет участвовать партия Харадиная.

МТБЮ в сентябре отказал Харадинаю во временном освобождении до начала суда, опасаясь, что он может оказать давление на свидетелей.

Основанием для решения возобновить процесс по делу Харадиная стало запугивание свидетелей, которое имело место на судебном процессе двухгодичной давности.

Харадинай и двое других бывших боевиков Идриз Баляй и Лях Брахимай обвинялись в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с их ролью в событиях в Косово в 1998-1999 годах. Всем троим вменялись в вину преступления против сербов и цыган, а также против косовских албанцев, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями или в неоказании помощи ОАК.

Судебный процесс над Харадинаем, Брахимаем и Баляем начался 5 марта 2007 года. Экс-премьер Косово должен был отвечать по 37 пунктам обвинения, ему инкриминировались убийства мирных жителей, изнасилования, пытки, изгнание людей из мест проживания. Сторона обвинения требовала для Харадиная 25 лет лишения свободы.

По данным сербских властей и МТБЮ, многие свидетели по делу Харадиная были убиты или погибли при странных обстоятельствах.

Судьи МТБЮ признали Харадиная и Баляя невиновными за недостаточностью доказательств 3 апреля 2008 года, после того как двое ключевых свидетелей по их делу отказались давать показания. Брахимай был признан виновным в жестоком обращении и применении пыток в отношении заключенных и приговорен к шести годам. При этом председательствовавший на процессе судья МТБЮ признал, что на свидетелей оказывалось давление со стороны обвиняемого.

Албанский флаг над Буяновцем
Албанский флаг был поднят сегодня над зданием Скупщины общины Буяновац, рядом с флагом Сербии в рамках празднования Дня флага – государственного праздника Албании. Албанский флаг над зданием общины, в присутствии нескольких сотен албанцев, подняли председатель общины и председатель Скупщины общины Шаип Камбери и Йонуз Муслию. Мероприятие прошло без инцидентов при минимальном присутствии полиции.
После подъема флага Камбери заявил агентству «Бета», что в 2006 году албанский флаг был поднят молодыми албанцами, силой ворвавшимися в здание общины, а теперь руководство общины Буяновац уже третий раз подряд официально поднимают албанский флаг. «Это уже третий раз когда официально албанский флаг поднимается рядом с сербским. Таким образом, мы выражаем протест против неблагоприятного законодательного положения национальных меньшинств по вопросам использования национальной символики, так как закон ограничивает право на использование символов, обозначающих нашу идентичность», - заявил Камбери.
Законом о национальных меньшинствах указывается, что флаг, использующийся национальными меньшинствами, должен в чем-то отличаться от флага их страны, по словам Шаипа Камбери, официальные размеры флага Албании метр на метр и 75 сантиметров, а они подняли над зданием общины флаг чуть меньший по размерам.
Празднование Дня флага продолжилось в спортивном центре в Буяновце, где выступало Культурно-художественное общество «Беса» из Приштины.