?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Косовский спецназ на службе у СПЦ?
Обзор
newsmen_lj


К силам Косовской полицейской службы, которые расположились возле монастыря Дубоки Поток где находились владыка Артемий и его сторонники, вчера прибыло подкрепление в виде двух групп бойцов специального подразделения «ROSU». Как сообщается, спецназовцы вошли в монастырь и начали выносить оттуда монахов, не пытавшихся оказать им отпор.
В монастыре, наряду с новым епископом рашско-призренским Теодосием находились лишенный вчера сана владыка Артемий, около десятка монахов и 22 монахини.

Разогнав верующих, собравшихся возле Дубокого Потока, бойцы спецназа «ROSU» вошли в монастырь и начали одного за другим вытаскивать оттуда монахов. Во время полицейской операции монахини пели старые народные песни, а спецназ встретили песней «Ой Косово, Косово».
После того, как были вынесены все монахи, владыка Артемий заперся в келье, отказавшись выходить.
Косовские полицейские потребовали пустить их в келью на переговоры. После того, как Артемий отказался полицейские взломали двери кельи.
Как сообщается, вместе с бойцами спецназа «ROSU» находятся жандармы ЕУЛЕКС, которые проверяют документы у выведенных монахов, не сообщая, однако, что будут делать дальше с Артемием и его сторонниками.
Перед прибытием полиции атмосфера в Дубоком Потоке была чрезвычайно напряженной, монахи постоянно дежурили возле кельи в которой находился владыка Артемий.

Командир косовских полицейских заявил монахам, что прибыл к Дубокому Потоку по просьбе Сербской Православной Церкви.

Сторонники Артемия опасаются, что скоро могут быть изгнаны вместе с владыкой Артемием из Косово и Метохии, а с сербской стороны административного перехода их арестуют и посадят в тюрьму.