?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей СРПСКА;
Обзор
newsmen_lj
Расширение экономического сотрудничества России и Сербии
Посол России в Сербии Александр Конузин заявил сегодня, что Россия инвестировала в Сербию 1,3 миллиарда долларов и рассматривает ее как главного экономического партнера на Балканах.
На Экономическом саммите Сербии Конузин рассказал, что товарный обмен между Россией и Сербией за восемь месяцев нынешнего года составил 1,7 миллиарда долларов, что на 13% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По его словам, до конца года общий товарный обмен между двумя станами составит 2,6 миллиарда долларов.
По мнению Конузина, одной из областей, где возможно расширении экономического сотрудничества между Сербией и Россией, является энергетика. Александр Конузин подчеркнул важное значение совместно проекта «Газпрома» и сербской компании «Србиягас» по строительству газохранилища в Банатском Дворе, где планируется расширение мощностей с 800 миллионов до 1,2 миллиарда кубометров газа.
Российский «Лукойл», - хозяин белградского «Беопетрола», как заявил Конузин, планирует в ближайшие три года вложить 100 миллионов долларов, причем уже инвестировано 380 миллионов долларов, инвестиции «Газпронефти» в НИС в ближайшие три года превысят миллиард евро. Как сообщил Конузин, скоро будет завершена регистрация российской страховой компании «Согаз» для деятельности в Сербии.

Белорусский троллейбус не доехал до Белграда
Один троллейбус из числа недавно приобретенных в Белоруссии для сербской столицы сгорел, не доехав до Белграда. Как сообщил директор общественного транспорта Белграда Радослав Николич, в результате удара током высокого напряжения на троллейбусе сгорела вся электроника ион возвращен в Белоруссию на ремонт. Завершении поставок белорусских троллейбусов ожидается до 2 декабря, сейчас уже прибыли 34 новых троллейбуса, вышедшие на маршруты 19, 21 и 22.

Патриарх Ириней встретился с президентом Черногории
Черногорский президент Филипп Вуянович принял сегодня сербского патриарха Иринея, хотя ранее в Подгорице сообщали, что черногорское руководство не планирует встречаться с главой Сербской Православной Церкви. Президент Вуянович принял патриарха Иринея в своем кабинете в Подгорице, заявив, что государство не будет вмешиваться в дела Церкви, ее внутреннюю организацию и религиозные дела. В своей речи президент выразил уважение к предшественнику Иринея патриарху Павлу.
Патриарх Ириней выразил свое уважение к Черногории и черногорцам, отметив, что миссия православия в Черногории в объяснении близости черногорцев, сербов и всех православных верующих, а также универсальных ценностей православия.
На встрече присутствовали митрополит Амфилохий с епископами и посол Сербии в Черногории Зоран Лутовац.

Парламент Косово проголосовал за недоверие правительству
Парламент Косово проголосовал сегодня за недоверие Правительству Косово, таким образом теперь будут объявлены внеочередные выборы, которые должны пойти в срок не более 45 дней от роспуска парламента.
За отставку правительства Хашима Тачи из 120 депутатов проголосовало 66 депутатов при одном против.
Обсуждение недоверия правительству инициировал Альянс за новое Косово Беджета Паццоли, проект подписали депутаты от Демократического союза Дардании, два депутата от Демократической Партии Косово Хашима Тачи и один депутат от Демократического союза Косово. После решения о недоверии правительству исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, которая должна быть не менее 30 и не более 45 дней от дня роспуска парламента.

  • 1
лукойл и до туда добрался.

  • 1