?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей СРПСКА;
Обзор
newsmen_lj
Хорваты передумали вступать в ЕС
Все меньше хорватов поддерживают вступление в ЕС. Уровень поддержки упал ниже 50%. Обеспокоенный президент Иво Йосипович заявил, что было бы плохо, если решение о вступлении было бы принято с минимальным перевесом.
Беспокоит то, что поддержка граждан вступлению Хорватии в Евросоюз не растет, а даже падает и сейчас составляет менее 50%, - заявил хорватский президент Иво Йосипович, комментируя результаты последних опросов общественного мнения, согласно одному из которых членство Хорватии в ЕС поддерживает 48% опрошенных, а по другому – 49,6%.
Как пишет Index.hr, Йосипович подчеркнул, что было бы плохо, если решение о вступлении в ЕС было бы принято с минимальным перевесом. «Решение о присоединении к ЕС должно быть легитимным, а это возможно только если его примет значительное большинство граждан Хорватии», - заявил Йосипович.
Йосиович призвал и правительство и оппозицию работать над повышением поддержки членства в ЕС.
Обеспокоивающую тенденцию в своем рутинном опросе «ЦРО-Демоскоп» зафиксировало агентство «Промоция Плюс».
«Уже четвертый месяц снижается поддержка хорватского членства в ЕС», - указывается в результатах исследования, опубликованных 2-3 ноября. По результатам их опроса за членство в ЕС высказалось 49,6% опрошенных, против – 39,8%, 10,6% не определились.
По опросам, проведенным Министерством иностранных дел и европейских интеграций за ЕС 48% ,против 36%, остальные еще не определились. Однако, в министерстве рассчитывают на то, что именно сторонники ЕС в большинстве придут на референдум, так как среди тех, кто заявил о своем желании принять участие в референдуме сторонников ЕС 62%.

Футбольный матч был прерван из-за лозунгов против Тадича
Матч между «Смедерево» и «Радом» в рамках 11 тура «Елен Суперлиги» был прерван на несколько минут из-за скандирования болельщиками оскорблений в адрес президента Сербии Бориса Тадича. Болельщики «Рада» скандировали «Спаси Сербию и убей себя, Борис», также как и на недавнем матче против «Спартака». После краткой паузы матч был продолжен и завершился без забитых мячей со счетом 0-0.

Югославские коммунисты объединились
Представители коммунистических партий Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии сформировали сегодня в белградском отеле «Славия» Координационный комитет с целью организации совместных действий.
Встреча представителей Коммунистической Партии Македонии, Югославской Партии Черногории, Союза Коммунистов БиГ, Социалистической рабочей Партии Хорватии и Коммунистов Сербии прошел в том же месте и в то же время, где и когда 91 год назад югославские коммунисты собрались чтобы выразить свою поддержку Октябрьской Революции.
Как было объявлено на пресс-конференции, в Координационный совет вошли по два представителя от каждой из партий. Делегаты оценили, что дикий капитализм создал пустыню во всех областях жизни и выступили за возвращение социализма в бывшие югославские республики. По поводу восстановления Югославии делегаты е смогли прийти к общему мнению, заявив, что на первом месте для них облик общества, а потом уже облик государства.

Иса Мустафа - новый лидер Демократического Союза Косово
Мэр Приштины Иса Мустафа был избран сегодня новым председателем Демократического Союза Косово. Его противником на выборах был прежний председатель ДСК и бывший президент Косово Фатмир Сейдию.
Косовские аналитики рассматривают победу Мустафы как шанс для усиления ДСК перед предстоящими внеочередными парламентскими выборами 12 декабря. После избрания лидером ДСК Мустафа призвал к единству и возвращению в партию всех кто покинул ее в последние годы. «Вместе мы можем победить и сможем реализовать наши цели. С ДСК у власти Косово будет принадлежать его гражданам», - заявил новый председатель партии. По предложению Мустафы прежний Фатмир Сейдию был объявлен почетным председателем ДСК.

Новое землетрясение в Кралево
Легкое землетрясение произошло сегодня в 13.30 в Кралево, информации о каком-либо ущербе не поступало. Руководитель Республиканского сектора по чрезвычайным ситуациям Бранко Йованович сообщил агентству «Бета», что сила землетрясения составила 2,6 балла по шкале Рихтера.
По словам Йовановича, информации об ущербе нет, но землетрясение чувствовалось в Кралево, особенно на верхних этажах.

Главный прокурор Гаагского трибунала прибывает в Москву
Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц начинает сегодня трехдневную рабочую поездку в Россию.

Как сообщил его советник Фредерик Суиннен, в понедельник, в Москве Браммерц "встретится с высшими должностными лицами российского Министерства иностранных дел". Главный прокурор расскажет "о текущей работе Гаагского трибунала и стратегии завершения его деятельности, а также об уровне сотрудничества с ним государств бывшей Югославии", - сообщил Суиннен.

Браммерц выступит с докладом на открывающейся в российской столице конференции "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", которая организована Институтом всеобщей истории РАН, Институтом государства и права РАН и Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

МТБЮ был создан согласно резолюции Совета Безопасности ООН №827 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Учредительное заседание трибунала прошло 17 ноября 1993 года.

Юрисдикция трибунала распространяется на преступления, совершенные в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговины (1992-1995), сербском крае Косово (1998-1999), Македонии (2001). В компетенцию МТБЮ входят такие преступления, как нарушение Женевских конвенций 1949 года (нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступления против человечности).

МТБЮ состоит из трех судебных и одной апелляционной палат. В настоящее время пул судей состоит из 25 человек (избираются ГА ООН по представлению СБ ООН на четыре года). Главный обвинитель трибунала (главный прокурор) - Серж Браммерц (Бельгия; с 1 января 2008 года). Штаб-квартира МТБЮ находится в Гааге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Черногория отменила "экономическое гражданство"
Правительство Черногории отменило решение об «экономическом гражданстве» до согласования с ЕС, - сообщил руководитель Дирекции по консульским делам в черногорском министерстве иностранных дел Желько Стаматович в интервью для «TV Vijesti».
В начале августа правительство сообщила, что известные личности с хорошей репутацией смогут получить черногорский паспорт, совершив прямые инвестиции в Черногории и ее экономику и вложения в государственный бюджет.
Минимальная сумма должна была составлять не менее полумиллиона евро, при этом часть средств должна была вкладываться непосредственно в государственный бюджет.

Также на сайте можно прочитать новые материалы:
Русины в Сербии. К вопросу изучения русинской политики в Сербии - http://www.srpska.ru/article.php?nid=15638
До 2015 года Прешево станет частью Великой Албании - http://www.srpska.ru/article.php?nid=15626

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.