?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВЗГЛЯД С БАЛКАН: Югославию разрушили, чтобы построить Евросоюз
Обзор
newsmen_lj
Влияние на Балканы имеет только Европа, которая всегда сама начинала и сама же останавливала все конфликты на этой территории. Правда, некоторые конфликты, вырвавшись из-под контроля, оборачивались мировым пожаром всему миру. Но это, наверно, уже не имеет к Балканам прямого отношения...



--------------------------------------------------------------------------------


На сайте WIN.ru появился опрос политолога Сергея Сибирякова «РАЗРУШЕНИЕ ЮГОСЛАВИИ: На чьей совести геополитическая трагедия?». Опрос экспертов был проведен Сергеем Сибиряковым с целью уточнения мифов российского информационного пространства о событиях конца прошлого века на территории Югославии. Итак, что же у нас имеется? Мнения экспертов – профессиональные и... ожидаемые... Теорий о том, «кому это выгодно», когда речь идет о югославских войнах конца прошлого века, было удручающе мало, вернее – две. Первая: Америке нужно было создать старушке Европе причину для постоянной мигрени. Вторая: Америке же нужно было показать России ужастик – сценарий, который ее ожидает.

Активные на сегодняшний день две версии зиждутся на противостоянии: мы – они. Мы – Россия, а они – Америка. Балканы же воспринимаются как цирковая арена для показательных выступлений борцов тяжеловесов. Так-то оно так, да что-то мешает... Это что-то называется взаимоотношения Европа – Балканы. Над историей взаимоотношений Балканы – Европа – не задумываемся. А зря. Кажущийся второстепенным, этот вектор на самом деле – бикфордов шнур от Европы к ее пороховому погребу – Балканам.

Конфликт в Европе в момент ее консолидации в границах создаваемого тогда Общего Европейского дома – это попытка решить вопросы, в разрешении которых нуждалась тогдашняя Европа. И недаром балканские проблемы кровоточат по старым шрамам, которые при изменении геополитической погоды начинают чесаться, а если их бередить, то до заражения – рукой подать. Многие за голову хватаются и вопрошают – почему же Европа поддерживает Америку? Почему активно помогает в создании мусульманского государства под названием «Босния», почему поддерживает такой сомнительный проекта как Косово.

Нет ответа... Или есть? Есть. Единственный и единственно возможный. Потому что ей (Европе) это выгодно. У истоков распада СФРЮ у истоков финансирования сепаратистских движений стоит не далекая Америка, а Европа: центры сепаратизма (хорватско-усташские, сербо-четнические монархические, косовско-албанские, македоно-албанские, албанско-прешевские, мусульманско-бошнячкие, мусульманско-санджаклийские, воеводинские венгерские) находятся в Швейцарии, Голландии, Германии – в Европе. Находятся давно. Европа давно об этом знает и некоторым образом их поддерживает и даже финансирует (да, опосредовано, но все же...).

Именно Европа твердо знает, что большое государство возле ее границ – непосредственная угроза ее планам. Европе нужна эта территория, но подчиненная и покорная ей. Поэтому в начале девяностых (думаю, что время начала югославских войн и формирования ЕС мало кто посчитает совпадением) мы наблюдаем за перетягиванием каната – на арене цирка вечные соперники Германия и Франция. Раскол СФРЮ, все эти национальные брожения внутри бутылки с квасом начались не с ожидаемого сербы-албанцы конфликта (который тлел, то загораясь, то затихая, со средины 60-х и даже не с Боснии (казалось бы, чего легче – три народа, три религии- раззудись плечо, размахнись рука политтехнолога-оперработника), а со старой и доброй миниатюры. Франция дергала за ниточки вечного серба Пьеро, а Германия – веселого хорвата Арлекино.

Франция (ах, Марианна – девочка с голубыми волосами), как всегда, оставила бедного Пьеро рыдать, что впрочем, уже вошло в привычку. А оставила рыдать потому что:
1. Германии очень нужно было победить. Очень-очень нужно было быть главной в этом проекте. Многое слилось в этом «нужно». И исторического, и экономического. Поэтому старалась сильнее и была активнее, а Франция скорее пыжилась по привычке, надеясь на лидерство, но сил и желания (этого германского «очень-очень» ) у нее было меньше.
2. И Германии, и Франции нужно было точно поделить зоны влияния (не предотвратить раздел, а именно поделить, разделить, разграничить, очертить...) со старым дружеским врагом – Турцией, которая тоже вспомнила о прошлом – о великом прошлом. Поэтому только после того, как Германия с Францией определили, кто в песочнице главный, конфликт перетек в Боснию.

Eсли сейчас нарисовать карту влияния на Балканах, то, впору восклицать – дежа вю, товарищи! Cеверо-запад Хорватии и Словения – старая добрая Германия; юг Хорватии – Италия. Северо-восток (сербский ли, или республико-сербский – когда-то австро-венгерский и сейчас их – австрийский и венгерский). Центральная Сербия – французская; Юг Боснии, Косово, даже юг Сербии – турецкие. Македония – турецкая и немного греческая (болгары опять топчутся недоуменно в стороне). Да – преувеличиваю. Да, есть некоторые нюансы и новые моменты. Но сути они не меняют.

А что Америка? – спросите вы. А то же, что и Россия – отвечу я. Америка и Россия использовали конфликт в своих целях. Суть конфликта их не интересовала. Не интересовала настолько, что Америка создала из Югославии какую-то цитадель коммунизма и все отношения внутри СФРЮ рассматривала, не мудрствуя лукаво, как отношения между республиками СССР. Поэтому ставка никогда не делалась на сербов – они на Балканах, фактор консолидирующий. Это еще старый хитрый слесарь-интеллигент Тито понял и столицу не перенес в Загреб, хоть и был сто раз хорватом, а оставил в Белграде.

А Россия создала из сербов своих «братушек» (и наплевать, что братушками когда-то русских называли болгары, а не сербы, которые, кстати, на болгар зуб вОт такой имеют и всегда недоумевают, когда слышат, что русские их называют болгарским словом), поставила себя на их место и стала всем доказывать, что сербы – это такие «русские на Балканах». И до сих пор доказывает, и каждый раз изумляется, когда вдруг оказывается, что сербы – не совсем русские, что не совсем готовы слепо следовать тому, что Россия им говорит. И что-то там о своем мечтают, о латентном, европейском. И начинаются восклицания – ах, вот вы так! Мы вам, а вы – нас...

Теперь – об Америке. Америка в конфликт включилась довольно поздно. И завела себе в Косово декоративную базу, в основном для того, чтобы пугать ей Россию. Сама база ей нужна как факт (можем, мол, и имеем). Военно-тактического характера она не имеет, и поэтому американцы стремятся все расходы по содержанию базы уменьшить, переложить на плечи НАТО и Партнерства за мир (поэтому на базе в качестве «квартирантов» кого только не встретишь, включая и совсем «ненатовых» ни разу украинцев).

А в Косово на этой базе не побывал только ленивый. И среди местных жителей она известна как торговый центр, где дешево можно купить хорошие духи или еще какие-нибудь фильдеперсовые чулки.

А вторую базу США, «Монтиф», которая была открыта также в 99-м, американцы вообще закрыли (что идет вразрез с стереотипным и часто встречающимся мнением, что, мол, американцы начали конфликт в Косово, чтобы открыть базы). Америка, «пометив» территорию Косово, теперь делает попытку выйти. Поэтому-то Америка и рогом упиралась, чтобы изменить резолюцию ООН и передать полномочия УМНИК (структуры ООН) ЕУЛЕКСУ (структуре европейской). И передача свершилась.

Россию на Балканы не пустят, да и сама она так глубоко не залезает – до Болгарии и назад. Все точно так, как и сотню-другую лет тому назад. Вы можете возразить: а как же российское влияние в Черногории? Но попробуйте открыть в Черногории российский банк (а именно наличие банков – весьма значительный показатель, когда идет речь переделе территории). Посмотрите, как туго шло открытие банков в Боснии (в ее сербском сегменте Республике Сербской, в Сербии): открылись только инвестиционные банки. Поток денег на Балканах они не контролируют, влияния на них – не имеют, политику – не регулируют.

Итак, присутствие Америки или России на Балканах – это присутствие аргумента (т. е. каждый из участников орет оппоненту, я вот как позову шефа-босса-пацана, он тебе ребра пересчитает!). В каком либо ином качестве они не нужны – их опасаются. Влияние на Балканы имеет только Европа, которая всегда сама начинала и сама же останавливала все конфликты на этой территории. Правда, некоторые конфликты, вырвавшись из-под контроля, оборачивались мировым пожаром всему миру. Но это, наверно, уже не имеет к Балканам прямого отношения...

Ирина Анастасиевич

Об авторе: Ирина Анастасиевич – доктор филологических наук, профессор, преподаватель русской литературы Нишского университета (Сербия).
http://win.ru/polemic/5745.phtml


Работа Ирины Анастасиевич. Всем, кому интерсно и не безразлична ситуация в этом регионе, советую прочитать этот материал.


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
раньше Югославия была очень крепкой странной

  • 1