?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Владыка Артемий вернулся в Косово. Собор СПЦ обвинил его в сектантстве и расколе
Обзор
newsmen_lj


Сербская Православная Церковь сегодня опубликовала сообщение в котором называет владыку Артемия, а также поддерживающих его монахов и верующих сектантами и раскольникам. Причиной к этому стала литургия, которую, несмотря на запрет, владыка Артемий отслужил сегодня утром в трапезной монастыря Дубоки Поток при сослужении девяти иеромонахов и трех иеродьяконов и в присутствии 50 монахов. Как пишут «Вести-онлайн» со ссылкой на источники в церковных кругах, весьма вероятно, что на сегодняшнем заседании Собора владыка Артемий будет лишен сана.

В монастыре Дубоки Поток сегодня в четыре часа утра началась утренняя служба, а после нее литургия, по монастырскому уставу. Литургия проходила в трапезной, так как игумен Ромило отказался открыть церковь, объясняя это тем, что получил такой приказ.
Епархия рашско-призренская опубликовала сообщение в котором обвиняет одного из сторонников владыки Артемия монаха Киприяна Кельевича в том, что он «лично угрожал игумену Ромиле и отнял у него два мобильных телефона, ключ от кельи и ключи от машины», хотя тут же признается, что телефоны и ключи ему вернули. Сторонники владыки Артемия это опровергают, они сообщают, что отец Ромило упоминался в литургии как настоятель, свободно перемещается, постоянно на связи и постоянно кому-то рассказывает о происходящем в монастыре.

После литургии владыка Артемий в проповеди заявил, что он вернулся в Косово чтобы начать сначала и вернуть «порядок, мир и единство в епархию Рашско-призренскую, уже девять месяцев идущей на Голгофу». Владыка заявил, что он ни от кого не отделялся, не раскольник и не создавал ничего нового. Оценил, что нападки на него продолжатся, но он их не боится, а сегодняшнюю литургии он сравнил с собраниями христиан в первые века, когда христианство было под запретом.
Одновременно Артемий призвал верующих хранить свою веру «единство со святой соборной и апостольской церковью и тогда Бог благословит наши дома, села и города, наше Косово и Метохию и всю нашу страну».
«Всякое начало тяжело. Всякое пробуждение приходит из пустыни и это одна из наших пустыней, в которой мы собрались. Вместо церкви, храма Божьего, мы в этой тесной трапезной, так как власть имущие распорядились, что мы не можем войти в церковь. Конечно храма – места освященные для богослужений, но в неволе и римские катакомбы были святыми местами», - заявил владыка Артемий.

Монашество из центральной части Сербии двинулось на Косово со вчерашней ночи, сам влыдка Артемий вернулся в Косово вчера в 22 часа в сопровождении нескольких монахов. В монастыре Дубоки Поток были замечены также монахи и священники, остававшиеся в епархии рашско-призренской и ранее не покидавшие своих монастырей. Множество верующих собрались возле монастыря и в самом монастыре, объясняя это тем, что «беспокоятся за безопасность» владыки Артемия и его монахов. В монастыре с самого начала событий находятся представители Сербского Национального Вече во главе с Миланом Ивановичем и Драганом Величем.
По неофициальной информации, сразу после того как было сообщено о том, что новым епископом рашско-призренским назначен епископ липлянский Теодосий, многие монахи, ранее остававшиеся в епархии при временном управлении администраторов, начали собирать вещи.

После утренней литургии в монастыре Дубоки Поток, монахи, верные владыке Артемию, начали занимать и остальные монастыри. Монахи во главе с игуменьей Сарой прибыли в монастырь Девины Воде, информация о возвращении монахов в Баньску и Црну Реку пока официально не подтверждена.
Как сообщает один из соратников владыки Артемия, сразу после того как монахини пришли в монастырь Девине Воде появились полицейские Косовской Полицейской Службы, сопровождаемые, по его словам, сербскими полицейскими в штатском.
- Полицейские порой были вербально грубы в поведении с монахинями, заявляли, что они (монахини) не могут здесь оставаться, так как им известно кто игумен в монастыре и кто новоизбранный епископ рашско-призренский. Мы заявили, что не признаем неканонических решений СПЦ и попытались объяснить им, что в Церкви государство и церковь отделены друг от друга и представили в качестве примера столкновения между сторонниками Зукорлича и Зилкича (два мусульманских сообщества в Сербии – прим. Српска.Ру). Спросили их почему там полиция не реагировала.., - заявил в интервью «Вестям» один из монахов, близких к владыке Артемию. Косовские полицейские заявили, что их шеф приедет сегодня вечером в Девине Воде вместе с владыкой Теодосием.

Владыка Артемий разослал акт о том, что он, как епископ рашско-призренский отменят все прежние решения неканонические решения предшествующих администраторов Атанаси Евтича и Амфилохия Радовича.


На фото монастырь Дубоки Поток

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.