?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Депутат Пильц о террористической организации Кадырова в Вене
Обзор
newsmen_lj
О заявлении, сделанном Петером Пильцем, австрийским депутатом от партии "зеленых", накануне начала процесса над предполагаемыми убийцами чеченца Умара Исраилова, застреленного на одной из улиц Вены в январе прошлого года, пишет сегодня газета Der Standard.

Пильц утверждает, сообщает автор публикации Юлия Шилли, что "у Кадырова в Австрии имеется террористическая сеть, насчитывающая 30 человек". В подтверждение своих слов депутат представил некого правозащитника, на которого боевики Кадырова нападали трижды, последний раз - в конце сентября. Он был жестоко избит и длительное время находился на излечении в стационаре.

51-летний Ваха Банаев, председатель Объединения по защите жертв пыток и политзаключенных, имеет в Австрии статус беженца. Он был вынужден покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь, рассказывает Шилли. Несколько недель назад он обратился за юридической помощью, поскольку по пути домой подвергся нападению со стороны нескольких человек. Банаев, говорится далее в статье, показал, что, "судя по описанию, одним из нападавших безусловно был Косум Е.", в отношении которого венская прокуратура ведет дело о соучастии в убийстве Исраилова.

По данным австрийского министерства внутренних дел, в настоящее время в Австрии находится примерно 26 тыс. чеченских беженцев. Малая часть из них активно выступает против режима Рамзана Кадырова. Зато - Петер Пильц ссылается на информацию Федерального ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом - более 500 из них столь же активно действуют на стороне Кадырова. Пильц возмущен, что этим лицам его страна предоставила политическое убежище.

Как уже сообщалось ранее, депутат уверен, что за убийством Исраилова стоит сам Рамзан Кадыров. По имеющейся у него информации, человек, стрелявший в Исраилова, сейчас находится в Чечне. Кадыров отметил его, дав в награду деньги, дом и внедорожник, утверждает Петер Пильц.


Источник: Der Standard


И вот еще одна новость на эту тему...

Хьюман Райтс: Рамзан Кадыров может быть причастен к убийству Умара Исраилова

Российские власти должны тщательно проверить сведения относительно главы Чеченской Республики, собранные австрийской полицией в ходе расследования прошлогоднего убийства в Вене Умара Исраилова, заявила Human Rights Watch. Материалы дела указывают на возможную причастность Рамзана Кадырова к этому эпизоду, сообщает «GHN».

16 ноября в Вене перед судом предстанут три человека, которым предъявлено обвинение в убийстве Умара Исраилова при неудавшейся попытке его похищения. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью «передачи властям Чечни», сообщает сайт hrw.org.

Российское расследование не должно ограничиваться узкими рамками данного дела и должно включать проверку и других правдоподобных заявлений о серьезных нарушениях прав человека в республике, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Полиция и прокуратура Вены связывают это дело с властями Чеченской Республики, - говорит Рейчел Денбер, и.о. директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - В связи с этим возникает вопрос о том, что было сделано федеральной властью, чтобы проверить причастность чеченского руководства и, вообще, чтобы выявить лиц, ответственных за нескончаемую череду серьезных нарушений прав человека в Чечне, о которых постоянно говорят правозащитники и журналисты».

27-летний Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 г. на выходе из овощного магазинчика. На протяжении ряда лет перед этим он публично обвинял Кадырова в пытках и прямо указал на чеченского президента в жалобе, поданной им в Европейский суд по правам человека.
В обвинительном заключении австрийская прокуратура утверждает, что заказчиком похищения был Шаа Турлаев - человек из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, оставляя открытым вопрос о том, действовал ли он по собственной инициативе или «лишь выступал в качестве эмиссара Кадырова, передавая приказы».

Трое обвиняемых находятся под стражей в Австрии. Неизвестным остается местонахождение человека, который непосредственно стрелял в Исраилова. Рамзан Кадыров свою причастность к этому делу категорически отвергает.