?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербы не взяли Добринье, чтобы избежать жертв среди мирного населения
Обзор
newsmen_lj



Доктор Юсуф Хаджир, бывший директор и хирург госпиталя по экстренной помощи в сараевском районе Добринья заявил сегодня на суде над бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем в Гааге, что сербские войска, несмотря на военное превосходство, не заняли Добринье, так как это вызвало бы многочисленные жертвы среди мирного населения.

«С той военной техникой, которой в начале располагали сербы, они могли легко взять Добринье», - заявил он, отметив, что он уверен в том, что этого не сделали из-за того, что это вызвало бы многочисленные жертвы среди мирного населения. Караджич в ответ заявил, что целью сербов было удержание Первого корпуса Армии БиГ в Сараево до конца войны.

Хаджир, дававший свидетельские показания по видео-связи, заявил, что во время осады Сараево было много мирных жертв, и сербов и мусульман, и в его больницу каждый день поступали раненые, 90% из которых составляли мирные жители, Хаджир заявил при этом, что Армия РС намерено стреляла по мирным жителям, хотя в районе Добринье и было немого солдат.

«Как вы могли стрелять по мирным жителям, женщинам, детям? Ко мне поступали дети, ранены снайперами, это не могло быть случайно», - заявил Хаджир.

По его словам, в Добринье за 1200 дней войны было убито около 1000 мирных жителей. Он заявил, что в этом районе было немного солдат и он никогда не слышал о том, что «зеленые береты» использовали санитарные машины в военных целях, но признал, что если это действительно происходило, то могло способствовать недоверию.

По поводу сараевского тоннеля, проходившего под взлетной полосой аэродрома и связывавшего Добринье и Бутмир, Хаджир заявил, что он обладал большой пропускной способностью и им пользовались и армия и мирные жители.

«Сербы не позволяли мирным жителям покинуть город, не оставили никакого коридора, чтобы люди могли выйти из Сараево, перед постройкой тоннеля граждане просто перебегали полосу, многие при этом были ранены и убиты», - завил он.

Караджич ответил, что целью постройки тоннеля было снабжение армии БиГ, а Армия Республики Сербской не только позволяла, но и требовала, чтобы мирным жителям была дана возможность покинуть зону боевых действий, но им этого не позволял президент БиГ Алия Изетбегович.

На вопрос бывшего лидера РС, знает ли свидетель о том, что хорват Йосип Букал, бывший футболист «Железничара» спас множество сербов из Добринье, Хаджир ответил, что не знал, но верит, так как знает Букала и знает, что он «великий гуманист».


СРПСКА

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.