?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воислав Шешель: Возможно операция удалась, но почему я чувствую те же симптомы?
Обзор
newsmen_lj


Обвиняемый лидер Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель заявил сегодня в Гаагском Трибунале, что сейчас он «более чем когда-либо убежден в том, что кто-то внешне манипулирует его состоянием здоровья, с целью вызвать его смерть.
После медицинского лечения, которому он был подвергнут в прошлый четверг, Шешель прибыл в зал суда на обсуждение состоянии дела, ведущегося против него по обвинениям в преступлениях против несербов в Хорватии, Воеводине и Би в 1991-93 годах.

Шешель подтвердил, что он подвергся «абляции» - вмешательству на сердце лазерным зондом, введенным через кровяные сосуды с целью лечения аритмии и тахикардии. Обвиняемый заявил, что никто не оповещал его о результатах вмешательства.
«Возможно операция была успешной, но почему тогда я чувствую те же симптомы?» - заявил Шешель. На вопрос председательствующего судьи Жана- Клода Антонетти, позволяет ли состояние здоровья присутствовать в суде, Шешель ответил положительно. «Да, состояние здоровья всегда позволяет мне присутствовать на суде. Никогда раньше заседания не откладывались из-за состояния моего здоровья. До тех пор пока я смогу дышать, я буду в состоянии участвовать в процессе», - заявил Шешель.
Однако, он заявил, что «сегодня более чем когда либо он убежден в том, что кто-то внешне манипулирует его состоянием здоровья». «Я должен умереть, но медицинская документация должна быть безупречной, чтобы они могли сказать: «Мы сделали все что могли, но вот, что случилось»», - заявил Шешель. Он повторил, что тем самым хотят найти выход из процесса, который не получается завершить обвинительным приговором. На вопрос судьи Антонетти, не считает ли Шешель, что в это вмешаны судьи, он ответил отрицательно, заявив, что «не имеет доказательств» своих утверждений, но говорит о том, что по его мнению происходит. Опровергая заявления представительницы Трибунала Нермы Елашич о том, что в ходе операции осложнений не было, Шешель заявил, что в ходе операции, продолжавшейся три часа он «потерял сознание», а когда он очнулся хирург объяснил, что это произошло от недостатка кислорода.
«Это серьезное осложнение. Хуже всего то, что я не узнал, удалась операция или нет. Возможно удалась, но почему я чувствую те же симптомы?» - заявил Шешель.

Он утверждает, что хирург сказал ему, что результаты операции будут «известны через три – четыре месяца». Заявил также, что результаты ЭКГ по возвращении в тюрьму были плохими и врач с медсестрой пытались это от него скрыть, утверждая, что аппарат сломался.

Сегодняшним ЭКГ обследованием, по словам обвиняемого, установлено, что его пульс замедлен – около 40 ударов в минуту, тогда как до того как он пришел в зал суда было 54 удара.

Шешель заявил, что от него скрывают информацию о его здоровье, также как и от других заключенных – Владимира Лазаревича, Небойши Павковича и Йовицы Станишича. Обвиняемый протестовал и против того, что в больнице он был под подложным именем. «Я горжусь своим именем, горжусь тем, что Гаагский Трибунал обвинил меня в военных преступлениях и что меня везде водят в наручниках… Горжусь своими наручниками», - заявил Шешель.

Судья Антонетти заявил, что он получил письмо в котором юридический советник Шешеля Борис Алексич выразил озабоченность в связи с «недостаточным» послеоперационным лечением Шешеля в тюрьме, а не в больнице. Это письмо, в котором, как он заявил, напоминается о смертях, произошедших в тюрьме Трибунала, судья Антонетти передаст председателю Трибунала Патрику Робинсону.

СРПСКА