?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Собянин: начало
Обзор
newsmen_lj
Однако для того, чтобы оценить деятельность некоторых московских чиновников, Сергею Собянину не понадобилось не только трех месяцев, но даже трех дней - главы управ Тверского и Пресненского районов были уволены немедленно по итогам осмотра мэром вверенной им территории 30 октября. Это был первый субботний объезд нового главы города. Одного взгляда на палатки, понастроенные вокруг памятника участникам восстания 1905 года и закрывающие его, на висящую у метро электропроводку, строительный мусор у ремонтируемого здания поликлиники, на захламленный автотехцентр хватило для того, чтобы решить судьбу главы Пресненского района. За что пострадал глава Тверской управы, в сообщениях агентств не уточнялось, но и с ним тянуть полгода мэр не стал.

Приехал на эти объекты Собянин так же неожиданно, как был назначен мэром. Сперва он собрал в автобусе всех префектов столичных округов и только потом сообщил, куда они направляются. А направляться можно было, по большому счету, куда угодно - ситуация везде одинаковая. "Такое впечатление, что все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги", - рассказал мэр о своем наблюдении ведущему программы "Время" Петру Толстому. - Съедь немного с центральной части города, и все, что там дальше находится, просто отдано на разграбление".

В этом интервью Собянин особо остановился на сооруженных в самых неожиданных местах ларьках и палатках. Мэр подчеркнул, что коррупционный характер их происхождения очевиден всем и для того, чтобы бороться с этим явлением, достаточно просто захотеть его увидеть. Собянин рассказал, что "по-доброму" попросил префектов "все-таки переломить себя, перестроиться". "Кто не перестроится - я не виноват", - уточнил он.

Определить число незаконно возведенных объектов Собянин поручил сразу после вступления в должность - их насчитали ему почти 600. Та скорость, с которой был составлен этот перечень, наводит на грустные мысли: то ли чиновники и раньше знали, что эти объекты были возведены незаконно, то ли масштаб незаконного строительства в Москве таков, что они просто нахватали первое, что подвернулось под руку.

Разложение городской администрации, вообще, судя по всему, достигло критического уровня. Громадный московский бюджет, по словам Собянина, "пущен на текущее проедание", на развитие осталось не более десяти процентов. "Город остановился в своем развитии, он начал деградировать. - заявил мэр. - Такая структура бюджета свойственна депрессивным районам".

То, о чем говорит Собянин (а говорит он о намерении оценивать работу чиновников по объективным критериям), означает попытку создать в Москве альтернативную реальность, в которой государственная служба не будет системой кормлений, где вышестоящий чиновник закрывает глаза на деятельность нижестоящего в обмен на лояльность и поддержку по любым вопросам. Никак иначе описать то, что Собянин обнаружил в Москве, нельзя - префекты по неясной причине не призывали к ответу глав управ, допускавших незаконное строительство, мэр не трогал префектов, президент годами не трогал мэра...

План Собянина похож на идею научно-предпринимательского центра в Сколково, для которого создается особый режим, не похожий на тот, который действует в остальной части страны. Если в возможность формирования в каком-то поселке инноградного типа цивилизованных условий жизни и работы еще как-то можно поверить, то очень трудно представить себе, что подобным цивилизованным анклавом посреди коррупционного моря станет десятимиллионный мегаполис.

Впрочем, Собянину уже удалось провести одну заметную реформу - теперь московские чиновники будут приезжать на работу не к девяти, а к восьми утра. Предполагается, что это позволит немного разгрузить утренние пробки. Впрочем, вряд ли сама по себе эта мера поможет исправить ситуацию на московских дорогах. На эту ситуацию, кстати, уже обратил внимание российский президент. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что под угрозой - не только качество жизни москвичей, но и функционирование органов государственной власти, а также реализация таких амбициозных проектов, как превращение Москвы в международный финансовый центр.

В общем, прежняя система управления городским хозяйством действительно себя изжила. Первые шаги Собянина пока что выглядят убедительно. Но полугодовая чистка ожидает московских чиновников уже весной. Интересно, будет ли новому мэру с кем работать после объективной оценки успеваемости городской администрации...

Максим Момот


Хорошее дело, но деньги замешаны здесь очень серьезные. Кабы чего не вышло. Народ в Мск у власти ушлый сидит, с девяностых, с таких же ушлых годков.




Компания производит изготовление павильонов. Индивидуальный подход к каждому заказчику, от проекта до установки.


Раньше я думал, что Liebherr занимается производством строительной техники. В частности – автокраны, работу которых мне довелось наблюдать. Качество и мощь – в действии. А вот недавно в Rustirka.ru увидел бытовую технику Liebherr – холодильники. Скажу вам честно, от соблазна приобрести удержаться невозможно.