?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новости СРПСКА за прошедшие дни;
Обзор
newsmen_lj
Единая Россия и СНС Николича подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание Соглашения о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и Сербской прогрессивной партией состоялось в среду, 27 октября, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. С российской стороны в церемонии принял участие председатель Высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов, с сербской — председатель Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, сообщает корреспондент ER.RU.

Межпартийные связи являются важной составной частью российско-сербских отношений и призваны содействовать их всемерному развитию, заявил Борис Грызлов, предваряя церемонию подписания Соглашения:

«В рамках договора наши партии будут консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в Российской Федерации и Республике Сербия, двусторонних и международных отношений, знакомить друг друга со своим опытом в области партийного строительства, организационной работы, контрольно-ревизионной деятельности, учебы и подготовки кадров, а также участия в деятельности органов законодательной и исполнительной власти, молодежной политики, международных связей и других сферах, представляющих взаимный интерес. Близость двух наших партий основана на их общем понимании важности полноценной интеграции российского и сербского народов в европейское культурное, социальное, правовое и экономическое пространство».

Также стороны отметили свою готовность к поддержке коммерчески взаимовыгодных и долгосрочных проектов в сфере поставок энергоресурсов как ключевого элемента энергетической безопасности Европы, основанной на экономическом прагматизме, а не на политической конъюнктуре.

Лидеры двух партий неоднократно выступали за Европу без разделительных линий, визовых и иных ограничений для свободного передвижения граждан и капиталов; за единое европейское пространство законности и безопасности, где безопасность одних государств и народов и расширение военных альянсов не осуществляются за счет и в ущерб безопасности других. Наконец, две партии разделяют убеждение, что существующие в Европе конфликты должны разрешаться путем переговоров и на основе подлинно универсальных, а не блоковых структур, политическими, а не силовыми методами.

Сербская прогрессивная партия политическая партия Республики Сербия была создана в октябре 2008 года Томиславом Николичем. Партия обладает 20 депутатскими мандатами в Скупщине (Парламент Республики Сербия). Программа Сербской прогрессивной партии строится на следующих принципах: защита территориальной целостности Сербии; помощь сербскому народу за пределами Сербии, особенно на территории бывшей Югославии; борьба за формирование стабильного общества, в котором верховенство закона и уважение к конституции будут основой государственного управления; контроль за соблюдением конституции, международных договоров и сохранением прав национальных меньшинств; повышение роли Сербии в мире; военный нейтралитет; борьба с преступностью и коррупцией; экономическое процветание и сокращение безработицы; социальная справедливость; равное региональное развитие и децентрализация Сербии.

Сербские полицейские готовятся к забастовке

Координационный комитет шести полицейских профсоюзов Сербии, объединившихся вокруг Независимого профсоюза полиции, сообщил сегодня о своем решении начать с 7 часов утра 12 ноября генеральную забастовку полицию при минимальном выполняемом объеме работы.
Решение о забастовке полицейские объясняют тем, что на их требования не получено ответа ни от премьера ни от министерства.
Полицейские отмечают, что они поддерживают продолжение переговоров с министерством, но жизнь и материальное положение работающих в полиции с каждым днем все тяжелее и потому профсоюзы с полным правом требуют вмешательства государства.
Кроме немедленного увеличения заработной платы, полиция требует улучшения условий труда, выплаты всех задержек, решение жилищного вопроса при поддержке государства и пересмотра проекта закона о пенсионно-инвалидном страховании в части, касающейся полиции.
В забастовке примут участие Независимый профсоюз полиции, Независимый полицейский профсоюз Сербии, Профсоюз сербской полиции, Профсоюз полиции восточной Сербии, Профсоюз управления правосудия и полиции, «Независимость» и Профсоюз работников МВД со статусом уполномоченного служебного лица.


Большинство сербов против выдачи Младича
Более половины граждан Сербии не согласны с утверждением о том, что в интересах государства выдать Ратко Младича Гаагском Трибуналу, - показало последнее исследование общественного мнения, проведенное Международным республиканским институтом. За последний год число готовых выдать Младича выросло на 2%, с 34 до 36%, число не согласных с этим упало с 55% до 51%.
Согласно данным опроса на 2% выросло число тех, кто полностью поддерживает сотрудничество с Трибуналом, - их 15%, число тех, кто считает, что с Трибуналом нельзя сотрудничать ни при каких условиях упало тоже на 2% с 37 до 35%. С дугой стороны, 38% опрошенных считают, что сотрудничество с Трибуналом – необходимое зло и на него, ради прагматических интересов, нужно согласиться.


Награда за выдачу Младича выросла в 10 раз
Награда за информацию, которая смогла бы привести к обнаружению и аресту обвиняемого Гаагским Трибуналом Ратко Младича сегодня решением Правительства Сербии была увеличена с миллиона до десяти миллионов евро, - сообщает «Блиц».
Награда за информацию о Горане Хаджиче также увеличена с 250 тысяч евро до миллиона.
Впервые награда в миллион евро за информацию о Ратко Младиче была объявлена в октябре 2007года. Решение о назначении награды принимал Совет по национальной безопасности по предложению Команды по окончанию сотрудничества с Гаагским Трибуналом.
Как тогда заявил председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским Трибуналом Расим Ляич объявление награды «демонстрирует решимость Белграда выполнить обязательства по отношению к Трибуналу как можно скорее.»
Награду выплати государство Сербия, а информация должна передаваться МВД Сербии.

Награду в пять миллионов долларов за выдачу Младича объявил и Американский Госдепартамент.

Караджич просит приостановить процесс на 24 дня
Обвиняемый Гаагским Трибуналом Радован Караджич потребовал сегодня от Гаагского Трибунала прервать процесс над ним на 24 дня для изучения многочисленных документов с опозданием переданных защите прокуратурой.
По словам Караджича, в середине октября прокуроры предоставили ему жесткий диск из компьютера бывшего офицера разведки Главного Штаба Армии Республики Сербской Драгомира Печанца, изъятый во время обыска в квартире Печагца в Белграде в декабре 2009 года. На этом диске 14 276 страниц документов, многие из которых поддерживают позиции защиты Караджича.
Кроме паузы в процессе, Караджич просит судебное вече констатировать, что прокуратура нарушила свои обязанности по немедленной передаче защите всех оправдательных материалов которыми она располагает, документы же были предоставлены с задержкой в 7,5 месяцев.
Как пример, Караджич указал, что в этих документах содержится информация о размещении войск в гражданских объектах в Сараево, контрабанде оружия в Сребреницу и атаках значительных сил Армии БиГ из защищенных анклавов на сербские позиции и села. В сентябре судьи Трибунала уже давали Караджичу недельный перерыв на изучение 5000 страниц документов, изъятых в квартире Печанца и другого бывшего офицера Армии РС Милорада Пелемиша.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.