?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей СРПСКА;
Обзор
newsmen_lj
Бывший шеф миссии ОБСЕ поддержал создание Великой Албании
Бывший шеф верификационной миссии ОБСЕ в Косово Вильям Вокер заявил, что он поддерживает идею об объединении Косово с Албанией и создание «великой Албании». В интервью для телеканала «Top chanel» Вокер, в ответ на вопрос о том, что он думает об идее об объединении Косово и Албании, заявил, что есть множество причин для того, чтобы жители Косово и Албании подумали о совместном будущем.
«Иногда я думаю что это хорошая идея, иногда не до конца уверен. Думаю, что у людей есть причины заняться этим вопросом, разговаривать, дискутировать. Действительно, я думаю, что есть значительные причины для того, чтобы граждане Косово и Албании говорили о своем совместном будущем и если дойдет до позитивного решения, то пусть так и будет», - заявил он.
Вокер сейчас в Косово, чтобы на предстоящих выборах оказать поддержку движению «Самоопределение» под руководством Альбина Курти, который также выступает за создание «великой Албании».
Вокер заявил, что он разочарован действиями правительства Хашима Тачи, которое не сделало ничего для того, чтобы улучшить жизнь граждан. Кроме того он раскритиковал миссию Еулекс, так как она по его мнению не работает над укреплением порядка и закона в Косово. По поводу международного сообщества Вокер заявил, что оно оказалось не в состоянии за десять лет установить контроль над севером Косово.

Папу Римского пригласили в Черногорию
Председатель парламента Черногории Ранко Кривокапич, находящийся с официальным визитом в Италии и Ватикане, пригласил папу римского Бенедикта XVI в «ближайшее время» посетить Черногорию. В беседе с Кривокапичем, папа поддержал проводимую в Черногории политику мультирелигиозной и мультиэтнической толернатности. Для Черногории отношения с Ватиканом особо важны, она ценит то, что папа выступает за мир, диалог между религиями, государствами и культурами, а также защиту моральных и духовных ценностей, - заявил Кривокапич.

Собор СПЦ пройдет в монастыре Раковица
Святейший Архиерейской Синод СПЦ подготовит сегодня повестку дня Собора СПЦ и предложит провести предстоящее осеннее заседание Собора в среду 17 ноября. Собор пройдет в монастыре Раковица, предшествовать заседания будет архиерейская литургия на могиле патриарха Павла.
Одной из основных тем Собора станет рассмотрение дела владыки Артемия и недавно принятого решения о запрете ему священнодействия.

Первый приговор за беспорядки на гей-параде
Милан Вацич (19 лет) и Милан Рус (19 лет) были осуждены сегодня Первым основным судом в Белграде на шесть месяцев заключения и два года условно за то, что они «мешали служебному лицу выполнять свои служебные обязанности во время «Парада гордости»». За этой формулировкой скрывается страшное преступление - Вацич и Рус выкрикивали оскорбления в адрес полицейских, охраняющих гей-парад. После объявления приговора осужденные тут же были отпущены на свободу после отбывания под арестом в Пожаревце (из-за переполненности белградской Окружной тюрьмы) почти месяца. По неподтвержденной информации Милан Вацич – брат Миши Вацича, одного из лидеров движения «1389».

В косовских выборах примут участие 10 сербских списков
Заявки на участие во внеочередных парламентских выборах в Косово, организуемых косовскими властями, подали 29 партий и объединений, в том числе десять представляющие сербское население края, - сообщает радио КиМ из Чаглавицы.
Исполнительный директор Канцелярии по регистрации политических партий Мирадие Мавричи заявила Радио КиМ, что среди 29 поданных списков две гражданские инициативы и две коалиции, а остальные политические партии будут участвовать в выборах самостоятельно.
«Из сербских партий списки подали Гражданская инициатива «Единый сербский список» (возглавляет список Рада Трайковч), Сербская косовско-метохийская партия, Союз независимых социал-демократов и Сербская демократическая партия Косово и Метохии», - рассказала Мавричи. По ее словам сербское население также представляют Самостоятельная либеральная партия, Сербская Народная Партия, Гражданская инициатива «Народное крыло», Сербская социал-демократическая партия и Партия Демократического Действия.
Также свои списки подали Черногорская Демократическая Партия, Гражданская инициатива Гора и Социал-демократическая партия Горы.
От албанцев участие в выборах участие примут Демократическая Партия Косово Хашима Тачи, Демократический Союз Косово Исы Мустафы, Альянс за будущее Косово Рамуша Харадиная, коалиция, возглавляемая Альянсом Новое Косово, Демократический Союз Дардании и движение «Самоопределение» Альбина Курти.
Бошняков на выборах представляет коалиция «Вакат», состоящая из четырех политических партий. Кроме того свои списки предоставили представители турок и цыган.


Косовские албанцы торговали органами россиян
В Косово раскрыта деятельность преступной группы, которая занималась торговлей человеческими органами, обвинительные заключения в отношении семи человек переданы в местный суд. В числе жертв косовских торговцев органами оказались и россияне.
Граждане России, как и жители Молдавии, Казахстана, а также Турции, пошли на продажу своих органов из-за крайне бедственного финансового положения, передает РБК,

По данным следствия, преступники выманивали своих жертв на территорию Косово, обещав им порядка $ 20 тыс. за различные внутренние органы. С заказчиков органов брали от $110 до $137 тыс. После операции донорам не платили вообще ничего, передает Associated Press.

Следователи предъявили обвинения пяти жителям Косова в связи с торговлей человеческими органами. Их обвиняют в превышении полномочий, мошенничестве, незаконном занятии медицинской деятельностью. Кроме того, обвиняемыми по этому делу проходят один гражданин Израиля и один турок. Пока никого из обвиняемых арестовать не удалось.

Как сообщалось ранее, в Косово задержаны уже пятнадцать медиков, подозреваемых в торговле человеческими органами похищенных сербов. Еще около двух десятков человек – так называемых «донорских мафиози» - объявлены в международный розыск. Под давлением мировой общественности Приштина вынуждена признать, что боевики террористической организации UCK действительно занимались похищениями мирных сербов и проводили медицинские опыты над своими жертвами, отмечает «Росбалт».

По данным прокуратуры Белграда, из психиатрической клиники, расположенной неподалеку от Приштины, исчезли около 40 пациентов.

«Возможно, они тоже стали жертвами «торговцев органами», - заявил европейский наблюдатель Курт Феннер. - Если это будет доказано, можно смело говорить о том, что край Косово даже после обретения независимости от Сербии является одним из центров преступности на Балканах».

В конце 2008 года в Приштине полицией были арестованы восемь хирургов и семь медицинских сестер, которых обвиняют в умерщвлении гражданских лиц, изъятии у них внутренних органов и переправке «донорского материала» в страны Евросоюза. Закрыта элитная косовская клиника «Медикус», врачи которой, по свидетельским данным, изымали почки у похищенных сербов и цыган. Задержан высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Косово Илир Речаи, выдававший поддельные разрешения на отправку «биоматериала» сначала в Тирану (Албания), а затем – в Италию.


Взрыв в Косовской Митровице
Сегодня рано утром в районе Бошнячка Махала в Косовской Митровице произошел взрыв, вероятнее всего ручной гранаты. Пострадавших нет.
Как сообщил агентству «Танюг» пресс-секретарь КПС Бесим Хоти, взрыв произошел в 5.30 на улице Луи Брая. Гранату бросили в гараж, принадлежащий косовскому сербу Небойше Димитриевичу, в результате взрыва поврежден автомобиль «БМВ», находившийся в гараже, нанесен также ущерб расположенным рядом домам.


Продлено заключение членам "Образа"
Верховный суд в Белграде продлил еще на месяц заключение членам «Образе» Дамиру Грбичу и Крсто Миловановичу, арестованным по подозрению в организации беспорядков во время белградского гей-парада.
Заключение было продлено в связи с «опасностью совершения новых преступлений», а Миловановичу еще и в связи с тем, что ему грозит заключение более 10 лет. Кроме того, заключение продлено Младену Милосавцу «Босанцу», возглавлявшему «земунскую группу» на беспорядках в день гей-парада.

За Драгана Васильковича вступилась австралийская оппозиция
Лидер оппозиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Бери О’Фарел встал на защиту Драгана Васильковича, известного как Капитан Драган, находящегося в австралийской тюрьме в ожидании решения о депортации в Хорватию.
Австралийская газета «Дейли Телеграф» получила доступ к письму О’Фарела министру в Правительстве Нового Южного Уэльса Филу Косте, отвечающем за управление тюрьмами, в котором жалуется на то как Василькович содержится в тюрьме «Сильвервотер». В письме указывается, что Васильковича держат в тюрьме «закованного, в камере, освещаемой 24 часа в сутки с одним одеялом, без права на физические упражнения и с крайне ограниченными посещениями». По словам О’Фарела, он получил информацию об этом от избирателей.


Новостей масса. Очень много интригующего и таинственного. Ознакомиться всем обязательно. Утром будут еще.

  • 1
шиптары- в переводе "настоящие люди" со своим проектом "Великой Албании" должны быть расселены рядом с Ичкерийским районом Республики Саха. Пусть друг другу доказывают , кто круче.

  • 1