Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Борис Тадич посетил Вуковар



Президент Сербии Борис Тадич в Овчаре под Вуковаром извинился перед семьями всех невинно погибших здесь в 1991 году.
«Я приехал поклониться жертвам, извиниться и выразить свое сожаление. Чтобы дать возможность сербам и хорватам, Сербии и Хорватии строить лучшее будущее», - заявил Тадич на мемориале Овчара под Вуковаром после возложении венков.
На венке, возложенном Тадичем было написано: «Невинным жертвам президент Республики Сербия Борис Тадич»
«Кланяясь жертвам, мы думаем о будущем наших детей и будущем детей, которые еще только родятся», - заявил Тадич.
Он оценил, что признанием преступлений, извинениями и сочувствием создаются возможности для прощения и примирения.
«Когда наши народы помирятся, открывается новое будущее. А все, что произошло между сербами и хорватами в 20-м веке должно остаться заключенным в книге прошлого», - заявил Тадич.

Президент Хорватии Иво Йосипович заявил, что Овчара-место боли и страдания людей, ставших жертвами безумной политики.

«Обещаем, что ни одно преступление не останется безнаказанным, так как все мы в ответе за будущее наших народов и государств», - заявил Йосипович.
Хорватский президент выразил надежду на то, что сегодняшний визит президента Сербии станет стимулом для поиска пропавших без вести.


Тадич и Йосипович выступили за строительство добрососедских отношений и политику, полностью противоположную той, что велась в 90-е годы.

Вместе с Тадичем в Вуковар приехали вице-премьер правительства Сербии по европейским интеграциям Божидар Джелич и председатель Исполнительного вече Воеводины Боян Пайтич. В Хорватскую делегацию вошли мэр Вуковара Желько Сабо и местные чиновники.
В тот момент, когда Тадич и Йосипович возлагали венки к памятнику 200 расстрелянным хорватским пленным и выступали с речами тридцать представителей семей погибших в знак протеста повернулись к ним спинами.
Безопасность Тадича обеспечивало около тысячи полицейских, город постоянно облетал полицейский вертолет.

Президенты Сербии и Хорватии Борис Тадич и Иво Йосипович беседовали сегодня за закрытыми дверями в здании управы Вуковара, хорватской стороне была передана документация, изъятая в 1991 в вуковарском госпитале. Документы заместителю министра по делам ветеранов Ивану Груйичу передал председатель сербской комиссии по пропавшим без вести Велько Одалович

Из Вуковара Тадич отправился в Паулин Двор где в декабре 1991 года хорватские солдаты убили 19 человек – 18 сербов и одного венгра.
Tags: Балканы, Сербия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments