?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новости СРПСКА; обзор; Землетрясение в Сербии.
Обзор
newsmen_lj

Землетрясение в Сербии


     Кралево. Фото - Beta
     
     


     
     


     
     


     Tanjug
     
     


     
     


     FoNet
     
     


     Tanjug
     
     


     
     


     FoNet
     
     


     Чачак. Фото - FoNet
     
     


     
     


     Кралево. Фото - FoNet
     
     


     Tanjug
     
     


     Министр обороны Драган Шутановац посетил Кралево. Фото - Tanjug
     
     


     Премьер-министр Мирко Цветкович посетил село Грдица. Фото -BetaAP
     
     


     Грдица
     
     


     Президент Сербии Борис Тадич посетил Кралево. Фото -FoNet
     
     


     

    



В результате землетрясения пострадали монастыри Жича и Сопочаны
Министр культуры Сербии Небойша Брадич сообщил, что монастыри Жича Сопочаны, располагающиеся неподалеку от Кралево получили незначительные повреждения в результате землетрясения. Треснула северная стена монастыря Жича, Сопочаны пострадали еще меньше, Студеница вообще не пострадала.
В результате землетрясения, произошедшего сегодня в 1.56 в 10 километрах к северо-западу от Кралево, погибли два человека, несколько десятков получили ранения, нанесен значительный материальный ущерб.

В Кралево объявлено чрезвычайное положение
В сербском городе Кралево, пострадавшем от землетрясения, объявлено чрезвычайное положение. Об этом сообщила сегодня пресс-служба министерства внутренних дел Сербии.

По данным МВД, которое также занимается чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, число погибших и пострадавших с сегодняшнего утра не изменилось и составляет два и 50 человек соответственно.

Находящийся в 150 км от Белграда город Кралево, насчитывающий 70 тысяч жителей, оказался практически в самом эпицентре удара стихии. Два человека погибли во время землетрясения по причине обрушения крыши их дома. Ранения у людей, в основном, были вызваны в результате упавшей мебели.

Несколько старых зданий полностью разрушены, нанесен также ущерб городской больнице и зданию мэрии. Прервано водо- и газоснабжение населенного пункта, нарушена телефонная связь, имеются перебои с электричеством. На месте происшествия работают бригады спасателей. Тем не менее, согласно поступающим из Кралево сообщениям, обстановка там спокойная, паники среди жителей не наблюдается.

В Сербии лишь 40 процентов строений укреплены специальным образом, чтобы противостоять землетрясениям. В Кралево, по данным сейсмологов, их количество не превышает 10-15 процентов. Землетрясение магнитудой 5.4, происшедшее сегодня в 01:56 по местному времени (03:56 мск), относится к категории умеренных, но для балканского региона оно довольно сильное, заявили в Институте сейсмологии Сербии.

По данным ученых, столь же мощные толчки в последний раз фиксировались на Балканском полуострове в 1998 году. Колебания почвы минувшей ночью ощущались практически во всей Сербии, а также на территории соседних государств - Румынии, Хорватии, Македонии и Болгарии.


Суд над Карджичем будет прерван на месяц
Судебное вече Гаагского Трибунала сегодня временно, на месяц, приостановило процесс над бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем, чтобы дать ему возможность просмотреть полученные им документы и на их основе подготовиться к защите.
Допрос свидетелей продолжится на этой и будущей неделях, так как многие свидетели уже приехали в Гагу или находятся на пути в этот город, а затем суд будет прерван на месяц, - сообщило Судебное вече в ходе сегодняшнего перекрестного допроса защищенного свидетеля.
Судебное вече сообщило, что из-за огромного количества потенциально оправдательных материалов, месяца будет недостаточно для их детального рассмотрения, но этого хватит для просмотра и выделения документов, которые могут пригодиться Караджичу в подготовке защиты. Судебное вече учло совершенные прокуратурой нарушения обязательства по предоставлению документов из-за чего «обвиняемому был нанесен ущерб».
«Задача обвиняемого – организовать и просмотреть материал и выбрать приоритетные документы», - заявил судья О Гон Квон, призвав прокуратуру серьезнее заниматься своими обязанностями.


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
Горе. Молимся о Сербии.

  • 1